Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи Шестнадцатая Международная конференция «Крым–2009»

XVI Международная конференция «Крым–2009: Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса»
6–14 июня 2009 г., Судак (Крым, Украина)


Шестнадцатая Международная конференция «Крым–2009: Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» традиционно проходила в одном из древнейших городов Крыма – Судаке, с выездами в Коктебель, Симферополь и Феодосию с 6 по 14 июня. Профессиональный форум собрал около 1000 человек из 35 стран, в том числе Республики Беларусь, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции и других.

Тема 2009 года – «Трансформация библиотечно-информационных технологий и открытый доступ к информации в правовом поле» объединила специалистов и руководителей из библиотек, издательств, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и интернет-компаний, бизнеса, права, учреждений науки, культуры и образования, книготорговых организаций и книгораспространителей. Крымская конференция проводилась под эгидой Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), которая является основным координирующим центром мирового библиотечно-информационного сообщества. По мнению одного из почетных гостей форума, председателя Совета Ассамблеи народов России, ректора Московского государственного университета культуры и искусств Рамазана Абдулатипова, этот форум – наиболее последовательный проект украино-российской дружбы.

Открыл конференцию, ставший уже традиционным, глубокий по содержанию и образный по форме ежегодный доклад Я.Л. Шрайберга, председателя Организационного комитета Международной конференции «Крым–2009», генерального директора ГПНТБ России, на тему «Библиотеки в электронной среде и вызовы современного общества». В докладе Я.Л. Шрайберг отметил, что «дуэт «книга – читатель» в последние годы является предметом пристального изучения многих экспертов… не утихают…споры о скором конце книги, о её замене на компьютерные файлы и т.д. Всё это уже настолько непрофессионально и неинтересно, что не хочется и время тратить…». Он затронул большие блоки вопросов, которые волнуют библиотечно-информационное сообщество в мировом масштабе: интеллектуальная собственность, патентное право и обслуживание читателей библиотек; лицензирование для процессов оцифровки, в частности, выдача лицензий библиотекам; крупные книжные проекты, связанные с оцифровкой, в частности, Мировая электронная библиотека и проекты Google». В заключение Я.Л. Шрайберг призвал библиотеки, наряду с формированием информационной культуры пользователя, приложить усилия для воссоздания связанного с книгами общения, которого сегодня мы почти лишились.

В программу профессионального форума было включено более 60 различных мероприятий. Работали более 15 секций, 10 семинаров и 10 круглых столов, состоялись презентации новых проектов и изданий по основным проблемно-тематическим направлениям: информационное общество и мировая информационная инфраструктура, национальные информационные ресурсы и национальные библиотеки, проекты международного сотрудничества; электронные библиотеки и интернет-технологии; защита авторского права и интеллектуальной собственности в практике работы зарубежных и отечественных библиотек; антикризисное управление комплектованием библиотечных фондов; книжный рынок для библиотек: особенности сотрудничества и новые возможности; автоматизированные и корпоративные библиотечные системы и технологии; библиотеки и музеи в общем пространстве информации и культуры; библиотечные кадры, профессия и образование, проблемы чтения и информационной грамотности детей и юношества, библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности и пр.

Особый акцент был сделан на проблемах открытого доступа и открытых архивов информации, системной и сетевой интеграции информационных и библиотечных ресурсов; роли интернета в трансформации библиотечно-информационного обслуживания; работе библиотек в обеспечении современных инновационных образовательных технологий.

К числу отличительных особенностей Международной конференции «Крым–2009» по праву относится повышенное внимание к образовательному компоненту, поэтому в её программе секции и семинары по современным проблемам подготовки кадров и образовательным технологиям.

Знаковым событием стало проведение 10-го юбилейного заседания секции «Экологическая информация и экологическая культура», посвященного памяти выдающегося библиотекаря-эколога Ольги Владимировны Покровской, проработавшей в Российской государственной юношеской библиотеке 27 лет. Руководитель отдела по экологической культуре все эти годы, она многое сделала для того, чтобы экологическое просвещение стало одним из направлений деятельности библиотек разных типов и видов и получило заметное развитие. Основное заседание секции открыло вступительное слово Т.Я.Кузнецовой, которая с теплотой вспоминала долгие годы плодотворной работы с Ольгой Владимировной. Широкий круг вопросов рассмотрели участники секции: эффективность поиска в экологических базах данных, профессиональные компетенции библиотекаря-эколога, партнерство в экологической деятельности публичной библиотеки и др. Тенденции работы библиотек по экологическому просвещению представила в своем выступлении заместитель директора по региональным и общественным связям РГЮБ М.П. Захаренко. В рамках работы секции прошли также дискуссионный круглый стол «Экологическое просвещение: Что могут и что должны делать библиотеки?», поднявший важнейшие вопросы организации экологического просвещения библиотеками и презентации новых информационных продуктов экологической тематики. Участникам был продемонстрирован электронный биобиблиографический указатель, посвященный О.В. Покровской. В сборник вошли воспоминания сослуживцев О.В. Покровской и специалистов других коллективов, профессионально общавшихся с ней на протяжении длительного времени. Включены также авторские работы самой Ольги Владимировны и материалы, созданные сотрудниками отдела при ее непосредственном участии. Их систематизированный перечень позволяет проследить, как с годами возрастало число публикаций и ширился их проблемный охват. Выпуск биобиблиографического указателя – это и дань уважения Ольге Владимировне Покровской, и достойный пример молодым библиотекарям, связавшим себя с библиотечным делом.

