Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XIX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

XIX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
Рязань, 18–23 мая 2014 г.

Прошедшая конференция в Рязани – Библиотечной столице 2014 года – была, пожалуй, одной из самых чётко организованных и результативных. Среди наиболее важных событий – выборы президента и членов Совета РБА на 2014–2017 гг., а также обсуждение и утверждение новой редакции устава Ассоциации. Кроме того, были приняты рекомендательные документы РБА: «Программа развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года» и «Концепция библиотечного обслуживания детей в России».

Конгресс в Рязани собрал около 750 библиотекарей, книгоиздателей и книгораспространителей, специалистов в области информационных технологий, представителей органов власти различных уровней и профессиональных СМИ из 67 регионов РФ. Программа Конгресса, посвящённого теме «Библиотека в Год культуры,», включала более 70 мероприятий: пленарные заседания, заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, семинары, лекции, дискуссионные площадки, презентации, творческие встречи, специальные мероприятия. В общей сложности были представлены и обсуждены около 450 докладов. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих их тем и актуальных профессиональных вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая в этом году проходила в пятнадцатый раз – 73 участника из России (Москва, Киров, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Тула, Чита, Ярославль), а также Германии, Канады, Чехии и Швейцарии.

На открытии Конференции речь шла о развитии библиотечного дела в принимающем Конгресс регионе; о проекте «Национальная электронная библиотека» и общественном обсуждении проекта документа «Основы государственной культурной политики»; о проекте «Культурная карта России», который с 2014 года реализует Российский книжный союз совместно с Российской библиотечной ассоциацией.

В рамках Пленарного заседания Президент РБА В.Р. Фирсов выступил с докладом о деятельности РБА в предшествующие три года. Впервые доклад был опубликован и роздан всем участникам конференции, потому в устном докладе Президент остановился на основных аспектах: участие в формировании и реализации государственной библиотечной политики; разработка государственных программ, стандартов и регламентов; организация и проведение профессиональных мероприятий, профессиональных конкурсов и поощрений; международное сотрудничество; информационно-издательская и выставочная деятельность и т.д. Были сформулированы и важнейшие текущие задачи РБА: внесение статьи о межбюджетных трансфертах на комплектование фондов муниципальных библиотек в федеральный бюджет на 2014–2016 гг.; участие в формировании проекта «Национальная электронная библиотека»; подключение муниципальных общедоступных библиотек к сети Интернет и другие; внесение сведений о состоянии библиотечного обслуживания в регионе в официальный Перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и другие.

На пленарном заседании выступил статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев с докладом о развитии проекта «Национальная электронная библиотека», планах на 2014 год и подготовленном положении о НЭБ.

Министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов выступил с обзором культурной политики, которая реализуется в регионе.

19 мая состоялись выборы президента РБА и членов Совета РБА. На пост президента РБА на 2014–2017 годы был переизбран В.Р. Фирсов. В состав Совета РБА на 2014–2017 годы были переизбраны С.Д. Бакейкин – исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества», С.А. Басов – вице-президент Петербургского библиотечного общества, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, Ю.Ю. Лесневский – директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, И.С. Пилко – проректор по учебной работе Кемеровского государственного университета культуры и искусства, а также избраны Т.Я. Кузнецова – заведующая кафедрой библиотековедения и информатики Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Я.Е. Скурихина – исполнительный директор Калининградской библиотечной ассоциации, главный библиотекарь Калининградской областной научной библиотеки.

Дальнейшая работа Конгресса традиционно проходила в форме самостоятельных и совместных заседаний секций и круглых столов РБА, семинаров, лекций и специальных мероприятий.

Расширенное совместное заседание двух секций – по библиотечному обслуживанию молодёжи и публичных библиотек, в котором приняли участие 126 человек, было посвящено актуальной теме «Специализированное обслуживание молодежи: реальная необходимость или модная тенденция?». В основном докладе «Молодежь в библиотеках разных стран: опыт сравнительного анализа» И.Б.Михнова представила обобщенную картину обслуживания молодежи в разных странах, представила общемировые подходы к работе с молодежью. Речь в докладе шла о (1) системе информирования российских библиотекарей о зарубежной практике; (2) системе информирования зарубежных библиотекарей о российском опыте; (3) реализация международных проектов, инициированных, в частности, Секцией детских и юношеских библиотек ИФЛА; (4) направления развития системы библиотечного обслуживания молодежи на ближайшее пятилетие.

