Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Издания для профессионалов
Издания для профессионалов Гиляревский Р. С. Информационная сфера : крат, энцикл. слов.

Гиляревский Р. С. Информационная сфера : крат, энцикл. слов. / Р. С. Гиляревский. – Санкт-Петербург : Профессия, 2016. –304 с.Гиляревский Р.С. Информационная сфера : крат, энцикл. слов. / Р. С. Гиляревский. – Санкт-Петербург : Профессия, 2016. –304 с.

Автор словаря известный ученый, один из основателей информатики как науки об информационной деятельности, чьи работы стали классикой библиотечно-информационной профессии.

Новая работа Р. С. Гиляревского является первым в России уникальным изданием, содержащим объяснения широкого круга терминов, связанных с различными аспектами информационной деятельности. В словарь включены термины, относящиеся собственно к информатике и информационной деятельности, а также понятия из ряда смежных областей вычислительной техники, библиотековедения, библиографоведсния, книговедения, издательского дела, тесно взаимосвязанных между собой.

Значительное место в словаре занимают персоналии как ныне живущих, так и ушедших известных ученых, внесших значительный вклад в формирование и развитие информатики. Отбор персоналий в известной степени субъективен, но именно это и позволяет говорить об авторской капитальной работе одного из пионеров информатики в нашей стране.

Издание предназначено для широкого круга специалистов библиотечно-информационной сферы, а также для студентов, аспирантов и преподавателей библиотечно-информационных факультетов вузов культуры.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Аркадию Ивановичу Черному,
вместе с которым мы задумали и начали делать этот словарь

Информационная сфера (инфосфера) – понятие широкое, а термин, его обозначающий, бытует в научной литературе, хотя и не имеет пока общепринятого понимания и определения. В этом словаре он употребляется в значении «информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе». Такое понимание инфосферы не охватывает многочисленных связанных с нею проблем, а отражает лишь область профессиональных интересов автора. Поскольку библиотечное и книгоиздательское дело имеет свои энциклопедические словари1, а вычислительная наука – хороший толковый словарь2, данный словарь охватывает в основном собственно информационную деятельность. В нем не затронуто лишь архивное дело, которое требует отдельного подобного словаря.

Термин инфосфера восходит к ноосфере – термину, который был введен в научное обращение в 20-х гг. прошлого века П. Тейяром де Шарденом и Э. Леруа (Франция) и независимо от них В. И. Вернадским. Он образован из греческих слов νοῦς – «разум» и σφαῖρα – «сфера» и означает «сфера разума». Этот термин был предложен для обозначения сферы взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Для обозначения этой сферы употребляются также другие сходные термины: техносфера, антропосфера, социосфера. В каждом из этих терминов выделяется и называется тот аспект человеческой деятельности, который считается определяющим – или, по крайней мере, очень важным – на данном историческом этапе взаимодействия природы и общества или в данном контексте. Использованием термина инфосфера подчеркивается, что в XXI в. определяющим фактором развития в планетарной или, как теперь принято говорить, глобальной деятельности людей становится информация. Сказанное означает, что понятие инфосферы можно считать определяющим для понятия информационное общество.

Неслучайно в нашем определении этого понятия наука поставлена перед обществом, хотя она лишь одна из областей проявления инфосферы, поскольку научная мысль является определяющей в развитии ноосферы. В. И. Вернадский так писал об этом: «Биосфера XX столетия превращается в ноосферу, создаваемую, прежде всего, ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества... Необходимо подчеркнуть неразрывную связь ее создания с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания» 3. И о темпах этого развития: «Значение науки в жизни, связанное тесно... с изменением биосферы и ее структуры, с переходом ее в ноосферу, увеличивается тем же, если не большим, темпом, как и рост новых областей научного знания»4.

В определенные периоды развития информационной сферы на передний план в ней выдвигались те или иные проблемы: в 1960-е гг. – инструментальные (как эффективнее вести информационный поиск, использовать существующие и новые информационные языки и т. п.), в 1970-е и 1980-е гг. – социальные (как ускорить обращение информации в науке и обществе, усовершенствовать принципы интеллектуальной коммуникации). В наше время наиболее остро в мире стоят вопросы информационной инфраструктуры общества, т. е. сети взаимосвязанных информационных учреждений и каналов связи между ними, эффективного использования информационных систем и технологий. Они выходят за пределы науки и техники и охватывают все социальные сферы: образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, торговлю, оборону.

Процесс информатизации, который на уровне обыденного сознания неправомерно понимается как компьютеризация этих сфер, в действительности представляет собой сложный и закономерный процесс расширения сферы действия и ускорения информационных процессов, превращения информации в такой же важный вид ресурсов, какими являются материальные и энергетические ресурсы. Эти процессы скрыты от поверхностного наблюдения, заслонены быстрыми успехами и распространением компьютерных технологий, но они являются определяющими в этих успехах. Было бы наивно думать, что человечество просто увлеклось новой игрушкой, а производители этих технологий извлекают прибыли из этого увлечения (хотя, конечно, элемент моды в этом всеобщем компьютерном буме тоже присутствует).

Как и в любом энциклопедическом издании, в данном словаре важную роль играет персоналия. Организационно оформленная информационная деятельность и соответствующая ей научная дисциплина сравнительно молоды. В качестве самостоятельного вида деятельности и образующихся в ней новых профессий она существует менее столетия по сравнению с несколькими тысячелетиями библиотечного дела.

Но многих людей не только уже давно нет, забыты и их имена. В словаре сделана попытка восстановить то, что возможно. При этом объем сведений о профессионалах в этой сфере определяется не их значимостью, а возможностью эти сведения разыскать. Поскольку на ранних стадиях развития вычислительной техники и ее программирования решались и собственно информационные задачи, даются сведения и о создателях первых компьютеров, особенно отечественных.

