Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

XX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
Самара, 17–22 мая 2015 года.

Традиционно, в преддверии Общероссийского дня библиотек, проходил Всероссийский библиотечный конгресс – XX Юбилейная Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации – самый крупный профессиональный форум как по числу участников, так и по спектру обсуждаемых проблем современного библиотечного дела. Принимала конгресс Самара, ставшая Библиотечной столицей 2015 года.

Конгресс 2015 года имел отличительные особенности, так как проходил не только в год юбилея РБА, но и в Год литературы, в план которого внесен как одно из ключевых мероприятий. Особую активность проявил принимающий регион: доклады самарских коллег были представлены в программах заседаний всех секций ассоциации. Впервые была представлена обширная программа дополнительных региональных мероприятий, включающая профессиональные и культурно-экскурсионные события.

Среди наиболее важных событий – выборы вице-президента РБА на 2015-2018 гг. Подавляющим числом голосов избрана директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова. А также обсуждение и утверждение двух нормативно-рекомендательных акта РБА: «Порядок учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда, с комментариями и приложениями» и «Научно-методическая деятельность центральной библиотеки субъекта Российской Федерации. Примерное положение».

Программа Конгресса, посвящённого теме «Библиотека в Год литературы,», включала более 80 мероприятий: пленарные заседания, заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, семинары, лекции, дискуссионные площадки, презентации, творческие встречи, специальные мероприятия. В общей сложности были представлены и обсуждены около 500 докладов. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих тем и актуальных профессиональных вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая в этом году проходила в 16-й раз – 67 участников из России (Москва, Белгород, Коломна, Киров, Магадан, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Тула, Чита), а также Канады и Чехии.

В рамках Пленарного заседания Президент РБА В.Р. Фирсов выступил с докладом «20 лет РБА: единство в действии», осветив основные вехи становления и развития ассоциации, а доклад об итогах деятельности РБА в 2014-2015 гг. был опубликован и роздан всем участникам конференции.

Дальнейшая работа Конгресса традиционно проходила в форме самостоятельных и совместных заседаний секций и круглых столов РБА, семинаров, лекций и специальных мероприятий.

В самостоятельном заседании секции по библиотечному обслуживанию молодёжи приняло участие около 70 специалистов. Порадовала география участников: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, смогли приехать коллеги из библиотек Архангельска, Владимира, Красноярска, Липецка, Минусинская, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани, Саратова, Ставрополя, Сургута, Ульяновска, Уфы, Челябинска и других больших и малых городов (всего более 30-ти). Тема его: «Библиотеки и молодёжь: эффективные практики взаимодействия». Чётко обозначается тенденция на переключение внимания библиотеки с подготовки мероприятий для молодёжи собственными силами (с учётом своих задач) на содействие в проведении на своей территории программ, инициированных самой молодёжью и учитывающих всё разнообразие её потребностей, включая пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Иными словами, библиотека сегодня начинает работать не для молодёжи, а вместе с молодёжью.

Поэтому в большинстве докладов отразилась общая тенденция в работе публичных библиотек с молодёжью – привлечение в стены библиотеки молодёжных идей, формирование проектов и программ с учётом реальных и потенциальных потребностей этой возрастной группы, позиционирование библиотеки как места самореализации и интеллектуального общения молодёжи, использующей для привлечения пользователей нестандартные формы.

В основном докладе, сделанном директором РГБМ И.Б. Михновой, были представлены новые идеи и новые проекты РГБМ в рамках осуществления методической поддержки российских библиотек, работающих с молодёжью. Инновационная деятельность этой библиотеки, в частности, роль современных и ретротехнологий в привлечении молодёжи в библиотеки, нашла отражение в выступлении руководителя отдела управления проектами РГБМ А. Пурника.