О технологических новинках как базовом условии привлекательности современной библиотеки у молодежи рассказал на материале Российской государственной библиотеки для молодежи А.А. Пурник. Речь шла о библиотеке как о реальной и виртуальной площадке, которая должна соответствовать реальным личностным потребностям и представлениям молодежи, знакомой с зарубежной библиотечной практикой. Несколько провокационно сформулированная тема «Хочешь увидеть в библиотеке молодежь? Забудь все, чему тебя учили в библиотечном институте» Т.П.Журавлева (ЦБС г. Норильска) была проиллюстрировала видеофильмом, созданным самими молодыми пользователями. В своем выступлении «Молодежь в библиотеке. Реально? Нормально!» Е.Г.Русских, директор Кировской ЦБС рассказала о разнообразных культурно-просветительских формах работы с молодежью. О проекте «БиблиоTime» рассказала М.В.Криворучко в докладе с необычным названием «А я хочу пить кофе и читать книги. Ночью. В библиотеке». Общий смысл проекта – создать для молодежи общее коммуникативное пространство на 1 этаже детской библиотеки . Таким образом, в библиотеке фактически организована «молодежная» зона, в формировании которой принимала активное участие сама молодежь. В качестве прообраза послужил проект «БиблиоNight» ЦНБ г. Заречный (Пензенская область)с особым режимом работы и услугами. «Инновационные подходы к работе с молодежью» – так назвала свое выступление О.А.Комель (Ряжская ЦБ, Рязанская обл.). Отдельное внимание было уделено развитию у молодежи правовой культуры, основ православной культуры. Сотрудник Библиотеки Автограда (Тольятти) В.А. Бакланова рассказала о реализации молодежных проектов в рамках Центральной библиотеки в докладе «Центр притяжения. Люди, идеи, события молодежного библиотечного центра развития «BIBL». Общий вывод, который сделали участники заседания: молодежь – наиболее перспективная, специальная категория пользователей, требующая специализированного обслуживания как в рамках отдельных структурных подразделений, так и в рамках публичной библиотеки в целом. Помимо публичных, клубных мероприятий необходимо особое ресурсно-технологическое обеспечение, соответствующее представлениям молодежи о современной библиотеке, почерпнутым ими из Интернета и личных посещений зарубежных библиотек.

В самостоятельном заседании секции по библиотечному обслуживанию молодёжи приняло участие свыше 70 специалистов. Тема его: «Библиотеки как значимый субъект молодежной культурной политики, формирующейся в стране». В ходе обсуждения было также констатировано, что молодежь является специальной категорией пользователей с ограниченными социальными возможностями, это самая мобильная и дееспособная часть населения, будущие политики и управленцы, а также родители, это своеобразная «группа риска», требующая повышенного внимания. В своем базовом выступлении «Меняется молодежь. А библиотека? Как соответствовать ожиданиям молодежи» И.Б. Михнова основное внимание уделила Интернету как источнику независимых общественных оценок библиотеки молодыми пользователями. Интересные публичные мероприятия и проекты, которые проводят молодые библиотекари для молодежи, были представлены в докладе Н.Ю. Бушковской, представляющей Рязанскую ОУНБ. Выступление Т.Е. Кичиной, директора Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества, было посвящено важной теме – возможностям современной библиотеки в формировании системы ценностей у молодежи. В частности, приводился пример организации обсуждения и форума по книгам Дм.Лихачева. О возможностях, которые предоставляет библиотека молодым пользователям, по участию в деятельности библиотеки, о самореализации и креативных формах работы в библиотеке рассказала Н.В. Яйцова (Москва, ЦГМБ им. Светлова). «Эвристические приемы преодоления «культурной пропасти» в библиотечной работе с молодежью» – такова была тема выступления Д.С. Семенюк, представившей игровые формы, используемые Красноярской краевой молодежной библиотекой в работе с молодежью. Своими наработками в части формирования молодежных культурных трендов и путей их интеграции в деятельность юношеской библиотеки поделилась М.С. Костина, специалист Новосибирской областной юношеской библиотеки. В ходе обсуждения выступлений были высказаны пожелания о выделении в рамках Стратегии государственной молодежной политики понятия «культура» и связанных с ней направлениях работы государственных организаций, а также о необходимости существенным образом учесть в формирующейся государственной культурной политике интересы и потребности молодежи.

