Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XVII ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

XVII ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
Пермь, 13–18 мая 2012 г.

13–18 мая 2012 года в городе Перми, объявленном РБА «Библиотечной столицей России 2012 года», состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XVII Ежегодная сессия Конференции Российской библиотечной ассоциации. В мероприятиях Библиотечного конгресса приняли участие более 900 человек из 61 субъекта Российской Федерации, а также зарубежные гости.

Пожалуй, самым интригующим событием конференции этот года стало проведение выборов на вакантный пост вице-президента РБА. Среди претендентов были: О.Л. Лаврик, заместитель директора ГПНТБ Сибирского отделения РАН и И.Б. Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи. Прямым тайным голосованием на Пленарном заседании Конференции Ирина Борисовна Михнова большинством голосов избрана вице-президентом Российской библиотечной ассоциации. Поздравляем всё наше профессиональное сообщество с этим достойным выбором!

Значимым результатом прошедшей конференции можно считать принятие двух документов РБА рекомендательного характера: Руководства для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи и Модельного положения о библиотеке музея. Итоговое обсуждение проекта Руководства для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи состоялось на совместном межсекционном заседании (секций по библиотечной политике и законодательству, публичных библиотек, по библиотечному обслуживанию молодёжи, библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования). По итогам обсуждения принято положительное заключение и документ был единогласно принят на заключительном Пленарном заседании Конференции.

Программа Конгресса, посвященного теме «Библиотеки и инновационное развитие общества», включала около 60 мероприятий: пленарные заседания, заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, творческие встречи, специальные мероприятия, в том числе VIII Краевую межведомственную научно-практическую конференцию молодых специалистов «Новые технологии в библиотечно-информационной практике и подготовке кадров» и Межсекционную открытую дискуссию «Библиотечная школа XXI века: каких выпускников она готовит?». В общей сложности были представлены и обсуждены около 600 докладов, из них более 100 от представителей библиотечной сферы Пермского края. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих их тем и актуальных профессиональных вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, к сожалению, не такой масштабной.

Актуальными были вопросы развития традиционных и электронных библиотек, интеграции ресурсов библиотек в современной инновационной среде, библиотечной политики и законодательства, организации библиотечного пространства, эффективного управления библиотекой, российского и зарубежного опыта по обслуживанию молодёжи и многие другие. Волновали участников современные проблемы формирования кадрового потенциала современной библиотеки и профессионального развития молодых сотрудников.

В расширенном совместном заседании секций по библиотечному обслуживанию молодёжи и публичных библиотек, темой которого стала «Молодёжь в приоритетах обслуживания публичных библиотек», приняли участие свыше 80-ти специалистов библиотек из 23 регионов России. Из девяти докладов, прозвучавших на заседании, выделим наиболее значимые. Важным для понимания стратегии развития библиотек для молодежи было выступление руководителя отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи А.А. Пурника. Что нужно делать библиотеке, чтобы современный молодой человек пришёл в библиотеку, какова технологическая составляющая деятельности библиотеки сегодня – таковы затронутые в выступлении вопросы.

Участники обсудили ряд важных проблем, касающихся обслуживания молодёжи, в частности, освоение молодёжью библиотечного пространства, социализация молодежи в условиях библиотеки, проектная деятельность библиотек, библиотечные системы за рубежом и др.

На отдельном заседании секции по библиотечному обслуживанию молодёжи руководители и ведущие специалисты молодёжных, юношеских, детско-юношеских и публичных библиотек (всего 78 человек) представляли следующие регионы: республики – Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, края – Алтайский, Красноярский, Пермский, Ставропольский, области – Архангельская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. Заседание было посвящено актуальной проблеме привлечения молодых пользователей в библиотеку – «Как сделать библиотеку привлекательным местом для молодёжи: российский и зарубежный опыт». Прозвучало 13 докладов. В неформальной «живой» атмосфере участниками рассматривались разнообразные вопросы: формирование адекватной для молодёжи библиотечной среды, организация интеллектуального, информационного досуга, методы привлечения в библиотеку различных групп молодежи с учетом широкого спектра возможностей для небиблиотечных форм общения, предпочтения молодежи относительно художественного чтения, аспекты современной молодежной читательской моды, продвижение библиотеки в социальных медиа и др. Базовый доклад И.Б. Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодежи, посвященный формированию библиотечной среды, способствующей самостоятельному освоению молодежью информационной и медийной грамотности. О системном подходе к проблеме социальной интеграции молодежи, позволяющем привлекать ее к работе библиотеки, основываясь на их интересах и потребностях, рассказала сотрудник Новосибирской областной юношеской библиотеки Т.Е. Манн.

