Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Издания для профессионалов
Издания для профессионалов Авраева Ю.Б., Очирова Э.С. Методист библиотеки: формула успеха

Авраева Ю.Б., Очирова Э.С. Методист библиотеки: формула успехаАвраева Ю.Б., Очирова Э.С. Методист библиотеки: формула успеха. – М.: Либерея-Бибинформ, 2008. – 96 с.

Книга посвящена одной из важнейших тем библиотековедения – методической деятельности библиотек. Формулируются профессиональные и личностные требования к высококлассному библиотечному методисту, раскрываются пути его становления как специалиста. Рассматриваются особенности организации труда в методических отделах библиотек и применения новых информационных технологий в отдельных направлениях их работы.

Представлены взгляды библиотекарей и руководителей на образ методиста. Освещены вопросы налаживания профессиональных коммуникаций. На этой основе предлагается формула успеха методиста библиотеки.

«Слагаемые успеха методической службы библиотек» – М.П. Захаренко о книге «Методист библиотеки: формула успеха»


От авторов

Актуальность изучения личности методиста низового звена обусловлена непрекращающимися дискуссиями о признании или отрицании необходимости методических отделов (15, 16). С распадом единой системы методического руководства библиотеками в СССР и разрывом координационных связей между центральными библиотеками и библиотеками регионов особую остроту приобретают вопросы о статусе и роли методических центров и их кадров, осуществляющих методическое обеспечение библиотечной деятельности. На наш взгляд, методические кадры библиотек являются движущей силой профессиональных инноваций и должны занимать достойное место в структуре библиотечного персонала, а значит, и методических центров. Будущее библиотек невозможно представить себе без методистов, без их участия в совершенствовании и развитии библиотечной работы, без применения ими новых информационных технологий, передового опыта и результатов актуальных научных исследований.

По справедливому утверждению профессора А.Н. Ванеева, «методист – наиболее сложная и в то же время интересная библиотечная профессия» (26, 27, 28, 29). Кто он сегодня в мире меняющихся ценностей и новых технологий? На этот вопрос пытались ответить библиотековеды 20-х годов прошлого столетия (Б.В. Банк, Ф.Э. Доблер, В.В. Звездин) (35) и современные ученые (С.А. Басов, Б.Н. Бачалдин, А.М. Бученков, А.Н. Ванеев, Л.Н. Голенок, В.А. Ермакова, И.М. Суслова и др.). Уместно привести характеристику методистов, данную одним из самых опытных специалистов-практиков – Павлиной Яковлевной Хазановой, проработавшей более полувека методистом в одной из лучших библиотек России – ОУНБ имени в. Г. Белинского в Екатеринбурге: «Методисты самоотверженно вершили библиотечную историю и в годы застоя, и в годы перестройки, стремились к новым знаниям, опыту, постоянному обновлению своей деятельности» (69).

Более того, «методисты – особая «каста» библиотечных кадров, способная сдвинуть горы», считает один из авторов данного пособия (7, с. 36).

Книга состоит из двух разделов и пяти глав, включающих несколько параграфов, в 1-м разделе «научные основы развития личности методиста библиотеки» авторы предлагают характеристику личностных и профессиональных качеств, составляющих основу квалификационной модели методиста. Здесь также рассматриваются особенности организации труда в методических отделах библиотек и применения новых информационных технологий в отдельных направлениях работы методических отделов. Во 2-м разделе «Факторы профессиональной зрелости методиста библиотеки» представлены взгляды на образ методиста библиотекарей и руководителей. Особый акцент сделан на такой важной составляющей делового имиджа, как речевая культура, освещены вопросы налаживания профессиональных коммуникаций через поддержку методистами стандартов корпоративной культуры и организацию их профессиональной учебы. Завершающая глава, посвященная вопросам профессиональной состоятельности методических кадров, подводит к пониманию формулы успеха методиста библиотеки, приведенной авторами в заключении к пособию.

в приложениях даны схемы, иллюстрирующие основные положения пособия, в частности варианты организационной структуры методического обеспечения на разных уровнях: региональном, межрайонном, межпоселенческом, «Структура современной профессиональной деятельности методиста», дополняющая и позволяющая более наглядно представить «модель методиста», образец должностной инструкции методиста, а также анкеты социологических опросов.

1.2. Типология личности методиста

XXI век называют веком синтеза идей и технологий. Эта характеристика непосредственно касается деятельности методических центров, изначально являвшихся собирателями и проводниками и того, и другого. Славу этим центрам создают их сотрудники – особая «каста» библиотечных кадров. Сегодня региональные методические службы становятся центрами правового обеспечения деятельности низовых библиотек, широко используя традиционные и новые информационные технологии, предоставляя сведения по самым актуальным, приоритетным направлениям библиотечного обслуживания. В связи с этим уместно начать разговор о новом имидже методических центров, новом типе специалистов, которые имеются в библиотеках разного уровня.

