Зарубежный опыт

Линда В. Браун, Хиллиас Дж. Мартин, Конни Эркхарт Новые технологии: риск оправдывается

Внедрение новых технологий в программы и услуги для молодёжи влечёт за собой множество рисков. Рискованно начинать использовать социальные сети, добавлять в друзья подростков и вместе с ними работать над проектами в интернете. Рискованно также работать в защищённой среде, где у подростков нет доступа к интересной и нужной им информации.

В этой главе мы рассмотрим примеры рискованных программ и услуг, связанных с новыми технологиями; обсудим, почему риск, связанный с технологией, оправдывается, и приведём несколько советов для успешной работы с новыми технологиями. Подробнее

Катрин Цикур, Ли Райни, Кристен Парселл, Мери Мадден, Джоанна Бреннер Читательские и библиотечные привычки молодых американцев

Проект исследовательского центра Pew Research Center «Интернет в жизни американцев» нацелен на читателей в возрасте от 16 до 29 лет, поскольку и библиотечное, и издательское сообщества особенно заинтересованы именно в них. Данное исследование изучает то, каким образом данная возрастная группа знакомится с книгами различных форматов и использует их. Подробнее

Захаренко М.П. Современная библиотека: чешский вариант

В рамках Третьего Форума публичных библиотек России под эгидой Российской библиотечной ассоциацией была организована поездка в Чехию и Австрию для знакомства с библиотеками этих стран (9–15 декабря 2011 г.). Профессиональной программой тура было предусмотрено посещение трёх библиотек: Городской публичной библиотеки Праги (к сожалению, посетить Национальную библиотеку Чехии не удалось, она закрыта на реконструкцию), Национальной технической библиотеки Чехии в Праге и Национальной библиотеки Австрии в Вене. Акцентирую внимание на поразивших меня комфортом, уютом и доступностью библиотеках Чехии. Подробнее

Болдырева И.С. Современные тенденции библиотечного обслуживания в Городской библиотеке Дуйсбурга

Городская библиотека Дуйсбурга является центральной в системе библиотек-филиалов города. Помимо нее в городе имеется 13 районных библиотек. На сегодняшний? день фонд библиотеки насчитывает около 700 тыс. ед. хранения, включая книги, ноты и документы на электронных носителях. Своей главной задачей библиотека считает стимулирование читательской и медиакомпетенции среди детей и юношества. Под этим направлением деятельности понимается поощрение интереса к чтению, а также развитие навыков пользования аудиовизуальными и электронными носителями информации. Подробнее

Захаренко М.П. Гармония по-китайски

Шесть городов всего лишь за 11 дней – слишком малый срок, чтобы целиком насладиться путешествием по Китаю, поэтому спустя какое-то время после возвращения из такой ёмкой насыщенной поездки так и хочется прокрутить свои воспоминания в режиме замедленной съёмки и осознать каждый миг, проведённый в этой интересной и чарующей стране. Впечатлений за короткое время пребывания в Поднебесной множество: и от устремлённой в будущее нации, и от её бережно сохраняемой и приумножаемой древней культуры, технологически развитого библиотечного дела. Попытаюсь выделить главное… Подробнее

Янков А.В. Поведение молодежи в сети

Использование библиотеками новых технологий и инноваций таит в себе некоторый риск, но еще больший риск не сделать этот очень важный шаг, который окупится сторицей. Библиотекарям сегодня необходимо понять, как ведут себя в сети молодые пользователи, чтобы быть полезными им в поисках во всемирной паутине нужной информации. Ситуацию проясняет знакомство с некоторыми зарубежными материалами. Подробнее

Уте Хахманн, Сюзанне Брандт: Больше равных возможностей

У детей и подростков свои требования к библиотекам. Какие именно – об этом рассказывают Уте Хахманн (Городская библиотека Брилона) и Сюзанне Брандт (общинная библиотека Вестоферледингена) – члены экспертной группы библиотек для детей и юношества Немецкого библиотечного союза. Подробнее

Билл Санвальд Видеоигры в современной публичной библиотеке США: кто, как и зачем предоставляет их читателям

В статье рассматриваются видеоигры в качестве ресурса современной публичной библиотеки. В исследовании обсуждаются вопросы популярности видеоигр в современном обществе, анализируются типы людей, играющих в них, представлены основные взгляды на проблему жестокости в играх, обосновывается позитивное влияние видеоигр на игроков, раскрываются возможные трудности, с которыми предстоит столкнуться библиотекам при внедрении видеоигр и варианты решения этих проблем для тех, кто решил идти до конца и создать свою собственную коллекцию. Автор утверждает – видеоигры не только пользуются спросом посетителей библиотеки, но и приносят пользу ей самой. Подробнее

Вивиана Кинонес Библиотеки-сестры и детско-юношеское чтение: программа ИФЛА по международному обмену и кооперации

