Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Зарубежный опыт
Публикации Захаренко М.П. Современная библиотека: чешский вариант

Современная библиотека: чешский вариант

Марина Захаренко,
заместитель директора по профессиональным и общественным связям РГБМ

Автор статьи на фоне здания Городской публичной библиотеки ПрагиВ рамках Третьего Форума публичных библиотек России под эгидой Российской библиотечной ассоциацией была организована поездка в Чехию и Австрию для знакомства с библиотеками этих стран (9–15 декабря 2011 г.). Профессиональной программой тура было предусмотрено посещение трёх библиотек: Городской публичной библиотеки Праги (к сожалению, посетить Национальную библиотеку Чехии не удалось, она закрыта на реконструкцию), Национальной технической библиотеки Чехии в Праге и Национальной библиотеки Австрии в Вене. Акцентирую внимание на поразивших меня комфортом, уютом и доступностью библиотеках Чехии.

Ранний перелёт 9 декабря Санкт-Петербург – Прага и вот мы уже едем по великолепной чешской столице! Первый пункт пребывания – пражская Городская публичная библиотека, являющаяся второй по величине библиотекой города. Огромное здание, расположенное «по соседству» с Национальной библиотекой Чехии и мэрией города.

История первой общественной библиотеки в Праге довольно продолжительна и исчисляется с 1 июля 1891 года. Здание, в котором библиотека находится сегодня, построено в 1928 году. Проект библиотеки выполнен в соответствии с требованиями того времени. Помимо традиционных книжных хранилищ и читальных залов, в библиотеке был предусмотрен культурный центр с помещениями для проведения концертов, выставок и лекций. Особенно интересно и знаково то, что в здании вместе с муниципальной библиотекой исторически расположена резиденция мэра Праги: она занимает примерно пятую часть строения и включает служебную квартиру, а также рабочий кабинет, апартаменты для официальных церемоний и встреч. В середине 90-х годов прошлого века в библиотеке была проведена глобальная реконструкция (но с сохранением всех оригинальных архитектурных элементов здания) и теперь эта центральная городская муниципальная библиотека (Městská knihovna) является очень удобным для пользователей современным полностью компьютеризированным библиотечным комплексом, предоставляющим любую информационную услугу.

Ярослава Штергова, главный библиотекарь, и её коллега – референт по международным контактам, очень тепло и доброжелательно встретили нашу группу, профессионально провели экскурсию по всему зданию библиотеки. Что особенно запомнилось в публичной библиотеке Праги?

При входе в библиотеку сразу же впечатляет книжная башня, которая сооружена из реальных склеенных между собой 8000 книг. Внутри этой стилизованной башни (внизу и вверху) установлены зеркала, благодаря которым создается пространственный эффект и кажется, что башня уходит на сотни метров вверх и вниз! Потрясающе необычная дизайнерская находка!

В холле библиотеки посетителей встречает дизайнерская башня из книгЧтобы посетить пражскую библиотеку не нужно ни предварительно записываться, ни спрашивать у кого-либо разрешения для входа. Библиотеки в Праге по-настоящему общественные и проход в них всем беспрепятственно свободный: почитать книги, посмотреть журналы, воспользоваться электронными коммуникациями может любой, даже не имея читательского билета. Здесь полномасштабно реализуется гуманитарный принцип: библиотека – открытая среда, где может находиться любой желающий. В результате посетителей действительно очень много, в чём мы смогли убедиться воочию!

Бесплатный беспроводной интернет для всех, не обязательно быть зарегистрированным пользователем и иметь читательский билет. Каждый может придти со своим ноутбуком или планшетником, подключиться к беспроводному интернету бесплатно, для чего оборудованы специальные места.

Запись в библиотеку предусмотрена в том случае, когда берешь фондовые документы на дом. Интересно, что читательский билет представляет собой индивидуальную пластиковую карточку, являющуюся одновременно и картой для проезда в общественном транспорте, оплаты услуг и т.п. Годовой билет стоит 60 крон (для сравнения – стоимость тюбика зубной пасты). При этом билет единый для всей сети публичных библиотек города. Отметим, что в Чехии «густая» сеть публичных библиотек, ибо существует требование: библиотека должна быть в каждом населённом пункте. Городская публичная библиотека Праги имеет 42 филиала (в основном библиотеки семейного типа, но есть и специализированные), а также ещё 37 отделений в пригородах Праги.

