Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи Четвертый Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке»

Четвертый Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке»
Москва, 6–8 октября 2015 года

6–8 октября 2015 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи вновь прошёл Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке». Уже в четвёртый раз.

Соорганизаторами традиционно выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация (секция по библиотечному обслуживанию молодёжи) и его инициатор – Российская государственная библиотека для молодёжи.

На Конгресс приехали библиотечные специалисты из более чем 30 регионов России, а также гости из Луганска и Швеции, всего приняли участие свыше 180 человек. Поскольку была организована прямая интернет-трансляция всех мероприятий Конгресса, то те, кто по разным причинам не смог принять непосредственное участие, смотрели-слушали онлайн или в записи (ежедневно в среднем было 180–200 подключений).

Нет необходимости подробно раскрывать содержание всех выступлений в рамках тематических заседаний, поскольку все материалы доступны в записи, осветим штрихом лишь некоторые моменты.

На пленарное заседание как наиболее представительную часть первого дня Конгресса были вынесены доклады по ключевым актуальным профессиональным проблемам. После приветственных слов в адрес участников от федерального Министерства культуры в лице советника отдела библиотек и архивов Ирины Александровны Чуриковой, заседание открыл заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Владимирович Чуев докладом «Государственная молодёжная политика в России: векторы трансформации».

Специальным гостем мероприятия стал Стефан Ингварссон, советник по культуре Посольства Швеции в РФ, писатель, журналист, переводчик, арт-директор Стокгольмского фестиваля литературы. Он поприветствовал участников и осветил возможные перспективы культурного сотрудничества между Россией и Швецией, в том числе в библиотечном деле.

С постановочным докладом «Роль библиотеки в формировании человеческого капитала молодёжи» выступила директор РГБМ, вице-президент РБА, кандидат педагогических наук И.Б. Михнова. Ирина Борисовна сделала акцент на том, что молодёжь – важная, но сложная категория пользователей, требующая предельно внимательного отношения к себе со стороны общества в целом и библиотеки в частности.

Наравне с российскими библиотекарями в обсуждении приняли участие специалисты из Швеции: Бритт-Мари Ингден-Рингселл, руководитель Молодёжной библиотеки PUNKTmedis Городской библиотечной системы Стокгольма, и Линда Густафссон, специалист библиотеки комиксов Serieteket, Стокгольм.

Возможности библиотек по поддержке научно-технического творчества и молодёжного предпринимательства обсуждались в рамках специального Круглого стола, ключевым докладом которого стало выступление заместителя директора Российского центра содействия молодежному предпринимательству Федерального агентства по делам молодежи, куратора Программы «Ты – предприниматель» Оксаны Александровны Чувильской.

В рамках профессиональной программы Конгресса поднимались и другие актуальные проблемы и насущные вопросы, влияющие на качество и содержание работы с молодёжью: особенности взаимодействия библиотек с молодыми пользователями, имеющими ограничения здоровья, форматы и версии партнёрства и волонтерства в библиотеке, творческая составляющая библиотечной профессии; не обошли вниманием и уходящий Год литературы, обсудив участие молодежи в литературных проектах.

Прошла презентация второй книги Валерия Валерьевича Бондаренко серии «Юность длиною в 100 лет. Читаем про себя. Молодёжь в литературе ХХ века», изданной РГБМ. Книга ориентирует читателя в отечественной и зарубежной литературе о молодёжи ХХ века.

Творческая встреча с российским писателем-фантастом, членом Союза писателей России, Союза литераторов России и совета по фантастике и приключенческой литературе при Союзе писателей России Олегом Дивовым замечательным образом дополнила тему дня «Молодёжь и библиотеки в Год литературы».

Для гостей Конгресса была приготовлена и увлекательная неофициальная программа.

Во второй день Конгресса – 7 октября – труппа молодёжной студии-театра «Б.Э.Т.» при Юношеской библиотеке Республики Коми дала спектакль для участников и гостей IV Международного конгресса «Современная молодежь в современной библиотеке». Был представлен спектакль-триллер «Мистер J» по мотивам комиксов издательства «DC Comics» и пьесы Мартина МакДонаха «Человек – подушка». Для справки: «Б.Э.Т.» существует в библиотеке с 2014 г., репертуар включает в себя романтические комедии, мистические драмы. Ориентированный преимущественно на молодых людей, театр не боится экспериментировать с сюжетами и формами. Труппа состоит из школьников и студентов, друзей и читателей библиотеки.

Зал был полон. Пришли не только участники Конгресса, но и московская молодежь, которая узнала о спектакле. Зрители были благодарны: активно аплодировали, говорили много приятных хороших слов в адрес актёров, задавали вопросы, фотографировались, долго не отпускали труппу. А мы выражаем особый респект режиссёру-постановщику и сотруднику этой библиотеки Сергею Шестакову.

Все материалы, в том числе видеотрансляция, размещены на сайте Конгресса.

Репортаж подготовила:
М.П. Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, координатор Конгресса

Фото:
Ирина Смирнова и Лидия Бабинцева

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17