Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Издания для профессионалов
Издания для профессионалов Ванеев А.Н. История библиотечного дела и библиотековедения

Ванеев А.Н. История библиотечного дела и библиотековеденияВанеев А.Н. История библиотечного дела и библиотековедения : сб. ст. / проф., д-р пед. наук А.Н. Ванеев. – Санкт-Петербург : Изд-во «Российская национальная библиотека», 2012. – 308 с.

Сборник статей видного библиотековеда, историка библиотечного дела и библиотековедческой мысли Анатолия Николаевича Ванеева представляет собой многолетний труд автора по восстановлению и осмыслению историко-библиотечных фактов и событий, разработке методологических подходов к изучению исторических процессов в области библиотечного дела. Характерные для историка широта взгляда и глубина мысли позволяют А.Н. Ванееву отчетливо видеть в далеком или недавнем прошлом истоки наших сегодняшних достижений и просчетов, предвидеть многие направления развития библиотечного дела на будущее.

Изданные статьи ученого, включенные в настоящий сборник, создают целостное представление об истории отечественного библиотечного дела и библиотековедения.

Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей средних и высших учебных учреждений культуры, работников библиотек и широкой библиотечной общественности.


Содержание

От автора5
Предисловие М.И. Колесникова7
1. Методология исследования истории библиотечного дела и библиотековедения12
1.1. Использование исторического материала в библиотековедческих исследованиях (1973) 12
1.2. Методологические проблемы исследования истории библиотековедения (1994) 29
1.3. Назревшие вопросы изучения истории провинциального (регионального) библиотечного дела (1996) 43
1.4. О принципе историзма и историческом подходе в библиотечных исследованиях (2010) 57
2. Историко-теоретические работы о дореволюционном библиотековедении и библиотечном деле66
2.1. Разработка проблем руководства чтением в отечественном библиотековедении (1988) (публикуется впервые) 66
2.2. Декабристы и библиотечное дело (1992) (публикуется впервые) 72
2.3. Развитие взглядов на библиотечную профессию в дореволюционном библиотековедении (1993) 77
2.4. Становление петербургской школы библиотековедения (2004) 94
2.5. Философия библиотеки в теоретическом наследии Николая Федоровича Федорова (2001) 109
2.6. Первому Всероссийскому съезду по библиотечному делу 100 лет (2010) 115
3. Историко-теоретические работы о советском библиотековедении и библиотечном деле131
3.1. Разработка проблем руководства чтением в советском библиотековедении (1980) (публикуется впервые) 131
3.2. Становление советского библиотековедения (1991) 142
3.3. Библиотечная наука в годы Великой Отечественной войны (1995) 167
3.4. Начало высшего библиотечного образования в Петрограде: 1918–1925 годы (2003) 169
3.5. Научно-исследовательский институт библиотековедения и рекомендательной библиографии (1936–1940 гг.) (2010) 179
4. Персоналии190
4.1. Б.В. Банк и читателеведение (К 100-летию со дня рождения) (2001) 190
4.2. Надежда Иосифовна Бузиньер (1883–1962): к 120-летию со дня рождения 199
4.3. Вера Исаевна Горовиц (К 120-летию со дня рождения) 206
4.4. 120 лет со дня рождения Фриды Эдуардовны Доблер210
4.5. Татьяна Васильевна Крюгер (1899–1963) (публикуется впервые) 215
4.6. Выдающийся представитель ленинградской библиотечной школы (Зелик Израилевич Ривлин) (2007). 223
4.7. Существенный вклад в научную разработку теории чтения (К 130-летию со дня рождения Я. В. Ривлина) (2005) 231
4.8. Значительный вклад в отечественное библиотековедение (К 110-летию со дня рождения М. И. Слуховского) (2006) 240
4.9. Они стояли у истоков советского библиотечного дела (М.А. Смушкова и Э.М. Шершевская) (2008) 249
4.10. Один из тех, кто стоял у истоков... (К 105-летию со дня рождения И.М. Цареградского) (2007) 260
5. Воспоминания269
5.1. Кировская областная библиотека имени А. И. Герцена в моей жизни (1987) 269
5.2. Воспоминания о К.М. Войханской (2003) (публикуется впервые) 274
5.3. Непререкаемый авторитет (2008) 280
5.4. Воспоминания о кафедре библиотековедения: 1956–1980-е гг. (2003) 284
Список трудов А.Н. Ванеева по истории библиотечного дела и библиотековедения293
Именной указатель302

Предисловие

«Без прошлого нет настоящего» – с этой истиной никто не спорит. Изучение исторического прошлого обогащает нас знанием о возникновении и развитии человека и общества, о необратимости и преемственности событий, о неразрывной взаимосвязи вещей и явлений с порождающими их условиями и т. д. Принцип историзма – базовый, методологический принцип научных исследований, но он важен и в практической деятельности. История – это всегда уроки, которые учат делать выводы и не наступать на те же грабли.