В докладе Е. Цупровой (Самара) нашли отражение результаты регионального исследования «Библиотека как «третье место"». Проблему использования различных форм творческой самореализации молодёжи в Ставропольской краевой библиотеке для молодёжи отразила в своем выступлении М. Колгина. Основная идея – использование инициатив и возможностей самой молодёжи, в частности, это хорошо проявилось в формате «Библионочи». Эту тему продолжили сотрудник Московской центральной молодёжной библиотеки Н. Яйцова в докладе «Молодёжь – ты моё начальство» и представитель Красноярской краевой молодёжной библиотеки Н. Молочная, рассказывая о формах взаимодействия с творческой молодёжью.

О социальном партнёрстве библиотеки с молодёжью в Год литературы говорила Р. Гречишкина (г. Батайск, Ростовская область).

Тема развития библиотеки как центра культурного развития для городских сообществ и молодёжных субкультур была в объективе внимания представителей Библиотеки Автограда г. Тольятти (Самарская область). О библиотеке как креативном месте для молодёжных сообществ – доклад директора Креативцентра г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) А. Асфандиярова. В центре объединили читальный зал и абонемент, увеличили время работы, установили вай-фай, комфорт, мозговые штурмы, работают с молодыми инвалидами (компьютерные курсы, танцевальные мастер-классы), игротеки. Тему работы с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обслуживания на дому, проведение мастер-классов, подняла также специалист Самарской областной юношеской библиотеки С. Косолапова.

Об игровых форматах в культурно-просветительской деятельности юношеской библиотеки говорила сотрудник Тольяттинской библиотечной корпорации Е. Ищук. Эту тему продолжила директор Минусинской городской ЦБС (Красноярский край) Н. Гусева. О конкретном просветительском проекте «12 месяцев – 12 имён: о сибирских писателях с любовью» рассказала заместитель директора Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества Н. Неверова. О технологии событийного маркетинга в работе с молодёжью – доклад специалиста Самарской областной юношеской библиотеки М. Рыбалко.

Заседание Молодёжной секции проходило 19 мая в Самарской областной юношеской библиотеке. В заседании приняли участие свыше 60 сотрудников публичных муниципальных и специализированных (молодёжных / юношеских) библиотек 27 населённых пунктов (Белорецк, Владимир, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Курган, Мирный, Москва и Московская область, Новокуйбышевск, Новосибирск, Обнинск, Омск, Пенза, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск, Симферополь, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сызрань, Тольятти, Ульяновск, Чапаевск, Челябинск).

Основная программа заседания посвящена теме «Молодёжь – Библиотеке или Библиотека как площадка для реализации творческих идей молодёжи». Было представлено 10 докладов, один из которых в режиме онлайн. Молодые специалисты российских библиотек представили инициированные и реализуемые ими культурно-образовательные проекты (в том числе с использованием интерактивных форм) с точки зрения их профессионального роста и формирования позитивного имиджа современной библиотеки и библиотекаря. Важно отметить, что на заседании царила максимально дружеская заинтересованная среда, после каждого выступления задавались вопросы и звучали комментарии из зала, участники не стали даже прерываться на кофе-паузу, решив выслушать и обсудить все заявленные выступления. Это было 3,5 часа профессионального интеллектуального общения.

Большой интерес вызвал мастер-класс по ораторскому мастерству «Выступление без ошибок», проведённый тренером Студии «Orange» Александром Улантиковым (Самара) в рамках образовательной части основной программы заседания секции.

Несмотря на короткое время тренинга – всего 3 часа – можно было почерпнуть много полезных нюансов для выступлений, укрепить и развить навыки публичных выступлений, научиться снимать страх перед выходом к аудитории, узнать способы привлечения внимания зала и влияния на слушателей, узнать как стоять, «куда девать руки и ноги» и, наконец, как получить удовольствие от выступления. Настолько все энергично, интересно и доступно было преподнесено, что, кажется, не осталось ничего не понятного и каждый из участников тренинга выступать теперь будет более уверенно и с меньшими эмоциональными и психологическими потерями для себя.

В рамках заседания состоялось подведение итогов и награждение победителя Всероссийского конкурса на лучшую эмблему Молодёжной секции РБА, который был инициирован секцией и проходил с февраля по май 2015 г.