Произошедшие в стране изменения политического и экономического характера трансформировали взгляды ученых – библиотековедов и практиков – относительно роли этих центров в системе управления отраслью. Это, в свою очередь, требует теоретической поддержки и обоснования их востребованности, поскольку до сих пор не утихают споры вокруг проблемы: «Какими должны быть методические службы?» Ставится под сомнение сама необходимость их существования. На наш взгляд, такое отношение к деятельности методических служб является несостоятельным и неконструктивным. Сегодня, наоборот, наблюдается их своеобразный ренессанс, возрождение на новой реформаторской волне. Будущее методических служб связывают с их преобразованием в профессиональные консалтинговые учреждения, работающие в режиме новых информационных технологий (НИТ), отвечающие за уровень информационной культуры библиотекарей и непрерывное профессиональное повышение квалификации.

Известно около двадцати модификаций этих служб. Вместо привычных научно-методических отделов действуют отделы маркетинга и инновационной деятельности и т. п. Внутри самих отделов создаются секторы: научно-исследовательские, паблик рилейшнз, прогнозирования и внедрения НИТ. Меняются структура и состав кадров методических отделов. Никого же не удивляет, что наряду со специалистами библиотечного профиля в них трудятся экономисты, маркетологи, языковеды, психологи, технологи.

Назрела потребность в новой классификации библиотек – методических центров и самих методических кадров. Деление библиотек по территориальному принципу в условиях компьютеризации и информатизации уже не отражает их реальных достижений, информационно-технологического потенциала.

Новой чертой их деятельности является разработка пакетов законодательных, нормативных документов, а также концепций, программ, развивающих статьи федерального и местных законов, способствующих сохранению и развитию библиотечной сети в регионе. Наиболее плодотворно развиваются методические службы, выполняющие роль центров профессиональной экспертизы и квалификационных испытаний, осуществляющие стратификацию кадров, открывающие творческие лаборатории и Мастер-классы, профессиональные дискуссионные клубы методистов. В качестве таковых можно назвать методические центры библиотек, функционирующих как в промышленных регионах (ОУНБ имени В. Г. Белинского в Екатеринбурге), так и в автономных республиках, которые и поныне являются дотационными (НБ Республики Бурятия). В то же время нельзя не отметить некоторые негативные моменты. Деятельность методистов – не очень благодарный труд по обучению, по показу того, как эффективно и грамотно следует работать библиотекарю. Методисты несут ответственность не только за уровень работы низовых библиотек, но и за профессиональное мировоззрение коллег. Те из них, кто не видит перспектив своей деятельности, не использует современные технологии, тем самым усложняет свой и без того нелегкий труд. У таких методистов резко отрицательное отношение к компьютеризации, Интернету. Они воспринимают информатизацию как угрозу существованию методических служб. Традиционно информационное обслуживание библиотечных кадров более привлекательно для них, нежели новомодные технологии.

Психологический барьер как один из синдромов неприятия компьтеризации имеет место у немолодых сотрудников, которые привыкли работать в традиционной обстановке в течение всей жизни. Все это вместе необходимо учитывать при переходе на иные условия работы методических центров.

Современная парадигма библиотечной деятельности выдвигает на первый план обучение новым технологиям, чтобы библиотекари мог находить, оценивать и использовать релевантную информацию. Поэтому особое значение приобретают статус методистов, их роль в системе обучения кадров и внедрения НИТ.

Известно, что человек в течение жизни играет разные роли и выступает носителем нескольких статусов. Наиболее значимыми из них являются социальный и профессиональный. Профессиональный статус зависит от должности, которую занимает специалист, а его роль – от того, как он выполняет те или иные должностные обязанности. Профессиональный статус методистов всегда считался достаточно высоким и перспективным в библиотеках. Далеко не каждый специалист мог стать методистом, ибо для этого нужны определенные способности и черты характера, специальное образование и опыт работы.

В ходе исследования «Методическая деятельность в системе управления библиотечным делом», проведенного в нашем вузе студентами-дипломниками под руководством одного из авторов пособия, были предложены модели методиста и определены основные типы-образцы этих специалистов в эпоху перемен.

Проблема типологии личности приобретает особое значение в век цифровой информации. Для библиотек знания и мотивированность действий специалистов, в частности методистов, – это ценность номер один, и она дорогого стоит. Методисты побуждают библиотекарей к активным действиям и сами должны активно действовать в определенной ситуации, в определенных условиях. Они поддерживают «творческий костер» и не дают ему угаснуть, обеспечивают обратную связь между администрацией и персоналом.

