Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
Красноярск, 14–19 мая 2017 года.

14–19 мая 2017 года в Красноярске – Библиотечной столице России 2017 года – при поддержке Правительства Красноярского края состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике России».

Конгресс, открытый для представителей всех библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и их партнёров, независимо от членства в РБА, объединил около 1350 специалистов из 60 регионов России. Беспрецедентная по числу участников конференция.

Главное событие прошедшего форума – выборы президента РБА на 2017–2020 гг. Кандидатами на этот пост были выдвинуты: директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев и Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин. Оба кандидата представляли свои предвыборные программы, публично демонстрировали собственное видение первоочередных задач, стоящих сегодня перед ассоциацией. Большинством голосов новым президентом РБА избран Михаил Дмитриевич Афанасьев. Он вступил в свои полномочия после завершения Конгресса.

На заключительном пленарном заседании были объявлены итоги выборов членов правления ассоциации. В состав Правления РБА избраны:

  • Елена Дмитриевна Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, председатель Секции РБА «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание»,
  • Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира;
  • Татьяна Яковлевна Кузнецова, старший научный сотрудник научно-образовательного центра «АПРИКТ» Московского государственного института культуры, председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА;
  • Юрий Юрьевич Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих;
  • Ирина Семеновна Пилко, профессору кафедры информационного менеджмента Санкт-Петербургского государственного института культуры, руководитель Научно-образовательного центра библиотечно-информационных технологий СПбГИК.

Важное значение для дальнейшего развития РБА имеет принятие новых нормативно-рекомендательных документов. На прошедшей конференции были утверждены два документа: новая редакция «Руководства по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ» (Секция «Краеведение в современных библиотеках») и «Примерные формы учета документов, входящих в фонды библиотек высших учебных заведений» (Секция библиотек высших учебных заведений).

Особое внимание стоит обратить на несколько ключевых мероприятий, состоявшихся в рамках конгресса: круглый стол «Российская библиотечная ассоциация 2017–2020: наказы новому президенту»; встреча представителей РБА и руководителей библиотек Красноярского края с губернатором Виктором Толоконским; открытая дискуссия с участием заместителя директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олега Махно.

Профессиональная часть Конгресса традиционно проходила в форме самостоятельных и совместных заседаний секций и круглых столов РБА, семинаров, лекций и специальных мероприятий.

Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи прошло на площадке Красноярской краевой молодёжной библиотеки. В работе секции приняли участие более 50-ти представителей из 17 территорий России.

На секции было представлено юбилейное справочно-информационное издание «Пространство открытых возможностей», посвящённое 25-летию государственной молодёжной политики, в подготовке которого большое участие приняла РГБМ.

Базовыми темами обсуждений в рамках заседания секции стали: молодёжное волонтёрство в библиотеке (И.Б. Михнова) и патриотизм как ценность в структуре личности молодого человека (И.А. Пантелеева).

Другик доклады были посвящены практическим, научным, социологическим, инновационным аспектам работы библиотек по приобщению молодёжи к знаниям, чтению, книге. Речь шла о модификации культурных кодов современной библиотеки для молодёжи, о том, как преобразить пространство традиционной библиотеки, чтобы оно стало привлекательным для молодых читателей, о новом формате усовершенствовании образовательных и культурных функций, возложенных на библиотеку.

Сегодня много говорится о том, что библиотека, особенно работающая с молодёжью, должна выходить за пределы своих стен, на улицу, навстречу потенциальным читателям. Здесь интересным показался опыт Централизованной библиотечной системы Западного административного округа города Москва. Представляющая эту библиотеку Виктория Засыпкина рассказала о том, как библиотекари принимают участие в молодёжных и студенческих квестах, велозабегах, активно общаются в соцсетях, чутко откликаются на досуговые и интеллектуальные запросы читателей.