Заседание Секции «Молодые в библиотечном деле» прошло в неформальном формате PechaKucha на тему «Библиотека и…», предполагающую в качестве расширения темы «молодёжь», «музей», «комиксы», «спорт», «интернет» и т.д.

Участие в заседании приняли 46 специалистов центральных региональных научных, юношеских, детско-юношеских библиотек, городских и районных муниципальных библиотек и библиотечных систем, библиотек учебных заведений, вузов из 23 регионов России, Рязани и Рязанской области. Всего было представлено восемь докладов, вызвавших широкое, бурное обсуждение собравшихся. Среди тем, поднятых в выступлениях: деятельность молодёжных библиотечных объединений, современные творческие аспекты деятельности молодых сотрудников библиотеки, эффективные подходы и формы позиционирования библиотеки во внешней среде, возможности библиотеки как центра творческой самореализации, социальное партнёрство библиотеки с молодёжными организациями, зарубежный опыт постановки пользовательско ориентированного библиотечного обслуживания.

Во второй части заседания секции прошло обсуждение реализованных и находящихся в стадии завершения молодёжных профессиональных проектов, а также перспективных аспектов развития молодёжного библиотечного движения. Среди принятых решений одним из ключевых стал перевод в практическую плоскость намерения инициировать создание общероссийской общественной организации, консолидирующей молодёжное библиотечное движение регионов России. Важным решением является ходатайство Секции о переименовании её в Молодёжную секцию Российской библиотечной ассоциации, что адекватно воспринимается при партнёрских контактах во внешней небиблиотечной среде и корелируется с общепринятыми международными аналогами (ИФЛА, национальные библиотечные ассоциации других стран). Новое название секции позволит также расширить круг её потенциальных участников – членов РБА – из небиблиотечных структур.

Отдельным вопросом была рассмотрена и принята концепция библиотечной смены на Общероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер» (руководитель Алексей Чувильский).

Совместное заседание Секции «Молодые в библиотечном деле» и Секции по чтению, посвященное теме «Молодёжные инициативы и деятельность библиотек по продвижению книги и чтения на современном этапе», привлекло к участию специалистов Министерства культуры РФ, центральных региональных научных, юношеских, детско-юношеских библиотек, городских и районных муниципальных библиотек и библиотечных систем, библиотек учебных заведений, представителей профессиональной прессы из 28 регионов России, Рязани и Рязанской области. Всего зарегистрировалось 73 человека. Было заслушано восемь докладов. Среди тем, поднятых в выступлениях: молодёжные библиотечные объединения и их инициативы по продвижению идеи библиотеки и чтения, исследовательские проекты по изучению чтения и читательской активности молодёжной аудитории, современные подходы популяризации познавательного чтения в молодёжной среде, роль семьи и библиотеки в формировании заинтересованного читателя и др.

Подводя итоги работы конгресса, Президент РБА В. Р. Фирсов охарактеризовал работу секций, выделил ключевые направления, обсуждавшиеся на конгрессе, такие как региональная законодательная база деятельности библиотек, необходимость придания государственного статуса программе поддержки чтения, организация библиотечного обслуживания молодёжи, инновационные методики сельских библиотек, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и др.

В. Р. Фирсов вручил медали Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотек» Н. Н. Гришиной (Рязанская областная библиотека им. Горького), Н. С. Волковой (Псковская детская библиотека), С. А. Добрусиной (Российская Национальная библиотека), В. Д. Стельмах (Российская Национальная библиотека).