Точно так же и в содержании словаря при настойчивом желании уклониться от вторжения в профессиональную сферу вычислительной техники этого сделать не удалось. Это также касается библиотеке-, библиографо- и книговедения, многие понятия которых используются информационными работниками. У нас одна общая информационная сфера, и терминологические системы ее дисциплин сближаются, хотя некоторые общие термины трактуются различно.

Словарь не претендует на то, чтобы быть нормативным толковым или терминологическим, да и энциклопедическим словарем он может служить с оговорками. Мы учим студентов, что одно и то же явление, процесс, предмет или понятие могут иметь много разных правильных определений в зависимости от цели каждого из них. При этом следует иметь в виду, что в Интернете, которым чаще всего пользуются для справок, нередко содержатся неправильные определения, т.е. не соответствующие нынешнему уровню знаний. Тем не менее некоторые наши сведения, особенно в отношении зарубежных деятелей информатики, получены из Интернета.

при составлении словника использовались отечественные словари, в частности издававшиеся в ВИНИТИ РАН5, а также зарубежные словари, в особенности многотомный словарь по библиотековедению и информационной науке под редакцией А. Кента, выходивший на протяжении нескольких десятилетий6.

Создание терминологических словарей в отечественной истории имеет давние традиции. При формулировании некоторых определений данного словаря использовались упомянутый словарь «Информатика» Ф. С. Воройского, «Словарь библиотечных терминов» под редакцией О. С. Чубарьяна7, «Словарь книговедческих терминов» Е. И. Шамурина8 и словарь К. Р. Симона «Библиография»9. В свое время эти издания оказали большое влияние на упорядочивание профессиональной терминологии в инфосфере. Однако судьба авторов этих изданий, а иногда и самих словарей, оказалась не такой благоприятной. Феликс Семенович Воройский пережил несколько изданий своего словаря, но не успел осуществить задуманной его переработки, Оган Степанович Чубарьян и Константин Романович Симон вообще не увидели своих словарей в печати – они вышли посмертно.

Что касается Евгения Ивановича Шамурина, то его словарь стал жертвой «советской фельетонной эпохи»: автор был незаслуженно осмеян известным драматургом, а в то время (1960) главным библиографом Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Даниилом Натановичем Альшицом (в последующем писал под псевдонимом Даниил Аль), который, будучи профессионалом, воспользовался некоторыми странно звучащими для непрофессионалов книговедческими терминами и представил фундаментальное издание и его автора в карикатурном виде. Попытка библиотекарей защитить автора словаря, в частности в статье К. Р. Симона в газете «Советская Россия», увы, только подлила масла в огонь. Последней каплей, подорвавшей здоровье 70-летнего Е. И. Шамурина, стала «разгромная» редакционная статья в «Литературной газете». Несмотря на отчасти справедливую критику словаря, представленную в этой статье, ее форма была оскорбительной. Автор тяжело пережил эту полемику и вскоре умер.

Составление словарей – дело трудоемкое, небезопасное и, как показывает история, не всегда благодарное. Я надеюсь, что судьба автора этого словаря, не лишенного недостатков, которые неизбежны для подобного издания, окажется более удачной. При подготовке словаря автор попытался передать свой многолетний опыт новым информационным работникам, которые представляют «компьютерные поколения» информационной сферы.


  1. Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка; гл. ред. Ю. А. Гриханов; сост.: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова. М: Пашков дом, 2007. 1300 с; Книга: энциклопедия / гл. ред. В. М. Жарков. М.: БРЭ, 1999. 799 с.
  2. Воройский Ф. С. Информатика: новый систематизир. толковый слов.-справ. (Вводный курс по информатике и вычислит, технике в терминах). 2-е изд., перераб. и доп. М: Либерея, 2001. 536 с.
  3. Вернадский В. И. Размышления натуралиста: научная мысль как планетарное явление. М.: Наука, 1977. Кн. 2. С. 31.
  4. Там же. С. 64.
  5. Англо-русский словарь но информатике |Электронное издание] / науч. ред. А. И. Черный. М. : ВИНИТИ, 2001.
  6. Encyclopedia of Library and Information Science / ex. ed. A. Kent, J. E. Daily; assist, ed. W. Z. Nasri. Vol. 34-35 /comp. by M. S. Galvin, E. D. Durn.: Basel: Dekker, 1983; Reitz J. M. Online Dictionary for Library and Information Science. New-York: Clio, 2004; The ALA Glossary of Library and Information Science /ed. by H. Young. Chicago: Amer. Libr. Assoc., 1983.
  7. Словарь библиотечных терминов / сост. И. М. Суслова, Л. Н. Уланова; общ. ред. О. С. Чубарьяна / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина. М. : Книга, 1976. 224 с.
  8. Шамурин Е. И. Словарь книговедческих терминов: для библиотекарей, библиографов, работников печати и книжной торговли. М.: Совет. Россия, 1958. 340 с; Реп,: Алыпиц Д. «Персональный автор» и era терминологическое «фокусирование» // Лит. газ. 1960. 26 аир. № 50. С. 3; Симон К. Р. Ради красного словца // Совет культура. I960. 9 июня. С. 2; И смех и ipex // Лит. газ. 1960. 25 июня. С. 4.
  9. Симон К. Р. Библиография: основные понятия и термины / отв. ред. С. К. Виленская; Фундам. б-ка обществ, наук им. В. П. Волгина АН СССР. М.: Книга, 1968. 160 с.
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18