Активное участие в организационной группе по подготовке и проведению Конкурса принимали члены Молодёжной ассоциации сотрудников библиотек Самарской области и сотрудники Самарской областной юношеской библиотеки. В конкурсе приняли участие 10 библиотек, среди которых областные, городские и сельские, одно молодёжное библиотечное объединение (НРОО «Гильдия молодых библиотекарей» г. Новосибирск) и одно учебное заведение (Саратовский колледж книжного бизнеса и информационных технологий). География конкурса: Кемерово, Новосибирск, Омск, Пенза, Самара и Самарская область, Саратов, Ставрополь, Стерлитамак. Интересен и тот факт, что самому молодому участнику конкурса 20 лет, а самому взрослому 48.

Из 15 присланных работ по итогам открытого интернет голосования были определены лидеры: Шаршавина Анна Сергеевна (ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека», НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», Новосибирск); Гутов Артур Альбертович, Якшибаева Резида Зайнетдиновна (Модельная библиотека №4 «Молодежный Креатив-Центр», МБУ «ЦБС» городского округа Стерлитамак Республики Башкортостан); Тараненко Татьяна Сергеевна (МАУК «Муниципальная информационно – библиотечная система», Кемерово).

Финалистом конкурса стала студентка Саратовского колледжа книжного бизнеса и информационных технологий Анастасия Моргунова (вручён диплом и памятный подарок).

Важно отметить, что впервые на этой конференции заседание Секции напрямую транслировалось в интернет, чтобы молодые коллеги, кто не смог приехать в Самару, хотя бы в виртуальном режиме поучаствовали в работе Секции. За время работы секции зафиксировано 47 просмотров, а за неделю после конференции уже свыше 250-ти, что ещё больше увеличивает географический охват и число участников заседания.

20 мая продолжением работы Секции стала встреча с молодёжью «без галстуков» – «100 вопросов о разном», спикером которой выступила вице-президент РБА, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова. Надо отметить, что такой формат встречи библиотечной молодёжи с профессиональными гуру уже давно задумывался, но реализовать идею до сего дня не получалось. Спасибо самарским коллегам за содействие в организации и проведении этого события! Всего было получено ответов на более чем 70 актуальных вопросов самого разного характера. Большое количество вопросов было посвящено теме Российской библиотечной ассоциации: её актуальности сегодня, перспектив развития, соответствия ожиданиям библиотек – членов Ассоциации. Все желающие могли задать лично от себя вопрос: либо непосредственно на встрече, либо прислать свои вопросы организаторам заранее (в случае невозможности присутствовать на встрече). Встреча прошла в дружелюбной, позитивной и наполненной улыбками атмосфере. Как отметила Ирина Борисовна после беседы: «Все понравилось! Нравятся вопросы и то, что можно было отвечать смеясь. Я бы еще вопросов на 200 ответила». Подобные встречи помогают молодым специалистам не просто получить ответы на волнующие вопросы, но и дают профессиональную подпитку для дальнейшей работы, укрепления в профессии.

В дополнительной (региональной) программе Молодёжная ассоциация сотрудников библиотек Самарской области организовала проектную сессию для приехавших молодых специалистов, где можно было познакомиться с деятельностью Ассоциации и принять непосредственное участие в проектах.

В течение двух дней работали интерактивные площадки, где были представлены реализуемые проекты в действии и запущен новый проект «Креативная лаборатория» с предварительным проведением его тест-драйва на открытой уличной площадке под символом самарского молодёжного объединения – воздушным шаром.

Среди представленных проектов:

– «Учимся, применяем, совершенствуемся». Проект ориентирован на молодых специалистов в сфере развития профессиональных компетенций (посредством обмена знаниями, умениями, опытом, применяя принцип «равный – равному», поскольку каждый человек уникален и несет ценный багаж знаний и опыта). Своими наработками с участниками встречи поделились Алексей Миронов на тему «Арт-проектирование» (Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова, г. Москва) и Алина Бугранова «Индивидуальный КПД на рабочем месте» (ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека»);

– Проект «Скорая помощь» ориентирован на поддержку библиотекам и учреждениям в формате «здесь и сейчас». Участникам было предложено помочь Самарской областной юношеской библиотеке в проведении исследования по изучению литературных предпочтений молодёжи в современной литературе и выступить в роли интервьюера и интервьюируемого.

