Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Зарубежный опыт
Публикации Захаренко М.П. Гармония по-китайски

Гармония по-китайски

Марина Павловна Захаренко,
заместитель директора по профессиональным и общественным связям Российской государственной библиотеки для молодёжи,
соорганизатор «Библиотура–2011» с российской стороны

Центральный вход в главную библиотеку провинции Шаньси

Шесть городов всего лишь за 11 дней – слишком малый срок, чтобы целиком насладиться путешествием по Китаю, поэтому спустя какое-то время после возвращения из такой ёмкой насыщенной поездки так и хочется прокрутить свои воспоминания в режиме замедленной съёмки и осознать каждый миг, проведённый в этой интересной и чарующей стране.

Впечатлений за короткое время пребывания в Поднебесной множество: и от устремлённой в будущее нации, и от её бережно сохраняемой и приумножаемой древней культуры, технологически развитого библиотечного дела. Попытаюсь выделить главное…

 

За время нашего путешествия, которое продолжалось с 5 по 17 марта 2011 г., мы побывали в шести городах Китая (Пекин – Сиань – Нанкин – Сучжоу – Ханчжоу – Шанхай). Инициатива проведения поездки принадлежала Государственной библиотеке Украины для юношества и Российской государственной библиотеки для молодёжи при активной поддержке двух библиотечных ассоциаций – украинской и российской.

В профессиональную программу входило посещение библиотек разных типов, в частности Национальной библиотеки Китая, Главной библиотеки провинции Шэньси, Библиотеки Университета науки и технологий в Сиане и Шанхайской городской библиотеки.

Библиотеки Китая поражают, восхищают, удивляют… Это современные высокотехнологичные интеллектуальные и культурные центры с необычной архитектурой, просторными светлыми залами и максимально открытым доступом к фондам. Огромные здания, часто с несколькими корпусами, великолепны! Не вызывает сомнения, что созданные комфортные условия позволяют продуктивно работать как читателям, так и сотрудникам. Прекрасное, отвечающее современным требованиям оборудование: удобная мебель для хранения и использования документных ресурсов, комфортабельные места для читателей, книгоподъёмники, беспроводной Интернет, автоматизированные пункты записи читателей и самостоятельного оформления/сдачи книг, информационные киоски с доступом в электронный каталог и генерируемые библиотекой базы данных. Цифровые технологии и электронные ресурсы разумно сочетаются с традиционными бумажными носителями информации. Библиотечно-информационное обслуживание везде бесплатное, за исключением ресурсозатратных услуг (типа ксерокопирования).

Но общими у всех увиденных нами китайских библиотек являются большие открытые пространства, много воздуха, много читателей, но при этом спокойная несуетливая работа немногочисленного персонала и ощущение полной свободы и комфорта. Ни в одной библиотеке нет никаких препятствий для перемещения по территории (нет даже гардероба, потому что это тоже препятствие!).

Поразила нас и цифра в 196 тыс. человек – именно столько вновь записавшихся читателей в Городскую библиотеку Шанхая в 2010 г.! Конечно же, есть этому некоторое объяснение – в Китае высок престиж образования. В этой стране с населением более 1 млрд. 300 млн. человек невозможно стать конкурентоспособным специалистом, не получив отличного образования, а библиотека воспринимается как обязательное звено в системе самообразования и обучения. Во всём чувствуется поддержка государства, понимание значимости библиотеки как важного общественного института.

Открытое пространство для всех

Первой в деловой программе тура стала Национальная библиотека Китая в Пекине – самая крупная в Азии. Она занимает третье место в мире (после Национальных библиотек Франции и США) по площади (250 тыс. м2) и четвёртое по объёму документного фонда – 28 млн. ед. хранения. Библиотека размещается в трёх зданиях, представляя собой эффектный архитектурный ансамбль, рядом с красивым парком Пурпурного бамбука. Новый корпус, построенный несколько лет назад, поражает великолепием современного дизайна. В 47 залах в год обслуживается свыше 5 млн. читателей, а ежедневно – 10–12 тыс. человек. Библиотека открыта для посещения все 365 дней в году, онлайновые услуги доступны 24 часа в сутки с помощью дистанционных средств коммуникации, в том числе заказ и продление книг через Интернет. При этом штат библиотеки оптимизирован и составляет 1360 сотрудников.

