Республиканская юношеская библиотека Татарстана:
из отчета за 2008 год
Республиканская юношеская библиотека Татарстана в Год семьи осуществила целый ряд мероприятий в соответствии со специально разработанным планом « Искусство быть вместе». Приоритетными были следующие направления деятельности: пропаганда семейных ценностей среди молодежи; продвижение книги и чтения, поддержка народов, населяющих Республику Татарстан; модернизация ресурсного потенциала; внедрение новых форм информационно-библиотечных услуг; содействие социализации молодежи; совершенствование культурно-досуговых форм работы; совершенствование деятельности РЮБ как методического центра для библиотек республики, обслуживающих молодежь. Основные направления работы закреплены комплексными целевыми программами: «У нас одно Отечество», «Культура здорового образа жизни», «Милосердие», «Библиотека и экология», «Что вечно радостно и ценно».
В связи с юбилеями знаменитых деятелей литературы и искусства и крупными значимыми датами библиотекой были организованы масштабные акции (чтения «Гавриил Романович Державин глазами современников», праздник книги «Парад книги», приуроченный к Общероссийскому Дню библиотек, межрегиональные общеобразовательные чтения «Популяризация литературного наследия народов Поволжья» и.др.).
По-прежнему наиболее признанной и востребованной у молодежи формой общения остаются клубы, таких в библиотеке немало: молодежный интеллектуальный клуб, клуб любителей Франции, клуб молодой семьи. Не меньшим успехом пользуются у молодых читателей видеоуниверситет искусств «Встречи с прекрасным и вечным», психологическая студия, художественный салон «Вдохновение», литературная гостиная.
Совершенствование обслуживания читателей выразилось в создании автоматизированных рабочих мест в читальных и на абонементе, в обеспечении доступа к внешним электронным ресурсам, в информатизации всех библиотечно-библиографических процессов и воспитании информационной культуры молодежи. Библиотека позиционирует себя как интеллектуальный, информационно-образовательный, методический центр по проблемам молодежи со специализированными службами медиатекой. Центром правовой информации и библиотечным социально-нравственным центром базовой творческой лабораторией по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.
Библиотека ежегодно проводит акцию «Без чтения нет образования» с целью привлечения молодежи в библиотеку. В апреле 2008 г. эта акция стартовала под девизом «Мы работаем для молодежи и вместе с молодежью». Выполнялся особый план мероприятий «Я люблю читать». Неделя молодежной книги «Скажи книге «ДА!» в этом году включала акцию «Рекламный листопад», разнообразные с привлекательными названиями выставки, чествование лучших читателей. В этот период молодые читатели могли ксерокопировать материалы с 50% скидками, на абонементе был вывешен почтовый ящик «Для ваших предложений». Льготным ксерокопированием воспользовались 16 человек, РЮБ получила 20 предложений и пожеланий. Библиотека практикует интерактивные выставки-викторины, выставки-юбилеи. В летний период действует программа, адресованная детям и подросткам «Летнее чтение с увлечением».
Чтобы помочь молодежи определиться с выбором профессии РЮБ проводит компьютерные профориентационные тестирования. В отчетном году их получили 86 человек. Библиотека два раза в год участвует в ярмарке учебных мест «Образование. Карьера», что позволяет ориентировать школьников в мире профессий. Вообще весь комплекс работ в сфере образования и профориентации РЮБ выполняет в тесном контакте со школами, лицеями, вузами, опираясь на преподавательский состав.
Центр правовой информации способствует правовому и политическому просвещению молодежи, активно используя полные версии электронных справочно-правовых систем. В течение года более 50 молодых людей получили консультации юриста. В этом центре действует лекторий правовых знаний «Право в моей жизни». Создана папка-досье по молодежной политике в России и Татарстане, содержащая нормативно-правовые документы.
Библиотека давно занимается экологическим просвещением молодежи.
В 2008 г. работа велась в рамках Международного года Планета Земля. Реализация программы «Библиотека и экология» (20072009гг.) выразилась в проведении выездного эколого-эстетического мероприятия «Путешествие по родным просторам», мероприятия для учащихся Ново-Савиновского района «Слово писателей в защиту природы». Впервые в 2008 г. введена новая форма предоставления экологической информации населению информационные сообщения для обзора в радиопередаче «Любители природы» на радиоволне «Татарстан Новый век». Четвертый раз РЮБ участвовала в ежегодном республиканском конкурсе «Человек и природа». Она представила на конкурс сборник лучших сценариев проведения экологических мероприятий, аналитический обзорный дайджест «Взгляд из библиотеки на проблемы экологии». По итогам конкурса в очередной раз РЮБ была признана лучшей и награждена ценным подарком и Дипломом «Лучшая библиотека». При этом РЮБ оказывает постоянную методическую помощь библиотекам республики по экологическому просвещению в виде изданий, обзоров деятельности библиотек, сборника лучших сценариев, аналитического дайджеста и др.
В течение года организовано 12 семинаров, из них 10 республиканских, 2 городских. Выездных совещаний, командировок состоялось 14. Было выпущено 38 собственных изданий на всех видах носителей. О РЮБ было помещено 48 сообщений в СМИ (печати, радио, телевидении). На хорошем профессиональном и полиграфическом уровне издается журнал «Окно в информационный мир».
Отчет РЮБ привлекает тем, что зафиксировано все самое существенное и новое в работе, при этом есть попытка отразить эффективность мероприятий (число посетителей, поощрения по итогам и т.д.). В заключение сформулированы основные проблемы и трудности, а также те решения, которые предполагается принять. В этом ряду стоит отметить изменение структуры в целях наиболее полного удовлетворения интересов молодых читателей. К числу действительно серьезных проблем отнесены отсутствие междуведомственной координации между библиотеками всех систем и ведомств, информационного аналитико-прогностического центра развития отрасли, концепции обслуживания детей и юношества государственными и муниципальными библиотеками республики, а также закрепления молодых специалистов. По-видимому, часть этих проблем потребует инициативы со стороны самой РЮБ.
|