Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи Визит сотрудников РГБМ в муниципальную библиотеку Ольборга

Визит сотрудников РГБМ в муниципальную библиотеку Ольборга
3 июня 2014 г., Ольборг (Дания)

У публичной муниципальной библиотеки Ольборга нас встречает Кирстен Больт, руководитель специальных проектов библиотечной системы города. «Добро пожаловать!» – приветствует она нас и проводит вглубь кирпичного, на первый взгляд, индустриального здания со стеклянной крышей. Как оказалось, здание было построено специально для библиотеки в 1980 году.

Пройдя мимо уютного библиотечного кафе, мы попадаем в небольшой внутренний дворик, заставленный велосипедами посетителей.

– А что это за минискульптуры на стенах? – спрашиваю я, указывая на небольшие, немного готические скульптуры в виде животных, которые расположились на стенах здания.

– Это проект одного современного художника, называется он «Animals» («животные» с англ.) и сделан также специально для библиотеки.

И вот мы проходим в саму библиотеку. Первое, что бросается в глаза, – это масштаб. Основной зал библиотеки это большое, светлое пространство с высоким потолком, книжными стеллажами, несколькими рабочими столами и роялем. Здесь приятно даже просто гулять: нет ощущения зажатости, тесноты или духоты.

Вокруг основного зала два этажа, пространство которых разделено на различные зоны, в том числе административную.

Справа от входа расположилась детская зона, где не только оборудование для детей, игрушки и развлечения, но и где проходят занятия для молодых мам.

Далее по возрастам. Зона для тинейджеров со специальной литературой, настольным футболом и видеоиграми. Для более старшего поколения – здесь же стоят старые игровые автоматы.

Следующая – арт-зона для самовыражения, где можно попробовать создать объект в стиле поп-арта или поучаствовать в проекте «свободный микрофон» и получить свои 15 минут славы.

– А здесь по выходным у нас проходят занятия, на которых мы объясняем, как пользоваться современными технологиями, всевозможными гаджетами, интернет ресурсами. В основном на них приходят люди в возрасте, – продолжает экскурсию Кирстен, провожая нас в следующий зал.

Проходим в другую часть здания и попадаем в зал комиксов, за которым расположилась большая зона для учебы и коворкинга, где также можно почитать свежую прессу.

На втором этаже, кроме административных помещений, находится также музыкальный отдел, где можно послушать музыку на различных носителях.

– Структура наших библиотек отличается от российских. Наши библиотеки не делятся на детские, юношеские и взрослые. У нас все в одном, что, как нам кажется, довольно удобно и эффективно. Родители могут прийти в библиотеку с детьми, и каждый найдет, чем ему заняться. К тому же это помогает коммуникации между поколениями. Мы стараемся интегрировать одно поколение в жизнь другого, сталкиваем их, обсуждаем проблемы друг друга. Старшее поколение не хочет идти в ногу со временем, негативно реагирует на новаторские идеи, а младшее – не умеет нормально общаться: компьютеры и социальные сети сильно влияют на их коммуникационные способности. Мы пытаемся помочь: одних учим работать с современными технологиями, других – общаться и не только между собой, но и с властями, на социальном уровне, – рассказывает Кирстен. – У нас нет молодежного отдела, но у нас много молодежных программ, мы устраиваем различные мероприятия для молодежи, даже вечеринки (улыбается), а также дискуссии, на волнующие их темы. Недавно у нас была дискуссия на тему «Что вас провоцирует?» – от социальных феноменов до современного искусства. Каждый клеил на искусственное дерево листочек, где было написано, что его провоцирует, а потом все это вместе обсуждали.

Библиотека Ольборга действительно для всех возрастов, но когда знакомишься с ней поближе, видишь, что для молодых людей здесь сделано гораздо больше. И это огромная работа. Всевозможные игры: настольные, видеоигры, автоматы; большой отдел детской и молодежной литературы, которая аккуратно промаркирована по возрасту; отдел комиксов, где можно создавать коллажи и граффити прямо на столбах; зал с научно-образовательной литературой, где есть возможность ставить опыты; зал по субкультурам, где есть книги и дополнительная информация даже по созданию татуировок; много пространства для самовыражения, а также для комфортного времяпрепровождения: здесь можно поваляться на мягком диване, а здесь поучиться с ноутбуком, в другом месте – послушать музыку, не мешая остальным… Это уже не говоря о специальных мероприятиях для молодежи. Например, недавно в библиотеке был реализован большой молодежный проект «История через смс»: все вместе сочиняли захватывающие истории, передавая друг другу сообщения. И все это действительно довольно популярно, то ли благодаря близости к университету, то ли благодаря большой и серьезной работе библиотечного штата.

– Мы много работаем с библиотекарями. Создаем специальные программы, проводим тренинги, учим их общаться с читателями, улыбаться, быть дружелюбными, помогать получить необходимую информации в разных форматах, а для этого им нужно быть своеобразными digital-person. У нас работает много умных библиотекарей, профессионалов своего дела, но в условиях видоизменения библиотек, их разворота к социуму, нужно не просто уметь разбираться в своей области и знать фонды, а уметь общаться с людьми, – поясняет Кирстен.

Нужно уточнить, что в библиотеке Ольборга работает много специалистов, не квалифицирующихся на работе в библиотеке, но профессионалов в своих областях, важных для развития библиотеки сегодня – такие своеобразные «креативщики в библиотеке». И это совершенно логично, ведь мы уже не можем говорить о библиотеке, только как о хранилище книг и информации.

Завершаем нашу экскурсию в небольшой комнате для… вязания!

– Вязание – это современный тренд, – говорит Кирстен, показывая нам велосипед, который полностью обвязан. – Здесь собираются и пожилые дамы, и женщины среднего возраста и молодые девушки. Между прочим, это еще один прекрасный пример объединяющего пространства, где можно поболтать с подругами и где встречаются поколения.



Текст и фото: Екатерина Макаева

 
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17