Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Зарубежный опыт
Публикации Американские библиотеки в период финансового кризиса

Американские библиотеки в период финансового кризиса

А.В. Янков
по материалам зарубежных сайтов

Позиция Президента США

Американская библиотечная ассоциация

Американская библиотечная ассоциация (ALA) с удовлетворением восприняла высказывания вновь избранного президента США о роли библиотек в современном обществе. В частности, Обама заявил, что библиотеки играют важную роль в американской экономике, поскольку 73% публичных библиотек являются единственным институтом местной общины, где возможен свободный доступ в Интернет, а в сельских районах эта цифра достигает 83%. Публичные библиотеки помогают посетителям найти работу, составить резюме, обучают пользоваться новыми технологиями, организуют классы по развитию малого бизнеса и многое другое.

Обама подчеркнул, что закрытие библиотек в период финансового кризиса было бы большой ошибкой властей.

Все неспроста, ведь президент сам читает книги

По мнению многих американских аналитиков Барак Обама является самым большим любителем чтения среди всех 44 президентов США. По словам самого Обамы литература оказала существенное влияние на формирование его политических взглядов. Он всегда охотно говорит о литературе, его часто можно увидеть с книгой в руке и он сам написал два широко известных в США бестселлера: «Dreams From My Father» и «Audacity of Hope». Аудио-версии обеих этих книг получили премию Грэмми. В своей предвыборной компании Обама использовал многие высказывания и комментарии из книги «Дерзость надежды» («Audacity of Hope»), поскольку на ее страницах отражено его политическое кредо. Подписанные автором экземпляры обеих книг хорошо продаются. Так, в ноябре прошлого года книга «Dreams From My Father» была продана за 5500 долларов. Среди любимых авторов Обама называет Эмерсона, Джефферсона, Линкольна, Твена, Мартина Лютера Кинга, Моррисона, Г. Грина, Солженицына, Стейнбека, Хемингуэйя, Р. Пенна, Волкотта, А. Смита, Ницше, Тиллиха и многих других.

Библиотечный бум очевиден, но не все так однозначно…

Корреспондент новостного онлайнового сайта NBC Крис Дженсен, анализируя положение публичных библиотек в условиях финансового кризиса, отмечает, что роль библиотек повсеместно возрастает. Посетители библиотек могут не только взять книги на дом, но и свободно пользоваться Wi-Fi, осуществлять поиск работы в базе данных по вакансиям, писать резюме на библиотечных компьютерах. Один из посетителей библиотеки заявил, что только здесь и нигде больше ему удалось взять на прокат видеоматериал.

Однако в реальной жизни все обстоит не столь радужно. В настоящее время некоторые американские библиотеки ведут тяжелую борьбу за выживание. Несмотря на заметное увеличение числа пользователей, бюджеты многих муниципальных библиотек сокращаются, вынуждая работать неполный день или сокращать штаты сотрудников. Закрываются многие филиалы библиотек. Например, в Филадельфии планирутся закрыть 11 филиалов из 54 в связи с экономическими трудностями. И это в условиях бума на библиотечные услуги.

Между тем, население сказало библиотекам «ДА»

Телефонный опрос, проведенный техасской библиотечной ассоциацией (TLA) среди 12 зарегистрированных избирателей показал, что большинство опрошенных (92%) позитивно оценивают роль библиотек в период финансового кризиса. 90% опрошенных считают, что библиотеки являются важным ресурсом для семей и безработных, 83% респондентов полагают, что такие библиотечные услуги как предоставление информации о вакансиях, классы по переподготовке специалистов являются важным вкладом библиотек в местную экономику. Каждый восьмой из десяти опрошенных избирателей поддерживает увеличение объема финансирования публичных библиотек, и кроме того 61% респондентов считают, что сокращение объема финансирования библиотек негативно скажется на их качестве жизни. Среди наиболее негативных последствий урезания библиотечного бюджета участники опроса отметили уменьшение книжного фонда и ресурсов (42% опрошенных), программ и мероприятий (21%), времени работы библиотеки (19%) и сокращение штата сотрудников (12%).