Российская государственная юношеская библиотека – постоянный участник Международных конференций «Крым». По просьбе юношеских библиотек России и Украины в этом году впервые был организован специальный семинар «Особенности работы с молодежью в публичных библиотеках и библиотеках учебных заведений». Были всесторонне рассмотрены и обсуждены актуальные проблемы деятельности библиотек, обслуживающих молодежь. Семинар вели директор РГЮБ, председатель Секции юношеских библиотек РБА И.Б. Михнова и директор Государственной библиотеки Украины для юношества, вице-президент Украинской библиотечной ассоциации Г.А. Сапрыкин. Специализированное обслуживание молодежи в общемировой библиотечной практике охарактеризовала И.Б. Михнова, подчеркивая уникальность российского опыта, необходимость актуализации всех направлений деятельности библиотек в связи с вызовами нашего времени. Это выражается в структурных изменениях библиотек, выделении особых направлений работы, в укреплении связи с молодежными организациями, плотном включении самой молодежи в проекты библиотек, необходимости специальной подготовки кадров для работы с молодежью. Продолжая тему мирового опыта библиотек, обслуживающих молодежь, Г.А. Сапрыкин предметно представил деятельность специализированных юношеских библиотек Германии. По его словам, специфика проявляется в большей заинтересованности крупных библиотек в работе с детьми, поскольку «будущего молодого и взрослого читателя нужно готовить заранее»; в библиотеках с молодежью работают только молодые сотрудники, которые «лучше понимают потребности и адекватнее воспринимают друг – друга»; идет сокращение количества библиотек, но площадь оставшихся увеличивается с целью создания различных зон для разных возрастных групп пользователей. Фоторяд ярко дополнял содержательное выступление Г.А. Сапрыкина.

В круге обсуждаемых вопросов, конечно же, рассматривались возможности библиотек в реализации государственной молодежной политики РФ, необходимости дальнейшего развития социального партнерства с учреждениями и организациями, на которые государством возложены обязанности по реализации ГМП и защите законных интересов молодежи. Этому было посвящено выступление О.В. Кузьминой, руководителя информационно-аналитической службы по проблемам молодежи РГЮБ. Формирование инфраструктуры информационного досуга молодежи в библиотеке – проблема, которую поднял в своем выступлении руководитель отдела управления проектами РГЮБ А.А. Пурник. Заместитель директора по региональным и общественным связям РГЮБ М.П. Захаренко в своем выступлении отразила конкретные формы взаимодействия библиотек, работающих с молодежью, в области научно-методической, исследовательской и информационной работы. Она остановилась в сообщении на тенденциях укрепления партнерских равноправных одинаково полезных связей; направлениях реорганизации методической службы в РГЮБ и «уходе» в виртуальное пространство, а именно – систематическом ведении сайта виртуального методического объединения, отметив, что решению проблемы информационного взаимодействия, которые возникают на разном уровне отношений, помогает выпуск печатного органа – информационно-аналитического вестника «Библиотеки – молодежи»; расширение возможности профессионального общения путем использования электронных каналов обмена информацией; а также деятельность Секции юношеских библиотек РБА как эффективного инструмента профессиональных коммуникаций.

Встреча на судакском форуме позволила предметно, из первых рук узнать, как юношеские библиотеки преодолевают кризисные явления, что предпринимают они для повышения своего авторитета в молодежной среде и библиотечном сообществе. Немаловажное значение имеет и дальнейшее развитие личных контактов специалистов и уточнение ближайших совместных акций. К сожалению, из России смогли принять участие на этот раз крайне мало сотрудников юношеских и детско-юношеских библиотек.

Программа конференции была направлена на организацию профессионального общения, выходящего далеко за рамки собственно библиотечного пространства, на расширение тематики встреч, докладов и выступлений, несмотря на снижение количества участников мероприятий. Неподдельный интерес вызвало специальное мероприятие, посвященное 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина – круглый стол и встреча знатоков и любителей творчества великого поэта «О чем на самом деле написан роман „Евгений Онегин“»? Его ведущим был известный ученый библиотечной отрасли, энциклопедист, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра исследований истории книжной культуры НПО «Издательство „Наука“» РАН Ю.Н. Столяров.

К важным событиям, получившим широкий общественный резонанс, можно отнести специальный круглый стол «Профессиональная печать как эффективный канал коммуникации. Тенденции развития рынка профессиональных СМИ и отраслевой литературы по библиотечному делу». В ходе обмена мнениями были обозначены и обсуждены проблемы, связанные с выпуском профессиональных периодических изданий по библиотечному делу, изданием отраслевой литературы для специалистов библиотечно-информационных учреждений.

Подробнее с материалами Международной конференции «Крым–2009: Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» можно ознакомиться на ее сайте (http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2009/).


Фоторепортаж подготовлен М.П. Захаренко






















© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17