Материалы подготовлены сотрудниками
Центра международных программ Российской государственной библиотеки для молодежи
Еще раз о микроблогах
Популярный в англоязычных странах сервис микроблогов Twitter стал использоваться для создания предельно сжатых синопсисов известных литературных произведений. Длина таких «конспектов» не должна превышать 140 знаков. Небольшая бумажная коллекция лучших текстов-«твитов» уже издана в Великобритании, отмечает The Telegraph. Газета приводит несколько примеров микроконспектов. Например, пьесу Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» удалось втиснуть в две фразы: «Владимир и Эстрагон стоят у дерева и ждут Годо. Их статус не меняется». Роман «Улисс» Джеймса Джойса сжат до трех простых предложений: «Человек ходит по Дублину. Мы узнаем о каждой мелочи в его распорядке дня. Возможно, он слишком много пишет в Twitter». Конспект романа Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» в Twitter-варианте звучит предельно коротко: «Аристократка сошлась с лесником». От «Гордости и предубеждения» Джейн Остин остается такой синопсис: «Женщина знакомится с ужасным Дарси, но, оказывается, он хороший. У них все сложилось».
|
Источник: Lenta.ru
|
Дата: 14.09.2009
|
Футбол и чтение
В последние годы в Англии все большую популярность приобретает практика приглашения известных футболистов в библиотеки для пропаганды чтения. Профессиональные рассказчики в сотрудничестве с Национальным трестом грамотности (National Literacy Trust) и футбольными клубами Англии отрабатывают модели привлечения подростков к чтению, развивают навыки устной речи и умения слушать. В проекте участвуют члены семей и профессионалы (учителя, библиотекари, социальные работники).
Сначала профессиональные рассказчики работают с персоналом футбольного клуба, обучая тренеров и ведущих игроков рассказывать различные истории и представлять аудитории иллюстрированные книжки, прозу, стихи и головоломки. Затем в течение пяти дней в публичных библиотеках ежедневно проходят по три встречи подростков со спортсменами. Каждую из них посещают два школьных класса из соседних школ. Наконец, в завершающей стадии проекта тот или иной футбольный клуб организует на своей базе одну или две семейные встречи, в которых помимо самих школьников, посетивших до этого библиотеку, принимают участие члены их семей. Среди футбольных команд, участвующих в этом проекте есть такие клубы английской Премьер-лиги как Арсенал, Ливерпуль и Манчестер Юнайтед.
|
Источник: www.literacytrust.org.uk
|
Дата: 15.07.2009
|
День поддержки юношеской литературы в США
По инициативе молодежного отделения американской библиотечной ассоциации YALSA в США 16 апреля отмечается «День поддержки юношеской литературы». Начиная с 2007 года в этот день все американские библиотеки устраивают специальные мероприятия и размещают на своих сайтах материалы, посвященные этому событию.
Основной целью акции популяризация юношеской литературы, желание показать, что это живой, развивающийся жанр, вызывающий неподдельный интерес у библиотечных пользователей. Кроме того, с помощью такой акции библиотеки пропагандируют молодежных авторов и книги для юношества, пробуждают у подростков интерес к чтению. Два года назад во время проведения первой подобной акции в Чикаго в ней приняли участие известный молодежный автор Тиффани Трент и популярная рок-группа High Strung.
|
Источник: Young Adult Library Services Association
|
Дата: 17.04.2009
|
Во Флориде собираются приватизировать публичные библиотеки
В штате Флорида (США) в связи с 10-миллионным сокращением годового дохода штата рассматривается возможность приватизации публичных библиотек. Глава местной администрации Дэвид Гамильтон заявил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании бюджетно-финансового комитета 7 апреля. Он отметил также, что передача управления библиотеками частным компаниям поможет штату сэкономить порядка 500000 долларов на эксплуатационные расходы, сохранив при этом объем библиотечного обслуживания.
|
Источник: LISNews.org
|
Дата: 27.03.2009
|
Бостонская публичная библиотека закрывает один из своих филиалов
Пытаясь спасти 4 млн. долларов почти 10% бюджета Бостонская публичная библиотека собирается закрыть одно из своих подразделений Бизнес-библиотеку Кирстена (Kirstein Business Branch), передав ее функции Центральной библиотеке. Этот филиал был открыт в 1930 году на средства бизнесмена Луиса Кирстена и являлся первой публичной бизнес-библиотекой в США, основанной благодаря частному пожертвованию. Библиотека пользовалась популярностью у представителей малого бизнеса, инвесторов, сотрудников адвокатских контор. С 1 июля начало нового финансового года обслуживающий персонал библиотеки (9 человек) и все ее службы начнут работу в Центральной библиотеке.
