Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Издания для профессионалов
Издания для профессионалов Шуминова И.О. Библиотеки будущего: спектр перспективных услуг: практическое пособие

Шуминова И.О. Библиотеки будущего: спектр перспективных услуг: практическое пособие. – М.: Либер-Дом, 2016. – 112 с.

Шуминова И.О. Библиотеки будущего: спектр перспективных услуг: практическое пособие. – М.: Либер-Дом, 2016. – 112 с.

В эпоху глобализации современные библиотеки превращаются в пространства для проведения публичных акций, получения внешкольного образования и саморазвития пользователей, их досуга и общения. Библиотеки способствуют преодолению информационного неравенства, помогают сохранению локальной культуры своего поселения и региона, оказывают активную поддержку социально незащищённым людям. В этом проявляются тенденции преобразования библиотечных учреждений в культурно-просветительские центры нового типа.

Автор предлагаемой книги на основе обобщения разнообразного профессионального опыта подробно рассказывает о перспективных тенденциях в развитии библиотечной сферы. Издание адресовано сотрудникам и руководителям массовых библиотек, преподавателям и студентам вузов культуры, специалистам по информационным дисциплинам.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ3
1-я глава. Новые услуги публичных библиотек: школа выживания в электронном пространстве5
1.1. Краудсорсинг5
1.2. Пространство для коворкинга16
2-я глава. Сфера внешкольного образования и просветительства19
2.1. Центр туристического маршрута19
2.2. Библиотека-театр25
2.3. Библиотека-музей28
2.4. Арт-пространство в библиотеке44
3-я глава. Ключевое место встреч и взаимодействий48
3.1. «От собрания книг к собранию людей»48
3.2. Уличная библиотека – уличный библиотекарь64
3.3. Арт-терапевтические услуги для лиц с ограниченными возможностями71
3.4. Волонтёрское движение: нестандартная форма оказания стандартных услуг75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ80
ПРИЛОЖЕНИЯ82
Приложение 1. Положение об областном конкурсе «Библиотека и краеведческий туризм»82
Приложение 2. Мини-музеи в библиотеках Икрянинского района85
Приложение 3. Положение об областном конкурсе «Имена и память здешних мест»87
Приложение 4. Программа творческой лаборатории «Имена и память здешних мест» (подведение итогов областного конкурса)90
Приложение 5. Текст экскурсии по музею «Российский арбуз»91
Приложение 6. План художественных выставок на 2015 г. (Астраханская ОНБ совместно с региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в рамках проекта «Художник. Зритель. Приближение»)96
Приложение 7. Положение о конкурсе плакатов «Книги и намерения»97
Приложение 8. План реализации проекта «Литературный перекрёсток» на 2015 г99
Программа реализации проекта «Литературный перекрёсток» на 2016 г ... 100 Приложение 9. Программа организации летнего чтения «Летос книгой» на 2012-2015 гг. МКУК «ЦГБС» г. Астрахани101
Приложение 10. «Библиотерапия». Совместный проект МКУК «ЦГБС» г. Астрахани и лечебных учреждений (больниц) г. Астрахани по созданию пунктов выдачи книг для пациентов104
Приложение 11 План работы клубного формирования «Бусинка» на 2016 г109

ВВЕДЕНИЕ

Если пять-десять лет назад СМИ широко обсуждали темы падения интереса к чтению, нужности библиотек и их возможностей в расширяющейся цифровой вселенной, то сегодня акцент дискуссий сместился в сторону определения места библиотеки в будущем «оцифрованном» мире», переосмысления её роли как публичного пространства.

В реальности библиотеки являются абсолютно понятными и хорошо известными людям культурными учреждениями. Их большая сеть есть в каждом городе, каждом сельском районе. И вроде бы все понимают, зачем человек приходит в библиотеку и что он там делает. При этом, однако, необходимо уже сегодня понимать, какой библиотека должна стать в будущем. Даже в цифровом мире у неё есть функции, которые остаются нужными и актуальными по-прежнему, – сбор, объединение и поиск информации.

Необходимо учитывать, что для множества людей библиотеки ассоциируются со знанием, с самой возможностью найти и прочитать практически любой текст. Они бесплатны, объективны и имеют прочную репутацию. Для многих людей библиотека сыграла важную роль в жизни и даже определила её траекторию. Можно привести массу примеров, когда люди благодарили библиотеки за помощь в научной работе, профессиональной деятельности. В фондах хранятся книги с дарственными надписями признательных авторов.

Известный московский библиотечный реформатор, член национальной литературной премии «Большая книга» Борис Куприянов в интервью о месте библиотек в информационном пространстве отметил: «Чтение – единственная практика, которая учит человека думать аналитически, развивает критическое мышление. Медленное, разумное чтение уходит из нашей жизни, потому что мало кто понимает, что это ежедневное занятие. Единственный способ поддержания чтения – сохранение достойного количества библиотек, которые нормально функционируют. Ничто не пропагандирует чтение лучше, чем хорошая библиотека».

В данном пособии речь пойдёт о «школе выживания в электронном пространстве» нестоличных библиотек, в провинциальных городах, посёлках и сёлах, многие из которых остались единственными доступными учреждениями культуры в своих населённых пунктах. Развиваясь как информационные учреждения, эти нестоличные библиотеки стремятся стать сегодня для населения, прежде всего, «третьим местом» – «между первыми двумя: работой и домом, где человек проводит время».

Широко цитируемая фраза Бориса Куприянова – «Куда лучше, чтобы люди собирались и говорили о жизни в библиотеках, чем в поликлиниках» – подчёркивает, что книги – уже не единственный из компонентов, которые образуют библиотеку. Сегодняшняя реальность – это библиотечное пространство, где можно получить всестороннее развитие, это место для общения и встреч.

«Человеческий мир урбанизации всё больше и больше становится толпой одиночек. И электронные средства дают возможность каждому это одиночество лелеять... Для того чтобы привлечь к себе внимание, библиотека пытается превращаться в клуб, то есть интеллектуальному общению изолированных людей с использованием электронных средств коммуникации предлагает общение личное. Она не может оставаться складом на окраине, куда всё реже и реже заходят. И это одна из важных функций библиотеки в новом обществе» (Донских, О. Личное дело духовной культуры (размышление о библиотеке) // Библиотековедение. 2015. №4. С. 21-26.).

Возможна ли такая трансформация? Рассмотрим это на примере публичных библиотек Астраханской области.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18