Всеобщая история, новая история, история отдельных стран, наук, отраслей и т. д. раскрывают космос прошлого человеческой цивилизации. Один из миров этого космоса составляет история библиотековедения и библиотечного дела, являющаяся не только неотъемлемой, но и бесконечно интересной частью исторического процесса. К сожалению, признавая данную мысль на словах, на деле мы часто или забываем свою историю, или не хотим ворошить прошлое, или считаем его устаревшим и неактуальным, что приводит к недооценке исторических исследований по сравнению с фундаментальными научными исследованиями, невозможности опубликовать исторические монографии и сборники статей ввиду их коммерческой непривлекательности для издателей, плохой «проходимости» через ученые советы диссертационных исследований соответствующей тематики и т. д.

В таких условиях исторические работы приобретают особую ценность для библиотечного сообщества, которое не имеет права быть «Иваном, родства не помнящим». Это хорошо понимают профессионалы, активно занимающиеся изучением библиотечной истории в самых разных аспектах, возвращающие из забвения забытые имена, начинания, идеи.

В их числе – уникальный историк библиотековедческой мысли, исследовавший ее генезис в нашей стране во всей обозримой ретроспективе, Анатолий Николаевич Ванеев, доктор педагогических наук, заслуженный профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Представленный вниманию читателей сборник избранных статей отражает многолетний труд автора по восстановлению и осмыслению историко-библиотечных фактов и событий, разработке методологических подходов к их изучению. Такая приверженность исторической тематике, по нашему мнению, свидетельствует не о консерватизме А.Н. Ванеева (хотя, как считает В.Р. Фирсов, здоровый консерватизм – необходимая черта большого ученого)1, а о широте взгляда и глубине мысли, позволяющих в далеком прошлом видеть настоящее и будущее библиотечного дела.

А.Н. Ванеев – автор многочисленных работ, посвященных теоретическим и методическим проблемам и актуальным вопросам практики библиотечного дела. Новая книга ученого охватывает более чем тридцатилетний период его творчества и содержит пять тематических разделов, отражающих логику изучения истории библиотечного дела и библиотековедения. Уже в этом построении видна рука Мастера, все работы которого отличаются четкой структурой, «железной» логикой, убедительной аргументацией.

Сборник открывает раздел «Методология исследования истории библиотечного дела и библиотековедения». Четыре статьи, отобранные автором, первая из которых датирована 1973 г., а последняя – 2010 г., по своей основательности, целенаправленности, стилистике не отличаются друг от друга, что лишний раз подтверждает высказанную выше мысль о характере работ А.Н. Ванеева даже раннего периода. Умение отсечь лишнее, просто, но не примитивно, кратко, но ёмко, абсолютно доказательно выразить свои идеи и взгляды отличает индивидуальный авторский стиль нашего выдающегося библиотековеда. Соответственно названию раздела в статьях рассматриваются методологические проблемы историко-библиотековедческих исследований, в том числе провинциальных (региональных), возможности использования в них исторического материала, применение принципа историзма и исторического подхода.

Во втором разделе помещены историко-теоретические работы о дореволюционном библиотековедении и библиотечном деле, две из которых публикуются впервые – «Разработка проблем руководства чтением в отечественном библиотековедении» (1988), «Декабристы и библиотечное дело» (1992).

Руководство чтением, пожалуй, первым подверглось остракизму в постсоветском библиотековедении, что, по сути, напоминало идеологические баталии 1930-х гг. Теория руководства чтением категорично отвергалась библиотечным сообществом, которое жаждало обновления и освобождения от «пут прошлого». В этой теории увидели только идеологический инструмент воздействия на массы, забыв о ее изначальных постулатах, сложившихся в дореволюционном библиотековедении: индивидуальный подход к читателю, рекомендательность, а не назидательность советов библиотекаря, а, следовательно, свобода выбора книги. Именно об этом идет речь в вышеназванной статье, ждавшей публикации более двадцати лет, так же, как и в другой, впервые публикуемой в другом разделе сборника статье о разработке проблем руководства чтением в советском библиотековедении, датированной еще более ранним годом (1980).

Небольшая по объему статья о декабристах представляет собой обобщение разрозненных сведений об их отношении к библиотекам и чтению, которые автору удалось «выудить» из малоизвестных трудов начала XIX в. и тем самым впервые привлечь наше внимание к еще одной стороне деятельности декабристов.

