Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи 78-я Генеральная конференция и ассамблея ИФЛА

Всемирный библиотечный информационный конгресс: 78-я Генеральная конференция и ассамблея ИФЛА
Хельсинки, Финляндия, 11–17 августа 2012 года

11–17 августа 2012 г. в финской столице Хельсинки состоялся ежегодный Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 78-я Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Его девиз: « Библиотеки сегодня! – Вдохновлять, удивлять, оказывать поддержку» («Libraries Now! – Inspiring, Surprising, Empowering»). Для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с местом и ролью современной библиотеки в социуме, собрались 4300 специалистов из более чем 80 стран мира.

В работе Конгресса традиционно принимала участие делегация из России. В настоящее время 34 российских представителя задействованы в работе Постоянных комитетов секций ИФЛА. Общая же численность российских библиотечных и информационных специалистов на данном форуме составила около 150 человек.

Накануне основной конференции большинство секций проводят так называемые сателлитные мероприятия – пре-конференции по актуальной проблеме. Пре-конференция Секции детских и юношеских библиотек ИФЛА, впервые посвящённая молодёжи, прошла 9–10 августа в г. Йоэнсуу – столице Северной Карелии. Её соорганизатором вместе с финскими коллегами выступила Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ).

В пре-конференции приняли участие около 200 человек, среди них представители Австралии, Бангладеш, Великобритании, Дании, Индии, Кении, Непала, Норвегии, России, Румынии, США, Того, Филиппин, Финляндии, Франции, Швеции, ЮАР, Южной Кореи, Японии. Прозвучали доклады, раскрывающие реализованные библиотеками проекты по преодолению границ между детьми, молодёжью и взрослыми, приобщению к книге безграмотных и малограмотных, о социальном сотрудничестве библиотек и взаимодействии с другими организациями, об общественном статусе библиотек и международном библиотечном взаимодействии.

С докладом о создании библиотечной среды, способствующей самостоятельному освоению молодежью информационной и медийной грамотности выступила директор РГБМ И.Б. Михнова.

Обобщая высказывания коллег из библиотек разных стран, можно вывести несколько общих посылов понимания современной публичной библиотеки: главное не библиотечный фонд, а атмосфера, внутренняя среда, комфортность пребывания; важно, чтобы библиотека воспринималась молодёжью как удобное место для встреч и реального общения.

Основной Конгресс ИФЛА проходил 11–17 августа в Хельсинки в одном из крупнейших в Северной Европе конференц-центре. Высокий уровень организации профессиональных и культурных мероприятий позволил посетить много интересных секционных и межсекционных заседаний, плодотворно пообщаться с зарубежными коллегами. Интенсивной площадкой для продуктивного общения стала Международная выставка, организованная ИФЛА.

Поскольку директор библиотеки И.Б. Михнова является от России членом Постоянного комитета Секции детских и юношеских библиотек, то группа специалистов РГБМ приняла активное участие в работе именно этой секции. В дни Конгресса состоялись два самостоятельных различных по тематике заседания секции, совместная выездная сессия секции публичных библиотек, секции библиотек для детей и молодёжи и секции школьных библиотек в расположенном в непосредственной близости от Хельсинки втором по величине городе Финляндии – Эспоо.

Первое заседание секции (13 августа) было посвящено обсуждению результатов проекта «Иллюстрированные книги со всего мира», в котором Россия также принимала участие. Идея проекта была представлена в Секцию детских и молодежных библиотек IFLA Японией. Проект призван помочь в составлении международного списка книг с картинками, которые помогают лучше понять другие страны, а также расширить коллекцию таких книг. Постоянному комитету секции понравилась эта идея, и было решено попросить библиотекарей назвать самые популярные в их странах книги. После основного доклада консультанта из Великобритании Энни Эверолл (Annie Everall) о ходе реализации проекта библиотекари разных стран представили свои варианты иллюстрированных детских книг. Таким образом, участники заседания смогли познакомиться с выбором библиотекарей Ливана, Хорватии, Великобритании, США, Румынии, Гаити, Сенегала, Мали, Камеруна, Японии.

«Эта удивительная библиотека» – так называлась упомянутая ранее выездная совместная сессия, проходившая в библиотеке Село в г. Эспоо. Библиотеки Германии, Дании, Канады, Конго, США и Финляндии представили различные нетрадиционные примеры реализации проектов для детей и молодёжи: программы поддержки молодых людей Африки, находящихся в группе риска, развитие школьных библиотек Конго, деятельность летних читательских клубов в Канаде и др. Наибольший эффект произвел рассказ о проекте «Моя миссия – слушать», осуществляемом в Городской библиотеке Эспоо. Коллеги поведали о том, что в их библиотеке «работает» собака, которой маленькие дети читают книги, а она их доброжелательно слушает, позволяет не стесняться и постепенно привыкать к вербальному общению.