В пражской городской публичной библиотеке есть две так называемые передвижные библиотеки (Вibliobuses), активно востребованные жителями отдаленных микрорайонов города и пригородов. Стоянки передвижных библиотек предусмотрены в тех районах, где нет близлежащих стационарных библиотек. Передвижная библиотека (Bibliobus) оказывает основные услуги в соответствии с едиными Правилами пользования библиотекой, включая интернет-доступ. Любопытно, что история мобильной библиотеки в Праге отсчитывается от 1939 г., когда появился первый автобус, подаренный организацией Муниципального страхования Праги. В годы войны автобус служил как передвижной лазарет, а в 1949 году вновь возобновилась деятельность передвижных библиотек. С тех пор «автобусные библиотеки» обслуживают пользователей, и это направление видится чешским коллегами очень перспективным.

Приведу немного фактографической информации. Штат сотрудников Городской публичной библиотеки Праги – 455 человек, документный фонд – 2334726 единиц хранения, зарегистрированных пользователей – 179178 человек, годовых посещений – 2375218, документовыдач – 6877235. Учтено примерно 140 тыс. посещений «не читателей» и около 5 тыс. публичных мероприятий в год.

Зал художественной литературыПривлекательны Правила пользования библиотекой – они предельно либеральны: максимально можно взять на дом 60 наименований любых фондовых документов (книг, журналов, аудиодисков, нот и т.д.) – т.н. «библиотечных единиц» на срок до 4-х недель (диски и журналы выдаются на 14 дней). За несвоевременное возвращение – штраф за каждую «библиотечную единицу» и за каждый просроченный рабочий день. Свободный интернет-доступ и WiFi-подключение, как отмечалось ранее, имеются на всей территории библиотеки. Время ожидания запрашиваемых пользователями документов из хранилища не более 15 мин. Повсеместно оборудованы комфортные места для работы, учёбы и релаксации.

При обсуждении проблемных точек развития библиотечного дела Чехии коллеги на первое место выдвинули отсутствие квалифицированных кадров, несмотря на то, что библиотечное образование можно получить в трёх университетах страны. Библиотечная профессия здесь, как и у нас в России, к сожалению, непрестижна. Потому в кадровой политике большое место отводится повышению уровня профессионализации сотрудников: этим занимаются постоянно, целенаправленно и глубоко, для чего создана специальная методическая служба, курирующая данное направление.

В общении с чешскими коллегами мы не могли не коснуться и всеобщего спада интереса к библиотеке и чтению. В «большую битву» за внимание читателя библиотекари Чехии вступили в 2005 году и успешно её выигрывают: за последующие годы снижения количества пользователей библиотек не наблюдается, а в 2011 году, вероятно, будет максимальное число документовыдач. Большая роль в позитивном изменении ситуации принадлежит демократизации Правил пользования библиотеками, постоянному изучению и учёту в своей работе меняющихся пользовательских предпочтений, развитию дополнительных (сервисных) услуг и максимальной ориентации библиотечного персонала на создание благоприятных условий пользователям.

Привлекающим моментом является и формирование максимально безбарьерной среды для лиц с ограниченным здоровьем. В Чехии по данному вопросу существуют стандарты, которым должны соответствовать все организации и учреждения. Государством поддерживается создание такой среды, и библиотеки для этого получают целевое дополнительное финансирование. Несмотря на то, что в Праге с 1919 года функционирует специализированная библиотека для слепых и слабовидящих, Городская публичная библиотека также готова обслуживать такую пользовательскую аудиторию и имеет для этого все необходимые ресурсы и возможности.

И ещё мы отметили практически отсутствие платных услуг, но, однако, как уж указывалось, взимаются солидные штрафы за задержку выданных фондовых документов, что достаточно существенно пополняет бюджет библиотеки.

После предметного знакомства с главной публичной библиотекой чешской столицы, позднего обеда (или раннего ужина) мы продолжили экскурсию по Праге. Сказочно красивый город! Впечатляет буквально всё – фасады домов с уникальными элементами декора, чистота улиц, приятные в общении оптимистичные прохожие, огромное количество украшений на улицах. Удалось пройтись по великолепным улицам исторической части Праги, побывать на знаменитом Карловом мосту, приобрести сувениры на Старомястской площади, полакомиться национальными кондитерскими изделиями...