Нельзя не выделить и другую работу в этом разделе – о становлении петербургской школы библиотековедения, в связи с тем, что вопрос о научных школах вообще относится к числу дискуссионных, а в научной среде порой высказываются мнения, что в петербургском библиотековедении сегодня нет научных школ2. Трудно с этим согласиться, поскольку именно Петербург в нашем отечестве был колыбелью библиотековедческой мысли, здесь жили и творили те, кто считается первыми профессионалами библиотечного дела – И.Д. Шумахер, А.И. Богданов, И.Г. Бакмейстер – и те, кто продолжал (и сегодня продолжает) теоретическую разработку вопросов библиотечного дела, словом, выдающиеся библиотековеды, которые сначала постигали идеи своих учителей в профессии, а затем сами готовили учеников и последователей. Анатолий Николаевич с присущей ему обстоятельностью исследует феномен петербургской библиотековедческой школы, акцентируя внимание на ее главных достижениях на протяжении XVIII – начала XX в. Хочется надеяться, что это исследование будет продолжено, так как в нем возникла насущная потребность.

Третий раздел тематически продолжает предыдущий, но отражает другой хронологический период истории библиотечного дела – советский, непростой для объективной оценки. В статьях этого раздела освещаются разные, но очень важные исторические сюжеты, например, о начальном периоде развития библиотековедения (1920-е гг.), когда закладывались его векторы; о начале высшего библиотечного образования в Петрограде в 1918 г. (а в последнее время утверждается, что оно началось в Москве на библиотечных курсах им. А.Л. Шанявского в 1913 г.); о деятельности Научно-исследовательского института библиотековедения и рекомендательной библиографии в 1936–1940 гг. – напряженном и трагическом периоде истории нашей страны; о библиотечной науке в годы Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, было не до библиотековедения. Если оценивать то, что было сделано в советской библиотечной науке и практике на этом историческом отрезке, несмотря на идеологический гнет тоталитарного режима, можно сказать, что нам есть чем гордиться. Работы А.Н. Ванеева это хорошо показывают.

История немыслима без личностей. Собственно говоря, история – это история людей и их дел. Но, к сожалению, со временем забывается, что то или иное начинание осуществилось благодаря конкретному человеку, его уму, воле, знаниям и умениям. Тот уровень развития библиотечного дела и библиотековедения, который достигнут сегодня,- результат трудов многих замечательных профессионалов. Эту мысль еще раз подчеркивает автор, подготовив раздел «Персоналии», включающий статьи об 11 библиотековедах, каждый из которых – знаковая фигура библиотечной истории (Б.В. Банк, Н.И. Бузиньер, Ф.Э. Доблер, 3.И. Ривлин, М.А. Смушкова и др.).

Завершают сборник «Воспоминания». Мемуарный жанр, на наш взгляд, самый неординарный в ряду исторических работ, поскольку всегда носит отпечаток личности автора, часто эмоционально окрашен, субъективен, а потому вызывает особый интерес. Какими воспоминаниями поделился с нами Анатолий Николаевич? Конечно, прежде всего, такими, которые трогательны для любою человека, – о годах своей молодости, когда он начал трудиться в Кировской областной библиотеке имени А.И. Герцена под руководством К.М. Войханской и именно там постигал секреты профессии. Небольшая статья об О.С. Чубарьяне проникнута чувством глубокого уважения и признательности великому библиотековеду, которого А.Н. Ванеев назвал «непререкаемым авторитетом». Авторские воспоминания вносят дополнительные, неформальные штрихи в портрет этой масштабной личности, открывают некоторые перипетии его личной судьбы.

Заключительной статьей раздела являются «Воспоминания о кафедре библиотековедения (1956–1980-е гг.)». Перед нами проходят образы В.Ф. Сахарова, внешне сурового и сдержанного заведующего кафедрой, Б. В. Банка, главного ленинградского «читателеведа», 3. И. Ривлина, педагога-трибуна, любимца студентов. Яркая страница истории кафедры библиотековедения запечатлена для нынешнего и будущего поколений преподавателей библиотечно-информационного факультета СПбГУКИ, для всех его выпускников.

В предисловии к предыдущему сборнику работ А. Н. Ванеева было сказано, что основная заслуга ученого – «создание целостной истории отечественного библиотековедения»3. Данная книга – убедительное тому подтверждение.

М.И. Колесникова доктор пед. наук, профессор

  1. Фирсов В.Р. Предисловие // Ванеев А.Н. Библиотечное дело. Теория. Методика. Практика. СПб., 2004. С. 11.
  2. См., например, доклады секции «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» 18-й международной конференции «Крым-2011» (4–12 июня. Судак).
  3. Фирсов В.Р. Указ. соч. С. 12.
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17