Национальная библиотека Китая позиционируется как «открытый центр знаний», стимулирующий цивилизацию и распространение информации, нацеливающий пользователей на новаторство и постоянное исследование. Активно развивается международное библиотечное сотрудничество, в том числе между нашими странами (включая использование совместных ресурсов и технологий, обмен и стажировку персонала).

В столице провинции Шэньси – городе Сиане – объектом нашего внимания стала Главная провинциальная библиотека (аналог российской областной/ краевой научной библиотеки). Расположена она в элегантном здании общей площадью 42 тыс. м2, а 16 залов рассчитаны на 2000 посадочных мест.

Ежедневно библиотеку посещают 6000–7000 человек (в год свыше 2 млн.), причём преимущественно (более 60%) молод ёжь. Штат насчитывает 180 человек. Практикуется привлечение временных сотрудников в «пиковые» периоды года, развито волонтёрство. Работает библиотека так же без выходных дней, активно используются дистанционное обслуживание зарегистрированных пользователей, RFID-технологии, а ещё мобильные прекрасно оборудованные 18 библиобусов для обслуживания отдал ённых районов провинции. Читатели максимально самостоятельны в своих действиях (организована «система самопомощи», включая так называемые станции самообслуживания и копировальные аппараты).

В Сиане мы посетили и крупную вузовскую библиотеку – Библиотеку Университета науки и технологий, входящего в пятёрку ведущих высших учебных заведений страны. Университет занимает обширную территорию, на которой расположены четыре кампуса. Отдельно стоящее красивое здание библиотеки органично вписывается в университетский комплекс и является его доминантой (как информационной, так и архитектурной). Библиотека обладает коллекцией из более чем 1,7 млн. экземпляров книг. На всей территории университета действует единая компьютерная сеть. Многие библиотечно-информационные услуги круглосуточно доступны в виртуальном режиме. Есть возможность из любого места войти в электронный каталог и проверить наличие нужного документа в фонде, предварительно заказать его, продлить срок пользования ранее взятого документа. Впечатлил огромный (на 350 мест) специально оборудованный зал электронного чтения, полностью заполненный студентами!

Завершающим пунктом профессиональной программы стал легендарный город Шанхай – своеобразная «витрина « современного Китая, деловой центр всемирного значения. Поражают умелое органичное сочетание традиционного и нового в архитектурном облике и оформлении города, лоск и обилие разноплановых небоскрёбов, рациональность многоярусных транспортных эстакад, чистота улиц и ухоженность парковых зон, разумность организации жизни вообще (включая метрополитен) в этом сверхкрупном мегаполисе с населением более 23 млн. человек.

Что касается Шанхайской библиотеки, то она не может не впечатлять своими масштабами – комплекс из пяти корпусов. Её стилизованное главное высотное здание входит в десятку культурных символов города. Это одна из крупнейших (общая площадь 83 тыс. м2) китайских библиотек с 33 разноаспектными (преимущественно тематическими) читальными залами, 20 небольшими специализированными аудиториями, двумя выставочными залами, несколькими отдельными кабинетами для научной работы, музеем рукописей известных деятелей китайской культуры, конференц-залом, а также книжным магазином и кафе. После объединения в 1995 г. с Шанхайским институтом научно-технической информации эта библиотека стала первым в стране библиографическим и информационным комплексом такого уровня в провинции. Документный фонд – 50 млн. единиц хранения (включая газеты и журналы). Сформирована и постоянно пополняется цифровая коллекция, где представлены редкие книги и научно-технические издания. Библиотека работает без выходных и её ежедневно по единому читательскому билету для всех муниципальных библиотек Шанхая посещает более 10 тыс. человек. При этом время ожидания запрашиваемого издания занимает всего 10–15 минут. Это стало возможным благодаря высокотехнологическому оснащению (прежде всего автоматизированной системе доставки книг транспортёром и световому информационному табло) и работоспособному персоналу. Основной штат – 800 человек, из которых более трети не старше 35 лет. К слову сказать, профессию библиотекаря в Китае уважают и ценят, средняя зарплата библиотечного специалиста сравнима со средним заработком по городу в целом.