Важный вопрос работы библиотеки в социальных медиа поднят в выступлении директора Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Л.А. Воробьевой. Проблема привлечения молодежи в библиотеку нашла отражение в докладе Н.В. Яйцевой «Как занять место в жизни молодого человека». Омскую областную научную библиотеку представляла О.Н. Погуляй с темой «Новые стратегии для нового поколения». Опыту реализации проекта «Библионочь» в ЦБС города Батайска Ростовской области посвящен доклад И.П. Ревиновой «Креативность библиотечной практики как залог успеха привлечения молодежи в библиотеку». «Аниматоры, журналисты, байкеры… или как привлечь молодежь в библиотеку» – так назывался доклад директора Чайковской районной межпоселенческой библиотеки Пермского края. Идеи привлечения молодежи в библиотеку развили пермские специалисты Т.В. Шарапова и Т.В. Калашникова. Важную проблему использования ресурсов документного обслуживания подростков в библиотеках для детей и юношества подняла в своем докладе Е.Ю. Васькина, зам.директора Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества. О работе с молодежью библиотечного центра «Дом семьи» Омской ЦСМБ рассказала сотрудник библиотеки Н.П. Ионова. Тема формирования гражданской активности юношества через развитие читательской компетентности в условиях библиотеки нашла отражение в выступлении сотрудника юношеской библиотеки Пермского объединения муниципальных библиотек И.С. Кузьминых. На основе материалов межрегионального исследования «Молодежь Сибири: ориентир на чтение» сотрудником Омской областной библиотеки для детей и юношества З.П. Гурьян было проанализировано чтение молодых пользователей.

Участники заседания сошлись во мнении, что у библиотек различных регионов накоплен серьёзный опыт работы с молодёжью, основанный на интересах и потребностях этой категории пользователей, на уважении к их личностным особенностям и социальным приоритетам. Есть целесообразность, приняв за основу методические положения, изложенные в «Руководстве РБА для публичных библиотек по обслуживанию молодежи», которое было одобрено конференцией, подготовить серьезное методическое пособие, насыщенное примерами реального опыта российских библиотек.

Самостоятельное заседание секции «Молодые в библиотечном деле» привлекло более 80 участников из 16 регионов России, а также Перми и Пермского края. Впервые в работе секции приняли участие представители библиотек Орла и Калининграда. Среди участников заседания – преподаватели и студенты Пермского государственного института искусства и культуры и Краевого колледжа искусств и культуры.

Тема заседания 2012 г. – «Молодые, но профессионалы». Было заслушено и обсуждено 12 докладов и сообщений по разным аспектам кадровой политики в библиотечной сфере и деятельности молодых сотрудников: профессионализм молодых сотрудников, творческий потенциал библиотечной молодёжи, основные ориентиры интеграции молодых специалистов в условиях муниципальных библиотек, роль методической службы в формировании молодых профессионалов, международные проекты, реализованные молодыми сотрудниками и др.

Впервые в программу мероприятий РБА включена Краевая конференция молодых специалистов «Новые технологии в библиотечно-информационной практике и подготовке кадров», где также прошло награждение победителей Краевого межведомственного конкурса «Молодые в библиотечном деле». На конференции выступили молодые сотрудники библиотек Пермского края, всего прозвучало восемь докладов. Впервые достижения молодых специалистов Пермского края были широко представлены на столь высоком уровне. Инновационные идеи молодых пермских библиотекарей вызвали неподдельный интерес коллег из других регионов. Гостями конференции стали лауреаты и дипломанты, проведённых в 2011 году Всероссийских конкурсов «Лидер молодёжного библиотечного движения 2011» и «Свершения и мечты и молодых библиотекарей».