Здание Национальной технической библиотеки Чехии На следующий день, 10 декабря, у нас была профессиональная встреча в Национальной технической библиотеке Чехии (NTK). Сотрудники библиотеки, пойдя нам навстречу, специально открыли библиотеку на час раньше, т.е. в 9 часов утра. Ранний визит оказался более удобным, ибо можно было неограниченно фотографировать, чего нельзя было бы делать в присутствии пользователей (забота об охране личного пространства граждан). Кстати, в Городской публичной библиотеке два молодых человека не позволили мне себя сфотографировать…

Итак, Национальная техническая библиотека. Она основана как библиотека Немецкого технического университета, затем стала единой библиотекой для Чешского и Немецкого технических университетов. Сейчас под одной крышей расположены (помимо собственно технической библиотеки) библиотека Пражского университета, филиал городской публичной библиотеки, книжный магазин и кафе. Вот такой интеллектуально-знаниевый и коммуникационный центр!

Огромное новое необычное и смелое по архитектурному решению здание Национальной технической библиотеки (семь этажей из стекла и бетона и ещё шесть под землёй), символично открытой 09.09.09 г., признано лучшей новостройкой Праги и входит в число основных архитектурных достопримечательной Чехии. Является самой современной и оснащенной библиотекой в Центральной и Восточной Европе. Впечатлило очень! Проект Национальной технической библиотеки является очевидным примером эффективного инвестирования в развитие страны. Идея реализованного проекта – создать «открытый учебник по архитектуре и библиотечному делу». Замысел сразу же угадывается, ибо везде видны инженерные технические коммуникации на бетонных стенах, цвета пола – голубой, синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный – определяются распределением силовой нагрузки здания (например, красным цветом обозначена наибольшая нагрузка).

Библиотека высокотехнологична, новейшее оборудование предоставляет все возможности для комфортных занятий. Открыта библиотека для пользователей 24 часа (!!!) в сутки: с 10 до 24 часов основные помещения, а с 24 до утра – ночной читальный зал (с отдельным входом), пользующийся большим спросом у работающих студентов. Все технологические процессы и операции автоматизированы. В здании работает несколько WiFi-сетей (включая международную академическую сеть eduroam), повсюду установлены розетки для подключения к электросети. Вход свободный, регистрироваться при посещении (также как и в Городской публичной библиотеке) не обязательно, только если берешь фондовые документы на дом. Стоимость годового абонемента для студентов – 50 крон, для остальных категорий 100 крон (4 евро). Много книг на русском языке, причем издания на иностранных языках не выделены в отдельную коллекцию, а распределены по всему фонду. Совокупный документный ресурс библиотеки более 1,5 млн. ед. хранения. NTK является главным собранием технической литературы в Чехии. Необходимый документ пользователь может заказать из любой библиотеки стран Евросоюза и в течение двух дней заявка будет выполнена.

Интерьер Национальной технической библиотеки. Холл второго этажаПоражают размах и пользовательская ориентация этой библиотеки. Огромные площади, удобная корпусная и мягкая мебель, большое количество информационных киосков и компьютеров с выходом в интернет. На верхнем этаже в центре здания выгорожена застеклённая веранда, где читатели могут работать на свежем воздухе. В библиотеке в различных местах встречаются желтые металлические шкафы с небольшими отделениями. Это индивидуальные ячейки («камеры»), в которых можно бесплатно хранить вещи в течение непродолжительного времени – к примеру, на время занятий в библиотеке можно оставить ноутбук, зарядку для него или канцелярские принадлежности. Наибольшее впечатление произвели специальные оборудованные кабинки для индивидуальной работы, которые студенты могут арендовать на учебный семестр (мило смотрелись сквозь стеклянные стены оставленные в одной из кабинок тапочки, а в другой – расклеенные по стене фотографии).

Сотрудников такого масштабного помещения задействовано крайне мало – всего 160 человек (110 библиотечного персонала и 50 технического). Это кадровый лимит, предусмотренный Министерством образования Чехии (а данная библиотека ему подчиняется). Уборку помещений и охрану здания осуществляют специализированные фирмы по договору. Много сотрудников приходят работать в библиотеку без специального образования, поэтому здесь организованы специальные библиотечные курсы для работников всех публичных библиотек страны, рассчитанные на два семестра. Занятия на этих курсах ведут практики – сотрудники NTK.

Комфортно, свободно, доступно… Такие ассоциации приходят на ум при воспоминании об этой замечательной библиотеке.

Знакомство с библиотеками Чехии оказалось интересным и плодотворным. Опыт чешских коллег укрепил нас в убеждении, что современная российская библиотека должна позиционировать себя именно как привлекательная общедоступная среда для позитивной самореализации каждого, кто приходит в её стены, особенно молодёжи.

Фоторепортаж о чешских библиотеках

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17