В комплекс многоэтажных библиотечных зданий входят также отдельно расположенные гостиница и ресторан. Символично, что перед величественным порталом главного корпуса библиотеки посетителей встречает большая бронзовая скульптура роденовского Мыслителя (аналогичную мы уже видели в Сиане около входа в Главную библиотеку провинции Шэньси), а во внутреннем дворике библиотеки – памятник Конфуцию. На стенах залов размещены портреты людей, внёсших вклад в развитие библиотеки. Известный афоризм «Знание – сила» повторяется везде в различных исполнениях на разных языках (в том числе и на русском) и создаёт соответствующий настрой при посещении библиотеки. Активно используются уже привычные в Китае RFID-технологии, а также автоматизированная самозапись пользователей. Последней бесплатной услугой многие члены нашей делегации не преминули воспользоваться и получили «на память» читательский билет, став иностранными пользователями Шанхайской библиотеки.

Спокойствие, отсутствие раздражающих факторов, комфорт – такое общее впечатление от библиотеки. При большом количестве посетителей нет ощущения тесноты и переполненности. Удобно расставленные столы и разноуровневые стеллажи открытого доступа к фонду создают зрительную перспективу. Технические устройства, включая так называемые станции самообслуживания (автоматизированные пункты оформления получения/сдачи книг) и копировальные аппараты, размещены вдоль стен широких коридоров и не нарушают общей пространственной гармонии, не провоцируют скопление людей.

Очень плодотворной для обмена мнениями стала расширенная встреча с руководством Шанхайской библиотеки, фактически подытожившая многодневное профессиональное общение с китайскими коллегами. Много интересного о перспективах развития библиотечно-информационного обслуживания и межнациональных контактах рассказали заместитель директора по международным связям Цай Ли и ведущий специалист Данни Ли. Были обсуждены разноаспектные интересующие российских, украинских и китайских библиотечных специалистов насущные вопросы. В частности речь зашла о структуре управления и организации работы, ресурсном обеспечении, эффективных формах обслуживания пользователей, применении современных информационных технологий, соблюдении норм авторского права в практике библиотечной работы, социальной поддержке персонала. Мы обменялись контактами для дальнейшего дистанционного общения.

Безусловна и очевидна полезность таких профессиональных встреч, дающих возможность лучше понять и оценить инновационный опыт друг друга, способствующих взаимопониманию и культурному взаимопроникновению.

Откуда начинался шёлковый путь

В дополнение к профессиональной программе участникам тура была предложена обширная культурная, позволившая познакомиться с древней страной и бытом китайцев.

Погода стояла небывалая для этого времени года – благоприятная и солнечная. Знакомство с Пекином началось с известной, самой большой в мире площади Тяньаньмэнь (Небесного Спокойствия) с мавзолеем Мао Цзэдуна, впечатляющего уже издалека. Патриотично настроенные китайцы приходят сюда каждое утро с восходом солнца на церемонию поднятия национального флага, да и в течение всего дня здесь гуляет большое количество горожан и туристов. Посетили масштабный, самый обширный дворцовый комплекс в мире – Зимний императорский дворец (Запретный город, Гугун). Не меньше впечатлил и Летний императорский дворец (парк Ихэюань с более чем 3000 строениями) на берегу рукотворного озера Куньмин, вдоль берега которого возведён деревянный навес – так называемый Длинный коридор, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как «самый длинный в мире расписанный коридор». Ещё одним «глотком» Пекина стал для нас чудный храм Неба (Тянь Тань) – шедевр архитектуры династии Мин, пропитанный символизмом и выстроенный в согласии с законами китайской нумерологии. Сейчас комплекс храма Неба является ещё и замечательным парком.

Слово «масштабность» часто приходится употреблять, давая описание китайских достопримечательностей. Вот и сейчас его можно применить к уникальным олимпийским объектам – причудливому национальному стадиону «Гнездо» и фантастически воздушному плавательному комплексу «Водный куб». Нас ждало ещё одно чудо архитектуры с приставкой «самый» – знаменитая Великая Китайская стена – самое длинное в мире рукотворное сооружение протяжённостью более 6700 км. На участке Бадалин нам удалось подняться до третьего уровня.

