Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Издания для профессионалов
Издания для профессионалов Творчество как формула жизни

Творчество как формула жизни. Страницы биографии О.С. ЧубарьянаТворчество как формула жизни. Страницы биографии О.С. Чубарьяна / [сост., организатор проекта Л.М.Инькова]; Рос.гос.б-ка. – М.:Пашков дом, 2008. – 376 с.:ил.

Книга воссоздает образ выдающегося библиотековеда Огана Степановича Чубарьяна (1908-1976). Современный читатель получает возможность ознакомиться с творческим наследием большого ученого, теоретика и организатора библиотечного строительства. Воспоминания коллег и учеников, сына О.С. Чубарьяна раскрывают значение его работ для развития библиотечной науки и практики XX века, характер его провидческих идей, многие из которых еще ждут своего воплощения.

Рецензия на книгу:
Захаренко М.П. Человек высокой культуры


Бачалдин Б.Н. Щедрость таланта и богатство натуры (отрывок)

В честной конкуренции библиотекарей-профессионалов Оган Степанович Чубарьян – великий труженик и мыслитель – заслуженно обрел прочный авторитет одного из лидеров отечественного и мирового библиотековедения второй половины прошлого столетия. Он сформировался как большой специалист: ученый, педагог, организатор и руководитель библиотечного дела и библиотек, всегда по-своему, по-чубарьяновски интерпретирующий теоретические основы и опыт развития книжно-библиотечной и информационной сферы.

Чубарьян остался в памяти современников как неординарная, неповторимая, яркая личность. Как символ той эпохи, когда и общественность, и профессиональные библиотекари свято верили в реальность превращения каждого человека в мыслящего читателя, каждой книги – в надежный инструмент формирования идеального читателя, каждой библиотеки – и в храм, и в лабораторию науки, опыта, прогресса.

Его выступления на многих научных конференциях и совещаниях становились событием в профессиональном сообществе, им написаны труды, которым суждена долгая жизнь. Столетие со дня рождения библиотекаря №1, по меткому определению известного библиотековеда Наталии Ивановны Тюлиной, – прекрасный повод воздать ему должное, оценить значимость его идей для нашего времени.

О.С. Чубарьян родился в Ростове-на-Дону, в семье служащих. По окончании средней школы в 1927 г. он переезжает в Москву, где поступает на Высшие библиографические курсы при Государственной центральной книжной палате РСФСР и одновременно работает сначала библиотекарем Промышленно-экономических курсов, затем библиографом Книжной палаты.

Занятия на библиографических курсах в сочетании с библиотечно-библиографическим трудом предопределили будущее Чубарьяна, навсегда связали его деятельность с проблемами библиотечного обслуживания. Окончив в 1930 г. курсы, он по распределению назначается заведующим библиотекой Московского планового института, где работает до декабря 1936 г. Как человека разносторонних знаний и интересов, больших природных способностей, его приглашают работать в два-три места. Так, с 1931 г. он становится также библиографом Центральной политехнической библиотеки (ЦПЬ) Наркомпроса РСФСР, немного позже пробует себя в качестве педагога. В 1935 г. Чубарьян подготовил и в течение шести лет читал курс лекций «Комплектование библиотечных фондов» на библиотечном отделении Института повышения квалификации инженерно-технических работников тяжелой промышленности, а также на аналогичных курсах для руководящих библиотечных кадров при Московском государственном библиотечном институте.

Опыт, накопленный в библиотеке Московского планового института, участие в обследовании ряда вузовских библиотек дали Огану Степановичу возможность выступить в 1933 г. с интересной статьей «Библиотечная работа в высшей школе», раскрывавшей характерные особенности этого вида библиотек в период индустриализации и коллективизации сельского хозяйства СССР.

Формировавшаяся в стране новая интеллигенция нуждалась не только в специальных знаниях. Вся система идеологических средств была направлена на воспитание общей культуры, включая культуру работы с книгой. Вузами и их библиотеками ставилась задача освоения библиотечно-библиографических методов индивидуальной работы со студентами, обучения их пользованию книгой, каталогами, картотеками, библиографическими пособиями. При острой нехватке квалифицированных библиотечных кадров, учебной, научной литературы выполнить такую задачу было весьма непросто.