16 августа состоялось второе заседание секции детских и юношеских библиотек по теме «Библиотеки-сёстры – новые этапы развития и оценки международной сети детских и молодёжных библиотек». Прошло интересное обсуждение результатов проекта и перспектив развития. Среди главных событий 2012 года обозначен совместный проект трёх библиотек – Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва) и двух шведских PUNKTmedis и Serieteket (Стокгольм) – фотоблог «Step by step: 365 дней из жизни библиотеки», о котором рассказали Бритт-Мари Ингден-Рингселе (Britt-Marie Ingdén-Ringselle) (Швеция) и Антон Пурник (Россия). Идея международного проекта родилась в РГБМ ещё в 2010 году, его цель – представлять в динамике реальных событий жизнь российских и шведских библиотек. Так, ежедневно, день за днём, три библиотеки-участницы размещают по одной фотографии о наиболее значимом событии, что позволит по итогам года полномасштабно представить жизнь этих библиотек. Проект очень сближает библиотеки, способствует налаживанию более близких профессиональных контактов, вдохновляет на неформальное общение и дружбу.

Чем запомнилась эта конференция ИФЛА в Хельсинки? Вот несколько памятных штрихов.

Важная новация в этом году – новости и информация о Конгрессе на семи официальных языках ИФЛА оперативно предоставлялись на страницах сайта IFLA Express, благодаря чему непосредственные участники Конгресса и многочисленная аудитория сотрудников библиотек мира имели возможность следить за основными событиями Конгресса онлайн, в том числе посредством видеотрансляций.

Ежедневно финские коллеги представляли участникам передвижные библиотеки (библиобусы) из разных регионов страны. Мы детально ознакомились с организацией работы различных мобильных библиотек, представляющих библиотечные услуги в тех районах, где нет стационарного библиотечного обслуживания.

Несколько обидно, что, несмотря на достаточно многочисленную делегацию, Россия практически не представлена докладчиками. Пальма первенства здесь лишь у Е.И. Кузьмина, многократно выступившего на этой конференции.

Одним из привлекательных моментов проведения конференций ИФЛА в разных государствах является возможность познакомиться с библиотеками стран-хозяев. Так, в Финляндии мы посетили с профессиональными экскурсиями: Национальную библиотеку, Центральную городскую библиотеку Хельсинки и несколько её филиалов, Региональную библиотеку Йоэнсуу, Библиотеку Селло в г. Эспоо, Библиотеку Музея архитектуры Хельсинки.

Можно с полным основанием заключить, что в Финляндии библиотека – часть повседневной жизни и социальной практики человека, пространство, встроенное в местное сообщество и формирующее его. Практически везде публичная библиотека находится в гуще городской жизни: в торговом центре, здании почтамта, около вокзала, в кафе, рядом с учебным заведением… Все библиотеки открыты, доступны, удобны, востребованы, позиционируют себя как место для встреч и работы, учёбы и отдыха.

Следующая конференция ИФЛА–2013 г. состоится в Сингапуре, а через год в 2014 г. – во французском Леоне…

М.П. Захаренко,
заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи

Конференц-центр, в котором проходил Конгресс ИФЛА
Конференц-центр, в котором проходил Конгресс ИФЛА
Международная книжная выставка
Международная книжная выставка
Представители РГБМ общаются с финской коллегой
Представители РГБМ общаются с финской коллегой
Выездная сессия «Эта удивительная библиотека»
Выездная сессия «Эта удивительная библиотека»
Сессия проходила в Библиотеке Селло в г.Эспоо
Сессия проходила в Библиотеке Селло в г.Эспоо
В сессии приняли участие Секция публичных библиотек, Секция библиотек для детей и молодёжи и Секция школьных библиотек
В сессии приняли участие Секция публичных библиотек, Секция библиотек для детей и молодёжи и Секция школьных библиотек
Национальная библиотека Финляндии
Национальная библиотека Финляндии


Центральная городская библиотека Хельсинки
Центральная городская библиотека Хельсинки





«Библиотека 10» в Хельсинки
«Библиотека 10» в Хельсинки





Региональная библиотека Йоэнсуу
Региональная библиотека Йоэнсуу





Библиотека Селло (г. Эспоо)
Библиотека Селло (г. Эспоо)





Парад библиобусов
Парад библиобусов





© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17