В Сиане мы провели три дня. Это колыбель китайской цивилизации, удивительный город, где начинался знаменитый «Шёлковый путь», откуда пошло распространение буддизма в Китае и где 6000 лет назад возникли первые поселения людей. Знакомство с городом началось с Исторического музея провинции Шэньси, дополнили впечатления посещение Музея стоянки эпохи матриархата (Баньпо) и приобщение к дивным древностям в Музее терракотового войска императора Цинь Шихуанди (в 1987 г. ЮНЕСКО занесла эти археологические сокровища в Реестр мирового культурного наследия). Терракотовые воины, пролежавшие в земле более 2200 лет, должны были служить своему императору в загробном мире. Труд, понадобившийся на создание многотысячной армии, сравним разве что со строительством Великой Китайской стены. Пехота, конница и колесницы были вылеплены со всеми подробностями амуниции и обмундирования, причём одинаковые лица найти среди воинов практически невозможно. Зрелище, надо сказать, впечатляющее и устрашающее – тысячи воинов в боевом порядке расставлены в подземных залах и коридорах (всего было откопано три котлована), вооружены и в полной боевой готовности преданно охраняют своего императора…

Далее в программе нашего посещения была элегантная Большая пагода диких гусей (Даяньта), возведённая в 647 г. Она впечатляет строгим совершенством и гармонией пропорций. Сиань преображается вечером, когда зажигаются красные фонари на старинной городской стене и башнях, практически все здания искусно подсвечиваются, особенно на красивейшей ночной улице Неспящий город. На главной площади всеми цветами радуги переливается самый большой в Азии светомузыкальный фонтан.

В Нанкине – древней южной столице Китая – мы увидели мавзолеи императорской династии Мин и Сунь Ятсена, посетили построенный без единой балки храм Лингу и дивное озеро-парк Суаньу, прошлись по экзотической улице Фуцзимяо.

«На небесах есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу» – гласит китайская пословица. В Сучжоу (столице шёлка, «Восточной Венеции») было тепло и красиво. Совершая прогулку и восхищаясь «райскими» классическими ландшафтными садами, гармонично сочетающими камни, воду и пышную растительность, мы погрузились в состояние покоя и безмятежности.

Ханчжоу (родина зелёного чая и самая южная точка нашего путешествия) запомнился величественным храмом Прибежища души (Линъисы) и устремлённой горделиво ввысь пагодой Шести гармоний (в буддизме – речи, тела, мысли, взглядов, богатства, воздержания от искушения), а также замечательным парком китайской истории. Озеро Сиху – одна из главных достопримечательностей Ханчжоу, драгоценная жемчужина и предмет гордости горожан и восхищения приезжих. На небольшом прогулочном катере мы наслаждались великолепными живописными местами.

Завершающим пунктом пребывания стал Шанхай, поразивший самой высокой в Азии (468 м) телебашней Жемчужина Востока, со смотровой площадки которой мы любовались лесом небоскрёбов. Познакомились с уникальной предметно-диарамной экспозицией Музея городской истории, побывали в особо почитаемом храме Нефритового Будды и наполняющем позитивом Саде радости (Юйюань). В последний день в Шанхае нам удалось, без групповой спешки и суеты, неформально погулять по городу, почувствовать его дух, ритм и насладиться атмосферой городской жизни. Экономические реформы последних лет дали толчок развитию Шанхая, превратив его в «Жемчужину Востока». Сегодня деловой район Пудун с лесом небоскрёбов напоминает декорации к фильму про будущее…

Мы вернулись в Москву с восхищением от масштабности увиденного и влюбились в эту уникальную страну положительных эмоций и ярких впечатлений. Стал ли Китай после этой поездки более понятен? Думаю, да. Хотя им надо ещё «переболеть»... Стал более понятен менталитет китайского народа, являющий спокойствие, выдержку, трудолюбие, патриотизм, дисциплину, стабильность, культ знаний и устремлённость в будущее.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В работе «Библиотура–2011» приняли участие 19 ведущих специалистов из России (Российской государственной библиотеки для молодёжи, Московского государственного университета культуры и искусств, Российской государственной библиотеки, Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, Центральной городской юношеской библиотеки им. М.А. Светлова, Центральной библиотеки им. М.А. Шолохова ЦБС № 1 Восточного округа г. Москвы, Московского гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий и др.) и 14 коллег из Украины (в том числе директора Государственной библиотеки Украины для юношества, Винницкой, Донецкой, Николаевской, Полтавской, Херсонской областных универсальных научных библиотек, научной библиотеки Харьковского национального медицинского университета).

Фоторепортаж о «Библиотуре–2011»

Этот материал опубликован в журнале «Современная библиотека» (– 2011. – № 3. – С.78-87)

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17