Предпринятая О.С. Чубарьяном в нескольких публикациях попытка проанализировать опыт библиотечного обслуживания студентов и преподавателей и предложить позитивную программу его совершенствования, несомненно, сыграла значительную роль в распространении передовых для тех лет форм работы с читателями, в формировании книжных собраний вузовских библиотек.

В 1936 г. Чубарьян был назначен на пост заместителя директора по научной работе ЦПБ. В декабре 1938 г. он переходит на должность ученого секретаря в Государственную научную библиотеку (ГНБ) Наркомата угольной промышленности СССР, а в марте 1941 г. становится главным редактором-библиографом ее библиографического сектора.

Уже в предвоенный период Оганом Степановичем было опубликовано 20 работ Пристальное внимание уделяет он вопросам комплектования библиотек, основательно разрабатывая эту тему. Особенно всесторонне анализируются в его работах состояние и актуальные проблемы формирования фондов технических библиотек, на которые в годы индустриализации и реконструкции народного хозяйства были возложены задачи активного продвижения технической литературы, организации оперативной информации для работников промышленности. Высказанные им тогда теоретические положения и организационно-методические рекомендации впоследствии составили содержание учебников и учебных пособий по библиотечным дисциплинам, его собственных и многих коллег и учеников.

Опираясь не только на личный опыт работы, но и опыт других специальных библиотек, Чубарьян исследует принципы профильности комплектования, обосновывает структуру фондов специальной библиотеки, взаимодействие ее отдельных частей. Автор подчеркивает, что комплектование – один из базовых участков библиотечной работы. Полностью выполнить стоящие перед ней задачи может только та библиотека, фонды которой подобраны с максимальным учетом запросов обслуживаемого библиотекой производства, науки и читательского контингента, содержат необходимый комплект изданий, освещающих новейшие достижения науки и техники.

Существенное практическое значение имели составленные Чубарьяном «Тематический план комплектования специальной библиотеки», «Комплектование фонда технической библиотеки» и «Профиль комплектования библиотек технической промышленности». Известностью пользуются его обзоры выпуска технической литературы за 20 и 30 лет советской власти. В 1940-х гг. Оган Степанович начинает исследовать историю технической книги в России; интерес к истории книжного дела он сохранил на всю жизнь.

О широте взглядов Чубарьяна свидетельствует его обращение и к другим темам. Например, к той поре относятся его статья и библиографический указатель об интеллигенции, работы по нормированию библиотечного труда, планированию и координации библиографической деятельности, о межбиблиотечном обмене. Принципиальные вопросы подняты в статье «Техчас в библиотеке», раскрывающей методику проведения в научных и массовых библиотеках так называемых техчасов – комплексной формы пропаганды научно-технических знаний и литературы.

Опубликованная более 60 лет назад, и ныне она звучит актуально для практики специальных библиотек.

С мая 1942 г. и до завершения Великой Отечественной войны Чубарьян находится в рядах Красной Армии, оказываясь среди защитников города на Неве. После окончания Московского пехотного училища в звании лейтенанта он был направлен на Ленинградский фронт, участвовал в боях, командуя стрелковым подразделением. В бою под Тихвином, при прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен и лечился в госпитале. По распоряжению командования преподавал тактику в резервном офицерском полку. За участие в прорыве блокады Ленинграда, за боевые действия на фронте Чубарьян был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В непокоренном Ленинграде сотрудники Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина несли бессменную трудовую вахту. В тяжелейшие блокадные месяцы город подвергался непрерывному артиллерийскому обстрелу, но всякий раз, когда позволяли обстоятельства, Чубарьян, одержимый идеей исследовать роль технической книги в истории Родины, не лежал на госпитальной койке, не «забивал козла», а ухитрялся приходить в библиотеку собирать материал для своей будущей кандидатской диссертации. Тема ее определилась еще накануне войны – «Техническая книга в России в эпоху Петра Великого» и оказалась очень созвучной времени – в те суровые годы многие ученые и деятели культуры обратились к историко-патриотической проблематике.

Восстановив силы в военном госпитале и демобилизовавшись в 1945 г., Оган Степанович возвращается к родной профессии, продолжая накопление профессионального опыта, практических навыков, преимущественно в области пропаганды научно-технических знаний, работы с технической книгой и функционирования технических библиотек.