|
Источник: Libraryjournal.com
|
Дата: 26.03.2009
|
Закрылась американская некоммерческая организация «Библиотеки для будущего»
Экономический кризис продолжает негативно сказываться на всем библиотечном сообществе. 18 марта пришло сообщение о том, что после 17 лет активной деятельности в США из-за проблем с финансированием закрылась национальная некоммерческая организация Libraries for the future (Библиотеки для будущего), которая поддерживала инновации и инвестирования в американские библиотеки. Используя передовые технологии, программы и тренинги, LFF реально помогала многим муниципальным библиотекам улучшать качество обслуживания местного населения. LFF контролировала реализацию различных программ почти в 400 публичных библиотек 33 штатов страны и функционировала благодаря финансовой поддержке ряда доноров.
Среди библиотечных программ, которые курировала LFF такие известные как «Family Place Libraries», «Lifelong Access Libraries», « Wellness Information Zone».
|
Источник: Libraryjournal.com
|
Дата: 23.03.2009
|
Иновационные программы для подростков
В Великобритании уже несколько лет с успехом функционирует программа для работы с трудными подростками Splash Extra. В 2003 году во время летних школьных каникул в ней приняло участие более 90 тысяч старшеклассников.
Эта программа включает в себя разнообразные виды деятельности от занятий спортом и живописью до постановки театральных представлений и является составной частью национального проекта по борьбе с уличной преступностью. Например, в графстве Саут-Йоркшир в регионах, охваченных Splash Extra, подростковая преступность за летние месяцы снизилась на 17%, в то время как в остальных местах она увеличилась на 62%. По мнению экспертов, данный проект помогает подросткам слезть с диванов, а также освободиться от влияния улицы, развивает в них творческий потенциал и желание заниматься чем-то позитивным.
|
Источник: Guardian.co.uk
|
Дата: 16.03.2009
|
Бюджетные хитрости в тяжелые времена
На блоге Annoyed Librarian помещен материал, который не без толики юмора можно было бы назвать «бюджетные хитрости в тяжелые времена». Аноним из публичной библиотеки в Калифорнии делится своими соображениями о том, как можно заработать дополнительные деньги в библиотеке и как сократить текущие расходы. Ниже приводится список этих предложений.
Как заработать деньги:
- 1. организовать и сыграть платный спектакль для посетителей библиотеки
- 2. организовать выпечку и продажу (в первую очередь самим библиотекарям) пирожков и других изделий из теста
- 3. продажа вязаных изделий (любимое хобби многих библиотекарей)
- 4. сбор и сдача на переработку банок и бутылок
- 5. продажа книг любой по выбору посетителя (это существенно разгрузит книжные полки)
- 6. продажа пустых книжных полок
- 7. организация в вечернее время казино в библиотеке
- 8. установка специальных урн для пожертвований на всех кафедрах отделов обслуживания (не имеющих средств не обслуживать)
- 9. сдача крови (за плату) сотрудниками библиотеки
- 10 открытие мартини-бара в книгохранилище
Среди способов экономии бюджетных средств отметим следующие:
- 1. прекратить покупать бумагу и сопутствующие материалы (ручки, карандаши, скрепки, принтеры, копировальные машины). Можно обойтись компьютерами и сканерами.
- 2. не покупать новые модели компьютеров
- 3. покупать только универсальные базы данных (Proquest, Jstor, Muse)
- 4. работать один час в неделю (это предложение решит все финансовые проблемы библиотеки).
Если библиотекари способны еще улыбаться, то не все так уж плохо.
|
Источник: Libraryjournal.com
|
Дата: 27.02.2009
|
Американская библиотека продала рукопись речи Линкольна за 3 млн. долларов
The Southworth Library маленькая провинциальная библиотека городка Драйден (штат Нью-Йорк) продала манускрипт речи 16-го президента США Авраама Линкольна, произнесенную им в 1864 году. Рукопись, оцененная в 3.44 миллиона долларов, пущена с молотка в дни празднования 200-летия со дня рождения Линкольна. На данный момент это рекордная сумма, вырученная на аукционах за подлинник американского исторического документа.