Для молодежи закрытие библиотек «смерти подобно»

В январе текущего года в «School Library Journal» (США) опубликована статья Брайана Кини, посвященная значению публичных библиотек для молодежи в период финансового кризиса. Автор статьи отмечает, что для этой возрастной категории пользователей функционирование библиотек в период кризиса важно как никогда. Закрытие многочисленных филиалов, находящихся вблизи мест проживания подростков наносит большой вред, лишая их возможности пользоваться такими библиотечными услугами как помощь в приготовлении домашних заданий, коллекции комиксов и графических новелл, доступ к широкополосной компьютерной сети, книжные дискуссионные группы, программам на портативных компьютерах, игровым клубам. Опрос, проведенный в 2007 году показал, что 73% публичных библиотек являются единственным источником свободного доступа к Интернету в своих муниципалитетах, особенно для представителей национальных меньшинств и подростков из семей с низкими доходами. Публичные библиотеки предоставляют свои услуги в наиболее опасное для подростков время суток: с 15 до 18 часов дня, поэтому их закрытие, недофинансирование или сокращение штата сотрудников могут стать причиной усиления влияния улицы. По данным выше упомянутого социологического опроса 3/4 американцев полагают, что главным приоритетом публичных библиотек является предоставление подросткам безопасного места для учебы и общения.

«Help youself» – помоги себе сам: сказали библиотеки и призвали на помощь адвокатов

Президент и директор филадельфийской свободной библиотеки Шиоба Риардон заявила, что библиотечные филиалы будут закрыты не позднее 16 января 2009 года. Здания библиотек будут переданы в департамент коммунальной собственности. Вся библиотечная движимость – штат, оборудование, материалы и технологии поступят в распоряжение ближайших библиотек, которые способны разместить дополнительные ресурсы.

Решение о закрытии тех или иных филиалов принималось высшим библиотечным руководством и доверенными лицами муниципалитета и было продиктовано состоянием библиотечных зданий, их близостью к другим городским услугам, а также работой филиального абонемента. Уже в декабре текущего года 70 сотрудников филиалов получат уведомления об увольнении, хотя библиотечное руководство будет пытаться сократить этот список до 41 человека.

Исполнительный директор общества «друзья библиотеки» Эми Догерти отметила, что библиотечные адвокаты организовали в ноябре 2008 года 11 актов протеста против закрытия библиотечных филиалов и сокращения на 20% финансирования библиотек в ближайшие два года.

Финансовый кризис вызывает не только падение курса валют, но и смену идеологических ориентиров. На блоге американской ассоциации раздраженных библиотекарей (ALA) появился пост о гильдии регрессивных библиотекарей (RLG), члены которой призывают отказаться от частной собственности и вернуться к идеалам социализма и коммунизма. «Если вы устали от свободы, права выбора, семьи и многообразия потребительских товаров, присоединяйтесь к нам»,– взывают они. «Отдайте нам свою собственность, и мы построим на эти средства новые библиотеки, а заодно покончим с американской библиотечной ассоциацией (тоже ALA)»,– предлагают члены гильдии. RLG поддерживает ряд других библиотечных ассоциаций таких, как «Библиотекари за Маркса», «Библиотекари за Ленина», «Библиотекари за Сталина», «Библиотекари за Берия», «Библиотекари за Кастро» и новую ассоциацию «Библиотекари за Мао». Гильдия стремится взять под свое крыло всех регрессивных библиотекарей мира, которым нечего терять кроме своих мозгов.

ALA вступила в борьбу за библиотеки

Американская библиотечная ассоциация (ALA) обратилась в Конгресс США с просьбой выделить 100 миллионов долларов на финансирование библиотечных программ по оказанию помощи населению страны в период экономического кризиса. Среди этих программ – помощь в поисках работы, развитие малого бизнеса, финансовая грамотность.

В настоящее время публичные библиотеки испытывают значительное недофинансирование из городского бюджета, обусловленное сокращением (на 3,6%) налога на доход с недвижимости. Положение сохранится до 2010 года, поэтому библиотеки вынуждены сокращать время работы, закрывать филиалы и даже увольнять сотрудников (например, публичная библиотека в Трентоне к 1 ноября этого года закрыла 4 филиала и потеряла около половины из 57 своих сотрудников).

Как заявил президент ALA Джим Реттиг, американские публичные библиотеки могли бы стать важным звеном в общенациональной программе по преодолению последствий финансового кризиса, поскольку они предоставляют населению такие важные услуги как свободный доступ в Интернет, бизнесс семинары, курсы по приобретению профессий и многое другое. Инвестиции в библиотеки хорошо окупаются. Недавние исследования, проведенные в Пенсильвании показали, что на каждый доллар, вложенный в библиотеку муниципалитет получает в ответ 5,5 долларов, а во Флориде 6,54 долларов. Известный эксперт по библиотечному менеджменту Джо Метьюз отмечает,что финансовые вливания в американские публичные библиотеки окупятся сторицей и позволят местным городским властям решить и многие другие экономические проблемы.