В связи с этим типологизация личности методиста является необходимой и обусловлена тем, что библиотеки нуждаются в типе специалиста обладающих новыми знаниями, умениями и навыками. Построение типологии личности методистов – это процесс достаточно сложный. Он заключается в разбивке исследуемой совокупности объектов на однородные устойчивые во времени и пространстве группы. Задача типологизации личности решается с использованием совокупности множества различных черт, параметров (показателей) с четко очерченными границами. Мы применили типологию известного швейцарского психолога первой половины XX века Карла Юнга. Его типология позволяет оценивать совместимость или несовместимость разных людей, их способности, умение разбираться в определенных аспектах жизни, мироустройства. Приемлемой для нас стала также типология личности литовского ученого А. Аугустинавичюте, особенно в той ее части, где она пишет, что «различие в типе личности – это не что иное, как различие в обмене информационными сигналами с окружением». Исследовательница назвала такие различия «типами информационного метаболизма». Тип определяет многие психические свойства человека: склонности, способности, интересы, формы активности, целенаправленность и мотивацию поведения, отношения с другими людьми. Информационный обмен сигналами, который постоянно осуществляют методисты и библиотекари, послужил для нас своеобразной исходной точкой при подготовке и обосновании содержания нашей типологии в совокупности с теми параметрами, которые перечислены ниже*.

Мы предлагаем два варианта типов методистов. При разработке моделей за основу были взяты следующие параметры: должность, образование, черты характера, использование технических средств, профессиональные интересы и т. д. Применялись методы анкетирования, наблюдения, контент-анализа, тестирования и др.

Первый вариант

1. Методист-летописец. (Ведет архив документов, собирает исторические сведения о библиотеке и сети подведомственных библиотек. Специалист дотошный, кропотливый. Тщательно проверяет и изучает собранную информацию.)

2. Методист-реалист. (Ведет статучет, отчетность в сфере методической работы по всем показателям. Верит только фактам. Умеет пользоваться ПК, знает разные программы технического обеспечения.)

3. Методист-имиджмейкер. (Отвечает за рекламу библиотечных и методических услуг, формирует современный имидж. Умеет пользоваться ПК, владеет техникой подготовки рекламных материалов, знает рынок.)

4. Методист-программист. (Владеет ПК, широко использует преимущества электронных технологий, хорошо ориентируется в сложных ситуациях.)

5. Методист-аналитик. (Выявляет передовой отечественный и зарубежный опыт, осуществляет мониторинг, использует ПК, хорошо информирован о достижениях различных библиотек. Пытлив, четок.)

Второй вариант

1. Методист-исследователь (интеллектуал). (Отвечает за организацию и проведение научных исследований. Умеет обобщать, систематизировать полученные данные, сформулировать проблему, выдвинуть идею и внести ее до коллег. Он эстет, философ, корректен в общении, порядочен, ответственен. Обладает глубокими знаниями, прекрасно владеет различного рода информацией.)

2. Методист-прагматик. (Выполняет обязанности по сбору различных данных, осуществляет связь со специалистами других отделов библиотеки. Ироничен, знает цену себе и другим. Умеет прийти вовремя на помощь и оценить ситуацию.)

3. Методист-защитник. (Отвечает за подготовку библиотекарей, знает их сильные и слабые стороны, открыт для общения, хорошо ориентируется в специальной литературе, знает законы, официальные материалы и умеет их применять.)

Существуют и другие подходы к классификации типов методистов: психологический и практический (эмпирический). Интересен подход О.В. Птиченко (заведующей НМО знаменитой «Белинки», г. Екатеринбург). Она выделила четыре психологических типа методистов – фельдмаршал: руководитель, ориентация на цель, «эффективность в работе превыше всего», требовательный, неутомимый; исследователь: самоуверенный, интересы в будущем, авторитеты не имеют значения, теоретик; изобретатель: энтузиаст, новатор – «важна воплощенная идея», очаровательный собеседник, нетерпим к банальным операциям, хороший педагог, обладает чувством юмора; архитектор: ценитель мысли и речи, логик, интеллектуал, философ, у него сложный внутренний мир (52, с. 81).

По мнению И.М. Сусловой, на практике определились три основных типа личности методистов: идеалист-новатор, всегда находящийся в поиске; консерватор – критик, аналитик, хранитель традиционных библиотечных технологий; реалист-«золотая середина», конкретно воплощает в жизнь реальные планы (63, 64, 65).

Таким образом, наша модель методиста, как и предложенные версии образов методистов, лишний раз свидетельствует о том, что диверсификация методических кадров – процесс непрерывный и постоянно изменяющийся.

Наши варианты не являются истиной в последней инстанции, но в определенной мере дают представление о структуре методических отделов, позволяют построить реальные и идеальные портреты их сотрудников. Одинаковых методистов нет, но всех их объединяют оптимизм и вера в будущее. Пессимистам нечего делать в этой профессии.

Искусство быть методистом – это искусство быть рядом с теми, кому нужны знания, умения, опыт; это умение поставить диагноз, выявить сильные и слабые стороны библиотекарей, их творческий потенциал; это значит быть востребованным и не почивать на лаврах, а постоянно обновлять знания, уметь передавать их библиотекарям, использовать современные средства коммуникации, помогать получить информацию из первых рук. Не зря в екатеринбургской «Белинке» говорят: «Методист – это звучит гордо!» Мы добавим: «Методист – своим званием гордись!»

У методистов одна задача – соответствовать времени.




* Аугустинавичюте, А. Соционика. Введение. М., 1998. С. 110–111.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17