Один из членов правления библиотеки Майкл Лейн в беседе с корреспондентом Library Journal подчеркнул, что рукопись была жемчужиной библиотечной коллекции, но у руководства библиотеки не было других возможностей профинансировать строительство дополнительных помещений, необходимых для качественного обслуживания посетителей в 21 веке. Манускрипт был подарен библиотеке в 1926 году и хранился в банковском сейфе. Он выставлялся всего несколько раз, в том числе в дни празднования 200-летия независимости США.
С учетом налогов библиотека получит в свое распоряжение 3 миллиона долларов, из которых половина суммы будет потрачена на строительство, а другая половина на модернизацию библиотечных услуг.
|
Источник: Libraryjournal.com
|
Дата: 24.02.2009
|
Новые ассигнования в американские библиотеки
17 февраля президент США Обама подписал 787-миллиардный American Recovery and Reinvestment Act, который включает несколько постановлений по экономическому стимулированию деятельности библиотек. В частности, 7,2 миллиарда долларов будет выделено на расширение доступа к широкополосным сетям Интернета в удаленных районах страны. Из этой суммы 200 миллионов долларов (в форме грантов) предназначены для дополнительного оснащения публичных библиотек современными компьютерами и 90 миллионов долларов для подключения к цифровому телевидению.
Помимо этого 250 миллионов долларов будут переданы местным муниципалитетам для финансирования деятельности некоммерческих и общественных организаций, включая публичные библиотеки. Президент американской библиотечной ассоциации Джим Реттиг, комментируя это решение законодательных властей, подчеркнул, что это первый шаг к выздоровлению американской экономики и библиотечного сервиса, хотя многие проблемы современных библиотек требуют дополнительных денежных вливаний и внимания к ним местных властей.
|
Источник: Ala.org
|
Дата: 19.02.2009
|
«Умная» ручка
В учебных заведениях Новой Зеландии большой популярностью пользуется многофункциональная чудо-ручка Pulse Livescribe Smartpen, которая с помощью встроенных в нее приспособлений позволяет ученикам фотографировать свои записи и рисунки, слушать музыку (c помощью наушников), искать информацию на дисплее и переносить ее на ПК. Гаджет оснащен высокоскоростной инфракрасной фотокамерой с DPS , высококонтрастным OLED дисплеем, микрофоном, громкоговорителем, разъемами для аудио и USB, кнопкой для включения блока питания и 3 баллончиками с чернилами. Щелкните по ссылке, чтобы посмотреть видео.
|
Источник: Livescribe.com
|
Дата: 13.02.2009
|
В условиях кризиса библиотеки помогают сохранить здоровье
Финансовый кризис привел к потере 2.6 миллионов рабочих мест в США, и еще больше американцев осталось без медицинской страховки.
В результате, в публичных библиотеках в настоящее время наблюдается наплыв посетителей, интересующихся литературой по медицине и психологии. С помощью информации о тех или иных заболеваниях они пытаются поддержать свое здоровье и избежать, таким образом, необходимости обращения в больницу.
В печатных и электронных медицинских изданиях посетители библиотек чаще других ищут сведения об аутизме, бессоннице, раке, болезни Альцгеймера, заболеваниях спинного мозга, различных психических отклонениях, СПИДе.
Таким образом, библиотеки во время кризиса выполняют, в том числе, и функции медицинских консультаций.
|
Источник: Libraryjournal.com
|
Дата: 5.02.2009
|
Придворный поэт Елизаветы II против закрытия библиотек
Поэт-лауреат (символическая должность при дворе английского монарха) Э. Моушен предупредил британские власти о пагубности и недальновидности закрытия многих английских библиотек.
В частности он сказал: «Я понимаю стремление властей урезать бюджет в условиях финансового кризиса, однако закрытие библиотек является контрпродуктивным шагом, поскольку они приносят большую пользу всем слоям населения и в особенности самым обездоленным». За последний год в Англии 48.5% взрослого населения хотя бы один раз пользовалось услугами публичных библиотек. Моушен специально подчеркнул, что библиотеки помогают пользователям приобрести новые знания и обогащают их жизнь. Он выразил уверенность в том, что клиенты библиотек встанут на их защиту.
|
Источник: 24dash.com
|
Дата: 25.01.2009
|
|