На 15 лет он прочно связывает себя с Московским государственным библиотечным институтом (МГБИ), где занимает ряд ответственных постов: декана факультета библиотековедения, заместителя директора по научной работе, заведующего кафедрой библиотековедения. В 1947 г. в МГБИ состоялась защита Чубарьяном диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности «библиография».

Не только в библиотечном институте, но и в последующие годы, на других участках работы, совершенствуется его педагогическое мастерство. У него появляются десятки учеников, многим из них он помог подготовить диссертационные исследования, стать отменными специалистами библиотечного дела. Среди них можно назвать, например, В.В. Серова, Н.С. Карташова, Е.А. Фенелонова, Т.Ф. Каратыгину, Н.К. Даулетову, Л.М. Инькову.

В МГБИ Чубарьян – не только любимый педагог, но и зрелый ученый – занял положение одного из ведущих отечественных теоретиков в области библиотековедения и библиографоведения. Он подготовил комплексный курс «Общее библиотековедение», научную дисциплину, серьезно повлиявшую на подготовку профессиональных кадров. Десятки статей, докладов, участие в дискуссиях послужили основой изданного в 1960 г. его учебника «Общее библиотековедение». Второе и третье издания учебника, существенно переработанные и дополненные, вышли в 1968 и 1976 гг. До Чубарьяна такого учебника не было, а те, что появились после его смерти, во многом базируются на его идеях. Все три издания получили положительную оценку в профессиональной печати нашей страны и за рубежом, были переведены на ряд языков народов СССР и иностранные языки, обстоятельно прореферированы в журналах.

В этом труде, подытожившем научную и практическую деятельность О.С. Чубарьяна, впервые четко сформулированы принципиальные выводы, характеризующие библиотечное строительство на современном этапе и задачи его дальнейшего развития. Ученый сумел синтезировать усилия специалистов ряда областей, выявить общие закономерности развития библиотековедения, оттенив то значимое и ценное, что присуще отечественной библиотечной теории и практике обслуживания широких масс книгой и информацией.

Помимо этого основного монографического труда, в институтский период Чубарьян опубликовал немало учебных пособий, статей. Тематика его работ, особенно когда он трудится в Государственной публичной научно-технической библиотеке СССР, становится все более разносторонней, начинают преобладать проблемные статьи широкого плана, анализирующие узловые теоретические и организационные основы библиотечных процессов. Он пишет обобщающие работы по истории технической книги, о развитии книжных фондов. Обращается к проблемам библиографирования государственных стандартов, характеризует вехи библиотечного строительства в нашей стране, особенности библиотечного обслуживания сельского населения, обосновывает возрастающую роль областных библиотек в удовлетворении запросов специалистов народного хозяйства. Расширение использования книжных ресурсов Чубарьян правомерно связывает с внедрением открытого доступа к фондам как эффективного средства их раскрытия и приближения к читателю.

К концу 50-х – началу 60-х гг. завершился послевоенный восстановительный период, шли активные поиски новых организационных форм управления народным хозяйством, способствующих ускоренному развитию науки, техники, сельского хозяйства. В этих условиях требовался резкий качественный скачок в развертывании информационного обеспечения всех отраслей народного хозяйства.

В самый разгар реформы, связанной с преобразованием управления промышленностью и строительством (1957 – 1965) через систему совнархозов в экономических административных районах страны, О.С. Чубарьян был назначен заместителем директора по научной работе ГПНТБ СССР. Эту ответственную обязанность он исполнял с июня 1960 г. по сентябрь 1963 г.

Перестройка управления народным хозяйством естественно повлекла за собой и преобразования библиотечной системы. И здесь талант ученого и организатора дает самые положительные результаты. Чубарьян возглавляет выполнение огромной технологической программы развития сети технических библиотек. Вот лишь некоторые элементы ее реализации: упорядочение сети технических библиотек, особенно заводских, территориальных (совнархозов) и отраслевых ЦНТБ; выпуск методических информационно-библиографических пособий «В помощь работникам технических библиотек», на базе которых тысячи библиотекарей были проинформированы и обучены передовым для тех дней методам труда; начало издания первого в истории сети технических библиотек отраслевого профессионального периодического сборника «Технические библиотеки СССР»; внедрение принципов и опыта координации основных форм и методов библиотечной работы; повышение квалификации работников технических библиотек; разработка и внедрение единой схемы анализа, планирования и отчетности технических библиотек.