Впервые осуществлена совместная акция редакции журнала «Молодые в библиотечном деле» и библиотечных специалистов Пермского края, поддержанная Министерством культуры – передача спецвыпуска журнала, посвящённого достижениям и проблемам молодых специалистов региона, участникам пермского Всероссийского библиотечного конгресса.

Пермскому региону предоставлена честь на Конференции РБА впервые провести церемонию «Посвящения в профессию» молодых специалистов принимающего региона. На пленарном заседании последнего дня конференции РБА была организована такая торжественная церемония (инициатор и организатор – секция «Молодые в библиотечном деле»), где лучшие молодые сотрудники библиотек Пермского края получили Профессиональный сертификат от директоров ведущих библиотек страны. Эта инициатива была поддержана участниками конференции и руководством РБА и, надеемся, станет доброй традицией.

По итогам конференции была принята Резолюция, текст которой размещен здесь.

Библиотечной столицей России 2013 года объявлен город Пенза.

Подробнее с материалами XVII Ежегодной конференции РБА можно ознакомиться на ее сайте.

М.П. Захаренко,
заместитель директора по профессиональным и общественным связям Российской государственной библиотеки для молодёжи

Директор Пензенской областной библиотеки М.Н. Осипова приветствует участников Конгресса
Директор Пензенской областной библиотеки М.Н. Осипова приветствует участников Конгресса
Базовый доклад Я.Л. Шрайберга на пленарном заседании конференции
Базовый доклад Я.Л. Шрайберга на пленарном заседании конференции
С.А. Басов представляет кандидатов на пост вице-президента РБА
С.А. Басов представляет кандидатов на пост вице-президента РБА
Кандидаты на пост вице-президента РБА – О.Л. Лаврик и И.Б. Михнова
Кандидаты на пост вице-президента РБА – О.Л. Лаврик и И.Б. Михнова
Идёт голосование по выборам вице-президента РБА
Идёт голосование по выборам вице-президента РБА
Выступает Е. Ефимова
Выступает Е. Ефимова
Участники заседания секции Молодые в библиотечном деле
Участники заседания секции Молодые в библиотечном деле
Расширенное заседание совета РБА
Расширенное заседание совета РБА
Выступает М. Костин
Выступает М. Костин
Директор РНБ А.В. Лихоманов представляет книгу воспоминаний о первом президенте РБА В.Н. Зайцеве
Директор РНБ А.В. Лихоманов представляет книгу воспоминаний о первом президенте РБА В.Н. Зайцеве
Президент РБА В.Р. Фирсов вручает медаль РБА Т.Л. Маниловой
Президент РБА В.Р. Фирсов вручает медаль РБА Т.Л. Маниловой
И.Б. Михнова открывает заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
И.Б. Михнова открывает заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Церемонию Посвящение в профессию ведет Н. Вяткина
Церемонию Посвящение в профессию ведет Н. Вяткина
Молодых представителей библиотек Персмкого края приветствует президент РБА В.Р. Фирсов
Молодых представителей библиотек Персмкого края приветствует президент РБА В.Р. Фирсов
Представители библиотечной молодёжи Пермского края
Представители библиотечной молодёжи Пермского края
Открытие выставки
Открытие выставки
Выступает А. Сергеева
Выступает А. Сергеева
Соведущие заседания секции Молодые в библиотечном деле Т.С. Макаренко и М.П. Захаренко
Соведущие заседания секции Молодые в библиотечном деле Т.С. Макаренко и М.П. Захаренко
Передача символа конференции г. Пензе – библиотечной столице России 2013
Передача символа конференции г. Пензе – библиотечной столице России 2013
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17