Предлагаем ознакомиться с русскоязычной версией доклада Вивиан Кинонес, представлявшей Национальный центр юношеского чтения «Радость чтения» Национальной библиотеки Франции о новой программе ИФЛА по международному обмену и кооперации «Библиотеки-сестры и детско-юношеское чтение», озвученном на заседании Секции библиотек для детей и юношества ИФЛА в Гетеборге (Швеция), где состоялась 76-я Генеральная конференция ИФЛА. Проект стартовал в ноябре 2009. Это программа предполагает вовлечение библиотек разных стран в организацию международного партнерства, обмен опытом и знаниями, сотрудничество и развитие совместных программ по детскому и юношескому чтению. Программа была запущенна на четырех языках на сайте ИФЛА. В настоящий момент в ней уже зарегистрировались 83 библиотеки из разных стран. Появилось 12 пар библиотек-сестер, ведется блог, в котором они делятся своим опытом. Специалисты Российской государственной библиотеки для молодежи познакомились с Вивиан Кинонес и намерены войти в эту программу. Подробнее

Киара Истелл Новые библиотечные пространства для молодежи в Сингапуре и Швеции:
возможность применения данных моделей в английских публичных библиотеках

Уважаемые коллеги! С любезного разрешения автора публикуем полный текст отчёта об исследовании «Новые библиотечные зоны для молодежи в Сингапуре и Швеции: опыт, который может быть перенесен в английские публичные библиотеки», проведённом четыре года назад британскими специалистами. Надеемся, опыт зарубежных коллег по организации специальных «молодёжных зон» в библиотеках, разнообразие форм их работы помогут вам в поиске новых стилей взаимоотношений с молодёжью в условиях современной российской библиотеки. Подробнее

Инькова Л.М., Пурник А.В. Знакомимся с публичными библиотеками Финляндии

Император Александр II, поручая архитектору Энглеру создание архитектурного ансамбля сенатской площади Хельсинки, акцентировал внимание именно на том, что важно для создания «парадиза»: собор (вера); сенат (демократия); университет (наука и образование); библиотека университета, ныне имеющая статус национальной, получившая (после пожара 1808 года) право на обязательный экземпляр российской империи (культура и информация), точнее право и возможность доступа и к сокровищам культуры и к информации, используя самые современные технологии. Остановимся на библиотеках. Подробнее

Так говорил Обама

В журнале «Библиография» не раз печатались весьма подробные отчёты о ежегодных конференциях Американской библиотечной ассоциации (ALA). Российских делегатов особо впечатляли даже не столько размах этих мероприятий с многотысячными участниками, сколько уровень представительства на них различных элит американского общества. Не оставались в стороне и политические деятели США, включая даже действующих президентов, вице-президентов и министров, не говоря о сенаторах и конгрессменах. Поэтому выступление чернокожего сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, заявленное в программе открытия пленарного заседания конференции ALA проходившей в Чикаго 23–29 июня 2005 г., было одним из многих в этом ряду. Подробнее

Янков А.В. Американские библиотеки в период финансового кризиса

Американская библиотечная ассоциация (ALA) с удовлетворением восприняла высказывания вновь избранного президента США о роли библиотек в современном обществе. В частности, Обама заявил, что библиотеки играют важную роль в американской экономике, поскольку 73% публичных библиотек являются единственным институтом местной общины, где возможен свободный доступ в Интернет, а в сельских районах эта цифра достигает 83%. Публичные библиотеки помогают посетителям найти работу, составить резюме, обучают пользоваться новыми технологиями, организуют классы по развитию малого бизнеса и многое другое.

Обама подчеркнул, что закрытие библиотек в период финансового кризиса было бы большой ошибкой властей. Подробнее

Неплохо посоветоваться с зарубежными коллегами

Несколько лет назад вышла книга «Библиотечное обслуживание детей и юношества: американский опыт». Изданная небольшим тиражом, она оказалась недоступной многим специалистам, которым было бы полезно сопоставить собственный опыт с работой американских коллег. Это побудило редакцию в интервью с одним из составителей и редактором книги Раисой Зиновьевной Пановой привлечь внимание к наиболее значимым для российской практики моментам в обслуживании подрастающего поколения. Подробнее

Янков А.В. Привлечение молодежи Великобритании к участию в библиотечных проектах

Для нас несомненный интерес представляет опыт английских коллег по привлечению молодежи в библиотеки главным образом их последовательными и целенаправленными усилиями, поиском нетрадиционных форм, раскрывающих взаимную выгоду прочных контактов библиотекарей и молодых пользователей библиотеки. Часть называемых в публикации методов и приемов используются ими периодически. Однако есть и такие методы, которые предстоит осваивать, ибо при определенных условиях они тоже могут оказаться весьма эффективными и добавить новое качество во взаимоотношения библиотекарей с молодежью. Подробнее

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17