Заведующая отделом литературы по искусству Красноярской краевой молодёжной библиотеки поделилась с коллегами опытом по использованию новых современных культурных практик в продвижении чтения в молодёжной среде. Отдел литературы по искусству существует в библиотеке с 1976 года – года открытия. Всё это время он в основном позиционировался как специализированный отдел для любителей искусств. Услугами отдела литературы по искусству преимущественно пользовались студенты и преподаватели музыкальных, художественных учебных заведений, учащиеся школ эстетического цикла. Несколько лет тому назад красноярская «молодёжка» поставила перед собой задачу – превратить отдел из специализированного в отдел, который каждому молодому человеку вне зависимости от уровня компетенций в области искусства было бы интересно посещать. Скоро в отдел и его пространство вошла новая жизнь, новые темы, форматы мероприятий, были внесены и изменения в политику комплектования фонда. С 2013 года стали активно осваивать новый формат графической литературы, использовать художественный и образовательный потенциал этого жанра в библиотеке с целью привлечения новых читателей, создания творческой среды, организации новых молодёжных проектов. На сегодняшний день фонд графической литературы библиотеки составляет более 700 наименований. Пожалуй, это самая обширная коллекция именно современных рисованных историй и комиксов в Красноярском крае.

Интересной и полезной для участников секции стала встреча с заместителем председателя Законодательного Собрания края Алексеем Клешко. Он не только рассказал о механизмах и реализации регионального проекта программы модернизации библиотек, но и дал советы как надо учиться «дружить» с региональными властями, заинтересовывать их, привлекать к решению проблем библиотек. И чтобы помощь была не разовой, а именно переросла в подобную региональную программу по усовершенствованию библиотек.

Отдельное внимание было уделено проблемам, появившимся у специализированных молодежных и юношеских библиотек, в связи с изменениями в нормативах обеспеченности населения библиотеками, которые могут подорвать основу молодежной специализации в библиотечной сфере.

В заключение прошла презентация новой книги И.Б. Михновой «Пространство возможностей: Заметки на полях библиотечного дела» (М., 2017. – 132 с.).

Заседание Молодёжной секции РБА проходило 16 мая 2017 года в Красноярской краевой молодёжной библиотеке. Всего в заседании приняли участие более 70 человек из 18 регионов России.

Ежегодное заседание состояло из нескольких разных по форме и содержанию блоков. Первая часть прошла в нетрадиционном формате по технологии Pecha Kucha, предполагающем представление ограниченных по форме и продолжительности докладов молодыми сотрудниками библиотек. Молодёжь берёт на себя смелость и ответственность в обсуждении серьёзных профессиональных вопросов. Все выступления были различны по проблематике и вызвали живой интерес аудитории: новая модель взаимодействия библиотеки и молодёжи, библиотека как многофункциональный центр, современные идеи продвижения книги и чтения в молодёжной среде, имидж библиотекаря и библиотеки, создание молодёжной коммуникативной среды в библиотеке, повышение квалификации сотрудников силами молодых, корпоративность библиотечного сообщества и другие. Одно из выступлений проходило в онлайн-режиме.

Во второй половине дня, в образовательной части заседания, прошли два мастер-класса: Проект для взрослых и детей «Чуткие чтения» по авторской методике Светланы Демешонок и «Моя работа в библиотеке: цели, достижения, перспективы, или Как взрастить в себе профессионала?» (Агарина Елена Михайловна, начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки). Мастер-класс Е.М. Агариной – первый из серии презентации молодых успешных лидеров библиотечной сферы.

Вечерняя неформальная часть включала встречу с молодёжью в режиме «без галстуков», спикерами которой выступили победители IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2016» Надежда Ивановна Кузнецова (Омск) и Евгений Викторович Бондарев (Чебоксары). Подобную неформальную встречу Молодёжная секция проводит уже в третий раз.

17 мая Молодёжной секцией было инициировано и проведено специальное открытое мероприятие в формате нетворкинга «#РЕВМОЛОДСОВЕТ» с участием библиотечной молодёжи и руководителей библиотек разных уровней.

На Всероссийском библиотечном конгрессе–2017 уже в шестой раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию», участниками которой стали 16 молодых специалистов библиотек Красноярского края. Им были вручены «Профессиональные сертификаты», демонстрирующие уверенность в правильности сделанного выбора и преданность профессиональным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию, а после прозвучали напутственные слова президента РБА В.Р. Фирсова.

По традиции Конгресс завершился торжественной церемонией объявления Библиотечной столицы России 2018 года, которой станет город Владимир.

Подробнее с материалами XXII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации можно ознакомиться здесь.

Текст и фото: М.П. Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи по научной и методической работе

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17