Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи Визит Яна-Питера Барбиана в Российскую государственную библиотеку для молодежи

Визит Яна-Питера Барбиана в Российскую государственную библиотеку для молодежи
Москва, 20 июня 2011 г.

«Культура как продукт первой необходимости» – так был озаглавлен доклад Яна-Питера Барбиана (Jan-Pieter Barbian), директора Центральной городской библиотеки немецкого города Дуйсбурга, с которым он выступил на встрече с российскими коллегами в Российской государственной библиотеке для молодёжи 20 июня 2011 г.

Публичные библиотеки Германии долгое время активно работают над различными проектами по развитию «общекультурного образования» детей и молодежи. К ним относятся программы по развитию чтения и изучению немецкого языка, обновление книжных фондов и фондов аудио-видео материалов не только для библиотек, но и для детских садов и школ, новые интернет-проекты, организация дискуссий, творческих вечеров и авторских чтений. Безусловно, очень важную роль играют библиотечные проекты по социально-культурной интеграции для представителей других стран, которые способствуют двустороннему культурному обмену. Работа публичных библиотек в Германии в направлении «культурного образования» детей и подростков сегодня очень значима, учитывая специфику социального положения горожан и достаточно большой процент мигрантов из Турции (где не развита книжная культура).

Доклад господина Барбиана был посвящен также подробному рассмотрению наиболее интересных и эффективных проектов городской библиотеки в небольшом Дуйсбурге и некоторых других публичных библиотек Германии. Среди них можно выделить: «Читательская линейка», «Наставник, читающий вслух», «Кино» из книжек с картинками, Молодежная медиатека «Teen Point», создание специализированных филиалов (например, русской литературы в библиотеке района Ноймюль) и др. Наибольший интерес вызвал опыт работы библиотек Германии с удаленными ресурсами и предоставлении их пользователям.

 

Для справки. Ян-Питер Барбиан, доктор филологических наук, изучал историю, немецкую филологию и философию. С 1991 по 1998 г. руководил отделением «общекультурного образования» в народном университете Дуйсбурга. С 1999 года является директором Центральной городской библиотеки Дуйсбурга. С марта 2010 является почетным членом президиума Немецкой библиотечной ассоциации (Берлин). В 2009 году Ян-Питер Барбиан по приглашению Немецкого культурного центра им. Гёте участвовал в библиотечных проектах в Нью-Йорке и Вашингтоне, а в 2010 году выступал с докладами в Пекине, Ухане и Шанхае.

Перед выступлением Яна-Питера Барбиана директор РГБМ И.Б. Михнова провела его по библиотеке
Перед выступлением Яна-Питера Барбиана директор РГБМ И.Б. Михнова провела его по библиотеке
Г-на Барбиана сопровождал И.Б. Успенский, директор библиотеки Немецкого культурного центра им. Гете в Москве
Г-на Барбиана сопровождал И.Б. Успенский, директор библиотеки Немецкого культурного центра им. Гете в Москве







Фоторепортаж подготовлен М.П. Захаренко,
заместителем директора по профессиональным и общественным связям РГБМ

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17