Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи Проект «Живая библиотека» в Российской государственной библиотеке для молодежи

Проект «Живая библиотека» в Российской государственной библиотеке для молодежи
Москва, 5–6 ноября 2011 г.

5–6 ноября c 14:00 до 19:00 часов в Российской государственной библиотеке для молодежи прошла акция «Живая библиотека». Скажу сразу – удалась! Было интересно, шумно, многолюдно, живо, весело, активно, неординарно…

Проект этот международный, подобные мероприятия проводятся в разных странах по всему миру, есть даже регулярно работающие «Живые библиотеки» (подробнее об этом можно узнать на сайте проекта). Для России же это дело новое. Но идея замечательная – дать представление о разнообразии общества, помочь людям из разных социальных, профессиональных, религиозных и этнических групп понять друг друга и научиться относиться как к равному.

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: читатели приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что «книги» «Живой библиотеки» – это люди, а «чтение» – это разговор. Услуги «Живой Библиотеки» полностью бесплатны. Безусловно, достаточно сложно было найти людей, согласившихся участвовать в мероприятии в качестве «живых книг», готовых поделиться своим жизненным опытом и искренне отвечать на любые вопросы читателей. По итогам огромной предварительной работы группы энтузиастов-волонтеров на московской «Живой библиотеке» были представлены: «путешественница-одиночка», «кавказец», «девушка, принявшая ислам» «бывший наркозависимый», «иностранец-экспат из США», «полицейский», «психиатр», «бездомный», «раввин», «цыганка», «фельдшер скорой помощи», «транссексуал», «многодетная мама», «ВИЧ-положительный человек» – всего 24 «книги» (полный список). За два дня работы «Живую библиотеку» посетили более 400 человек!

На наш взгляд опыт получился впечатляющим и взаимополезным и организаторам, и «живым книгам», и их «читателям».

Фоторепортаж подготовлен М.П. Захаренко,
заместителем директора по профессиональным и общественным связям РГБМ

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17