На первый взгляд может показаться, что в развернутой О.С. Чубарьяном работе нет ничего особенного, намеченные акции понятны. Но значение их очень велико, если учесть реальную обстановку, фактическое состояние сети технических библиотек в тот период.

Оган Степанович, как никто другой, хорошо знал состояние разветвленной сети технических библиотек, очень разных – от библиотеки мастерской до библиотеки громадного металлургического комбината, крупнейших НИИ, КБ. Знал их нужды, беды, видел изъяны их дислокации, разрозненность и т. п. В должности заместителя директора ГПНТБ СССР он выезжал во главе небольших групп квалифицированных специалистов в регионы страны, союзные республики, организовал серию принципиальных совещаний и семинаров по методологическим и организационно-методическим проблемам укрепления сети технических библиотек. Установил тесные деловые контакты не только с местными библиотечными руководителями, но и, что особенно важно, с представителями властных структур, от внимания или равнодушия которых всегда зависело благополучие библиотек. Некоторых представителей властных структур Оган Степанович сагитировал опубликоваться на страницах сборника «Технические библиотеки СССР», выступить в центральной печати.

Этот сборник, первым главным редактором которого с 1961 по 1963 г. был О.С. Чубарьян, из ведомственного малотиражного издания перерос со временем в периодический журнал, рассматривавший теоретические и методические проблемы деятельности специальных и научных библиотек. Если в первый год выхода у шести выпусков сборника насчитывалось едва 2 тыс. подписчиков, то спустя несколько лет ежемесячник уже имеет тираж 15 тыс. экз.

В годы работы в ГПНТБ СССР Оган Степанович проявляет себя как умелый организатор и авторитетный руководитель важных научных, методических и библиографических начинаний, содействующих подъему технических библиотек. Чубарьяну удалось сплотить коллектив энтузиастов, разделявших его идеи укрепления сети технических библиотек. К их числу, несомненно, относятся А.В. Кременецкая, М.М. Винокур, В.В. Власов, Л.И. Задерман, Н.Г. Старобинская, Н.А. Эверлинг, В.Б. Петровский. Он не только сплачивает подчиненный ему коллектив и организует его работу на новых технологических нормах, но и сам активно выступает в библиотечной печати, других СМИ, разъясняя и обосновывая преимущества предложенной им концепции укрепления сети технических библиотек*. Не порывал Оган Степанович и связей с Московским государственным институтом культуры, оставаясь членом его Ученого совета, руководя диссертационными исследованиями.

Характерные черты деятельности библиотековеда этой поры – концентрация внимания на самых актуальных проблемах, на магистральных направлениях работы технических библиотек и внедрении передовых методов библиотечно-информационного обслуживания производства, соединение организаторской и пропагандистской деятельности с творческой. В печати, в устных выступлениях он ярко и аргументированно формулирует задачи технических библиотек, рассматривает насущные вопросы, определяет и принимает меры к внедрению программы повышения качества научно-методического руководства сетью этих библиотек. Он исследует закономерности развития текущей библиографической информации в помощь производству, выдвигает и горячо отстаивает идеи создания единой системы библиотечно-библиографического обслуживания промышленности, анализирует роль библиотек в техническом творчестве рабочих.

Его деятельность и в последующем отличают созидательная устремленность, широта и глубина мышления, многоплановость и многовариативность решений. Одно из направлений его работы должно быть выделено особо: оно значимо, масштабно, результативно.




* Чубарьян О.С. Вопросы методического руководства техническими библиотеками // Техн. б-ки СССР. – 1961. – Сб. 1. – С. 5–12; Он же. Текущая библиографическая информация в помощь производству // Сов. библиогр. – 1961. – Вып. 5. – С. 8–20; Он же. Технические библиотеки – в помощь семилетке // Б-ки СССР. Опыт работы. – 1961. – Вып. 15. – С. 45–67; Он же. Насущные вопросы укрепления центральных научно-технических библиотек // Техн. б-ки СССР. – 1962. – № 4. – С. 3–11.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17