13 января 2009 года ALA разместила на своем сайте документ, озаглавленный «Advocating in a Tough Economy» – своего рода руководство для библиотек, функционирующих в условиях финансового кризиса. В этом документе описываются способы и методы взаимодействия библиотек с лицами, принимающими решения, с медиа, представлена аргументация, подчеркивающая особую роль библиотек для населения в период кризиса. Исполнительный директор ALA Keith Fiels заявила, что настоящее руководство вооружит библиотеки необходимыми знаниями о различных способах выживания библиотек в условиях экономического кризиса.

Данное руководство нельзя считать законченным документом, оно будет дополнятся новыми рекомендациями по мере их поступления.

На защиту своих библиотек встал электорат

Несмотря на угрозу неизбежной рецессии, электорат многих американских городов поддерживает субсидирование публичных библиотек, вступая зачастую в противодействие с решениями местных властей, стремящихся пополнить общую казну за счет значительного сокращения финансирования библиотек.

Ярким примером электоральной «виктории» («за» проголосовало 65% избирателей) явилось решение властей о заеме на 275 миллионов долларов, предназначенном для модернизации 33 филиалов библиотечной системы Атланта-Фултон и строительства новой центральной библиотеки стоимостью 170 миллионов долларов, из которых 50% средств будут получены от частных лиц.

Избиратели в Спрингвилле (Юта) проголосовали за перечисление 9,8 миллионов долларов на строительство новой библиотеки.

Публичная библиотека в Беркли (Калифорния) получила субсидию на модернизацию 4 своих филиалов благодаря избирателям, 67,7% процентов которых проголосовало за предоставление денежных средств.

Директор окружной библиотеки в Джексоне (Мичиган) Криста Дайветри заявила, что повышение налога на доход с недвижимости всего на 0,4 милля (1 милль равен 0,1 цента) позволит сохранить в действии 13 филиалов библиотеки. Для налогоплательщиков это повышение не будет обременительным, так как годовая сумма отчислений увеличится всего на 20 долларов.

Однако в борьбе с местными властями электорат не всегда побеждает большинством голосов. Так в графстве Нетрона (Вайоминг) электорат не набрал необходимого большинства, предлагая увеличить на 6 центов налог с оборота на 27 месяцев, что позволило бы получить 43,25 миллиона долларов на нужды местной библиотеки.

Около 500 человек собрались 20 декабря у здания центральной библиотеки графства Жозефин (Орегон, США) поприветствовать ее новое открытие. Библиотека была закрыта в мае 2007 из-за отсутствия финансирования. Активисты общественной организации JCLI (муниципальные библиотеки графства) собрали 369462 долларов у местного населения для финансирования библиотеки. Необходимо отметить, что все население графства составляет 82 тысячи человек. Помимо этой суммы в ближайшее время библиотека получит 300 000 грант от администрации графства. Кроме того 13000 местных резидентов (около 16% населения графства) проголосовали за увеличение на 82 доллара в год своего подоходного налога с целью оказания помощи библиотеке. В сумме это составит более 1000000 долларов в форме дотаций. В настоящее время библиотека функционирует в усеченном режиме (не полный рабочий день), однако уже 24 января она должна заработать по своему обычному графику.

Фонд Гейтса выделил гранты библиотекам США

6,9 миллионов долларов выделил публичным библиотекам США Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Гранты помогут библиотекам в Арканзасе, Вирджинии, Калифорнии, Канзасе, Массачусетсе, Нью-Йорке и Техасе подключиться к высокоскоростному Интернету. Деньги перечислены некоммерческой организации Connected Nation, занимающейся пропагандой широкополосного Интернета, и Американской библиотечной ассоциации. Средства выделены с таким расчетом, чтобы библиотеки могли достаточно долгое время не испытывать трудностей с оплатой интернет-услуг.

Согласно данным Американской библиотечной ассоциации, во многих сельских районах США люди могут получить доступ к Интернету только в стенах библиотеки. За 11 последних лет Фонд Гейтса выделил библиотекам 325 миллионов долларов деньгами и компьютерами.

На помощь приходят великие спортсмены

Карим Абдул-Джаббар

В поисках денежных средств для библиотек ALA обратилась за помощью к легенде американского баскетбола Кариму Абдул-Джаббару, обладателю шести чемпионских титулов NBA. В рамках месячника «Запишись в библиотеку» баскетболист в печатных и электронных СМИ рассуждает о важности библиотеки в его личной жизни. Среди печатных изданий такие известные как «USA Today», «The Opra Magazine», «Entertainment Weekly» и другие.

Общая сумма поступлений от рекламы, где был использован имидж великого спортсмена составила 900000 тысяч долларов, которые были переданы в распоряжение американской библиотечной ассоциации.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17