Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Идеи, практика, проекты
Идеи, практика, проекты Российская государственная библиотека для молодежи: Алимова Л.В. Новые подходы к организации фондов в Российской государственной юношеской библиотеке

Новые подходы к организации фондов в Российской государственной юношеской библиотеке

Л.В. Алимова,
первый заместитель директора РГБМ

Модернизация РГЮБ, начавшаяся в 2007 году, направлена, прежде всего, на разработку новой модели информационно-библиотечного обслуживания молодежи, изменение структуры библиотечного обслуживания и управления этой структурой на всех уровнях.

В статье директора РГЮБ И.Б.Михновой «Российская государственная юношеская библиотека как библиотека для нового поколения. Первые итоги модернизации»1 подробно говорится о новом ресурсном обеспечении библиотеки и новых технологиях, предлагаемых пользователям уже сегодня, и тех, которые будут предложены в ближайшем будущем. Я расскажу об изменениях, вызванных созданием новых структурных подразделений – специализированных залов обслуживания – и связанных с организацией фондов, системы их учета, каталогов.

За год проделана очень большая и серьезная работа по реорганизации фондов, в процессе которой проходила их проверка, менялся содержательный и видовой состав. На первое место выдвинулась качественная составляющая. Был просмотрен практически каждый фондовый документ, выявлена его информационная ценность. Учитывались в первую очередь актуальность темы, соответствие статусу и функциям библиотеки, востребованность читателями.

На 1 января 2008 года в общем объеме фонда (свыше 800 тыс. ед. хранения) 31% составляла общественно-политическая литература (ОП), по 22% – художественная литература и искусство, 6% – техника, 5% – литературоведение, по 3% – языкознание и литература на иностранных языках; естественно-научная литература – 1%. Насколько такое соотношение правомерно и приемлемо для удовлетворения информационных запросов пользователей библиотеки, покажет практика. Возможно, и скорее всего, наиболее востребованной окажется литература, ранее мало доступная читателю, так как организационные изменения коснулись и принципов расстановки фондов. Приоритет отдается открытому доступу с совмещенным фондом абонемента и читального зала, в котором

представлены документы, выдаваемые на дом или только в читальном зале, или только под залог согласно Правилам пользования библиотекой и Положению о залоговом обслуживании пользователей. В открытом доступе размещена самая новая, актуальная литература, наиболее часто спрашиваемая.

Литература менее актуальная и менее востребованная, дублетные экземпляры располагаются в подсобных фондах. По такому принципу организованы фонды во всех отделах. Это действующие фонды – базовая система документных ресурсов, в своей совокупности они обеспечивают полноту и оперативность обслуживания пользователей.

Максимально полный объем документов по всем отраслям знания в целях обеспечения сохранности и удовлетворения информационных запросов пользователей собирается в отделе хранения и консервации основных фондов.

Таким образом, все фонды мы подразделили на группы:

• фонды, подлежащие бессрочному хранению и особой защите. Это основные фонды ценных и редких изданий (в процессе работы было выявлено около 2500 редких изданий. Среди них встречаются образцы полиграфического исполнения, переплетного искусства, малотиражные, миниатюрные и малоформатные издания, книги издательства «Academia» (1922 – 1937 г.), а также изданные в конце 19 – начале 20 в. и др. В настоящее время составляется база данных на этот фонд, ведется работа по его систематизации. Работа с фондом редких книг – это отдельное направление деятельности библиотеки, предусматривающее систему мероприятий по его раскрытию);
• фонды документов постоянного и длительного хранения. Сроки их хранения зависят от значимости документов, эксплуатационных свойств носителей информации, возможности воспроизведения. Это основные фонды и фонды электронных документов;
• фонды документов, сроки хранения которых ограничиваются периодом их функциональной востребованности (периодика). Что касается газет и журналов, то здесь тоже произошло их перераспределение по отраслевым залам. С периодикой универсального характера (45 наименований) можно ознакомиться в зале универсальной периодики;
• фонды, предназначенные для передачи. Они имеют минимальные сроки хранения.

Разработанный проект Положения о фондах Российской государственной юношеской библиотеки содержит разделы о составе и видах фондов, их назначении, хранении и использовании, управлении системой фондов.

Изменилась организация учета библиотечного фонда. Было принято решение о создании отдела по формированию фондов и организации каталогов (вместо двух отделов: комплектования книжных фондов и обработки литературы и организации каталогов). Согласно новому Положению «Об отделе формирования фондов и организации каталогов» все процессы учета документов независимо от носителя информации для всех отделов – фондодержателей сосредоточены в одном структурном подразделении, где используются современные технологии и библиотечная программа «OPAC».

В настоящее время в связи с созданием отраслевых отделов обслуживания и перераспределением фондов ведется работа по их переадресации в генеральном каталоге и инвентарных книгах.

Новым в организации фондов в РГЮБ стали переход на ББК, разработка внутреннего рубрикатора для открытого доступа и подсобных фондов, сочетающего различные виды расстановок содержательного и формального типов.

Что касается каталогов, то здесь предполагается наличие алфавитного каталога на весь фонд и систематических каталогов в залах обслуживания. Электронный каталог в библиотеке ведется с 1996 года.

Надеемся, что выбранная нами сложная система мер по организации фондов, в первую очередь открытого доступа, будет оценена пользователями положительно, поскольку им обеспечивается эффективный доступ к печатным информационным ресурсам, предоставляется возможность широкого поиска необходимой информации среди достаточно большого массива литературы, тем более что на помощь всегда придет библиограф, специалист того или иного отраслевого профиля. Использование при этом возможностей Интернета, новых информационных технологий позволит удовлетворять информационные запросы различной степени сложности.

Примечания:

1 См.: Библиотеки – молодежи: Информ.-аналит. вестник. –2008.–№1.–С.9-14.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17