Новый проект «Креативная лаборатория», стартовавший в дни Конгресса РБА, направлен на изучение молодыми специалистами технологий генерирования и создания идей, которые накоплены другими креативными индустриями. Модератор встречи Александр Максимов (Самарская областная юношеская библиотека) познакомил с инструментами поиска и адаптации креативных идей в условиях библиотеки. Практические навыки участниками встречи были отработаны на идеях, выбранных из «колбы идей», которые самарская библиотечная молодёжь собирала накануне в течение двух дней на площадке под открытым небом с воздушным шаром. Результатом работы «Креативной лаборатории» стал флешмоб «Зри в корень», родившийся на основе одной из идеи опущенной в «колбу идей». Флешмоб порадовал и удивил не только гостей Конгресса РБА, но и жителей Самары. В процессе акции участники обращали внимание на крылатые выражения, афоризмы и народную мудрость на тему чтения и книги. Механика флешмоба подразумевала нахождение участников на разных точках по ходу движения прохожих. Таким образом, один человек на протяжении определенного отрезка пути видел всех участников флешмоба, которые и раскрывали крылатые выражения, афоризмы.

Для всех гостей юношеской библиотеки во время Конгресса работала выставка «Статейная сушка», организованная на основе материала двух специальных выпусков журнала «Молодые в библиотечном деле», посвящённых библиотекам Самарского региона. Совместно с юношеской библиотекой журнал запустил новый долгосрочный проект «Литературные места России». Первым участником проекта стала Екатерина Сизехина, библиотекарь Справочно-информационного отдела Самарской областной юношеской библиотеки. Проект предполагает создание литературных образов регионов (городов, посёлков, станиц), которые вместе создадут литературный образ России в целом. Формат представления материала самый разнообразный: эссе, обзор, путеводитель, синтетический (смешанный) материал, любая другая форма.

На Всероссийском библиотечном конгрессе уже в четвёртый раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию», участниками которой стали ветераны библиотечного дела – им была вручена медаль «За преданность профессии». Их достойные преемники – молодые специалисты библиотек Самарской области получили «Профессиональные сертификаты», демонстрирующие уверенность в правильности сделанного выбора и преданность профессиональным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию. Завершили церемонию посвящения в профессию символической передачей «света просвещения».

Следует отметить, что вся программа Молодёжной секции на прошедшей юбилейной конференции РБА в Самаре прошла в атмосфере сильного эмоционального накала, осталось очень позитивное «послевкусие». Что явилось причиной этому? Возможно участие большинства членов актива секции, благодаря тревел-грантам РБА, возможно повлиял спокойный и в тоже время очень деятельностный положительный настрой самарских коллег. А возможно – энергетика могучей красивейшей Волги придала атмосфере встречи такую окраску…

Завершая обзор мероприятий с участием команды РГБМ на ХХ Юбилейной конференции РБА в Самаре, необходимо сказать о том, что в рамках Конгресса РБА в Самарской областной юношеской библиотеке с участием и выступлением руководителя Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ А. Кунина состоялось открытие Комикс-центра. Приурочено оно было к Круглому столу «Комикс-Центры в библиотеке: жизнь и судьба», дискуссия которого получилась яркой, интересной, острой. Александр Кунин выступил также на секции «Издательское дело и книгораспространительская деятельность» с докладом «Система распространения рисованных историй (комиксы, манга и т.п.) в России: состояние, проблемы, перспективы».

По традиции Конгресс завершился торжественной церемонией объявления Библиотечной столицы России 2016 года, которой станет город Калининград.

Подробнее с материалами XX Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации можно ознакомиться здесь.

Репортаж подготовили:
А.А. Бугранова, заместитель директора по развитию Самарской областной юношеской библиотеки
М.П. Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации
И.Б. Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент, председатель секции по библиотечному обслуживанию молодёжи Российской библиотечной ассоциации

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17