На Всероссийском библиотечном конгрессе уже в третий раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию». Совет молодых библиотекарей Рязанской области ярко и оригинально представил посвящение в профессию молодых библиотекарей. Президент РБА В. Р. Фирсов и руководитель секции «Молодые в библиотечном деле» М. П. Захаренко вручили «Профессиональные сертификаты» одиннадцати молодым специалистам Рязанской области.

По традиции Конгресс завершился торжественной церемонией объявления Библиотечной столицы России 2015 года, которой станет город Самара.

Подробнее с материалами XIX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации можно ознакомиться на сайте РБА и Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького.

Репортаж подготовили:

И.Б. Михнова,
директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент, председатель секции по библиотечному обслуживанию молодёжи Российской библиотечной ассоциации;

М.П. Захаренко,
заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель секции «Молодые в библиотечном деле» Российской библиотечной ассоциации

На открытии Конференции
На открытии Конференции
На открытии Конференции. Президент РБА В.Р. Фирсов благодарит Губернатора Рязанской области О.И. Ковалёва за всестороннюю поддержку в организации Конференции
На открытии Конференции. Президент РБА В.Р. Фирсов благодарит Губернатора Рязанской области О.И. Ковалёва за всестороннюю поддержку в организации Конференции
Пленарное заседание. Участников конференции приветствует Г.П. Ивлиев
Пленарное заседание. Участников конференции приветствует Г.П. Ивлиев
Выступает кандидат в Президенты РБА Я.Л. Шрайберг
Выступает кандидат в Президенты РБА Я.Л. Шрайберг
Выборы членов Совета РБА. Свою программу представляет С.А. Басов
Выборы членов Совета РБА. Свою программу представляет С.А. Басов
Выборы членов Совета РБА. Свою программу представляет Я.В. Скурихина
Выборы членов Совета РБА. Свою программу представляет Я.В. Скурихина
Переизбранный Президент РБА В.Р. Фирсов благодарит поддержавших его коллег
Переизбранный Президент РБА В.Р. Фирсов благодарит поддержавших его коллег
Заседание Совета РБА
Заседание Совета РБА
Заседание Совета РБА
Заседание Совета РБА
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи ведет И.Б. Михнова
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи ведет И.Б. Михнова
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи. Новый статус библиотеки представляет Л.Ф. Игнатова
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи. Новый статус библиотеки представляет Л.Ф. Игнатова
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи
Совместное заседание секции публичных библиотек и секции по обслуживанию молодёжи. Ведущие С.Ф. Бартова и И.Б. Михнова
Совместное заседание секции публичных библиотек и секции по обслуживанию молодёжи. Ведущие С.Ф. Бартова и И.Б. Михнова
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА. А.В. Чувильский выступает с сообщением о библитечной смене на Селигере
Заседание Молодёжной секции РБА. А.В. Чувильский выступает с сообщением о библитечной смене на Селигере
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Молодёжной секции РБА
Заседание Постоянного комитета Молодёжной секции РБА
Заседание Постоянного комитета Молодёжной секции РБА
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле»
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле»
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле»
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле»
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле». Выступает М.П. Захаренко
Совместное заседание Секции по чтению и Секции «Молодые в библиотечном деле». Выступает М.П. Захаренко
Рязанский кремль
Рязанский кремль
Рязанский кремль
Рязанский кремль
Рязанский кремль
Рязанский кремль
Торжественная церемония Посвящения в профессию
Торжественная церемония Посвящения в профессию
Торжественная церемония Посвящения в профессию. Президент РБА вручает сертификаты
Торжественная церемония Посвящения в профессию. Президент РБА вручает сертификаты
Награды РБА. Звание Почётный член РБА присвоено М.А. Шапарнёвой
Награды РБА. Звание Почётный член РБА присвоено М.А. Шапарнёвой
Передача символа «Библиотечная столица России» от Рязани Самаре
Передача символа «Библиотечная столица России» от Рязани Самаре
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17