Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Ежегодная рабочая встреча директоров юношеских библиотек

16.05.2008

Очередная рабочая встреча директоров юношеских и детско-юношеских библиотек России состоялась в РГЮБ 17-18 апреля. Были представлены 32 региона страны. Целью встречи было усиление взаимодействия всех коллективов, работающих с молодежью.

Перед собравшимися выступила Т.Л.Манилова (Роскультура), осветившая перспективы развития библиотечного дела России. М.Д.Афанасьев (ГПИБ России) поделился своими мыслями относительно новых реалий в молодежной книжной культуре. Ю.А.Гриханов (РГБ) изложил основные позиции Концепции библиотечного обслуживания в Москве до 2015 года, недавно утвержденной Правительством Москвы.

Специалисты РГЮБ привлекли внимание директоров региональных библиотек к тем наработкам, которые характеризуют большие перемены, произошедшие за полтора года в библиотеке, и к проблемам, решение которых предполагает активное участие библиотек, обслуживающих молодежь. И.Б.Михнова в головном докладе выделила и то, что еще предстоит сделать в ближайшее время, а также вопросы, по которым важно знать мнение коллег. А.А. Пурник остановился на проблемах и перспективах автоматизации библиотечных процессов. Л.В. Алимова обосновала новые подходы к организации фондов и системы обслуживания молодежи в РГЮБ, а во время экскурсии по библиотеке комментировала отдельные решения и отвечала на вопросы. М.П. Захаренко провела презентацию Виртуального методического объединения библиотек, работающих с молодежью, определив направления дальнейшего движения. О.В. Кузьмина сообщила, как формировался Рубрикатор изданий по проблемам молодежи, способный стать ориентиром в практике библиотек, и раскрыла значимость создания Корпоративного центра библиографирования изданий по молодежным проблемам, к участию в котором она призвала присутствующих. Б.Л. Самохин обратил внимание директоров на пункты 4-й части Гражданского кодекса, которые прямо касаются работы библиотек в цифровой среде и нарушение которых может обернуться неприятностями. М.М. Самохина ознакомила с результатами 5-й Всероссийской рабочей встречи «Социолог и психолог в библиотеке», подчеркнув важность того, чтобы именно директора направляли деятельность библиотечных исследователей. А.В. Пурник раскрыл сегодняшнее существование е-книги в библиотеке и ее будущее. Л.М. Инькова показала, насколько эффективными могут быть организационно-методические связи РГЮБ с библиотеками, работающими с молодежью, если будут соблюдаться все условия заключаемых Договоров о сотрудничестве. Т.С. Макаренко охарактеризовала роль юношеских библиотек в молодежном библиотечном движении, пригласив активно участвовать в Международной лиге «Молодые в библиотечном деле».

Целый день был посвящен открытому микрофону «Перекличка регионов», который порадовал тем, что не было скучных отчетов, а в выступлениях затрагивались проблемы, представлявшие общий интерес для библиотек, работающих с молодежью. Так, О.А. Винниченко (Коми РЮБ) обобщила те изменения, которые отличают деятельность библиотеки после принятия в Республике Коми Концепции развития библиотечного обслуживания молодежи. З.К. Рамодина (Самарская ОЮБ) поделилась опытом библиотечного планирования в аспекте регионального социального заказа и рассказала о крупных молодежных акциях общекультурного значения, получивших большой резонанс в области. В многоаспектном выступлении, посвященном инновациям, Н.Н. Цыганова (Липецкая ОЮБ) подняла такие темы, как проектная деятельность, стратегическое управление, социальное партнерство, сделав особый упор на фигуре руководителя библиотеки. Е.Ю. Васькина (Кемеровская ОЮБ) провела презентацию с пояснениями, убедительно продемонстрировав, что индивидуальный стиль деятельности Кемеровской библиотеки проявляется и во взаимоотношениях с читателями, и в работе с коллективом библиотекарей, и в партнерстве с другими учреждениями. Р.С. Зиганшина (РЮБ Татарстана) выделила проблемы, которые следует иметь в виду руководству библиотек, налаживая регулярные контакты со средствами массовой информации, подтвердив это положительным опытом сотрудничества своей библиотеки.

Л.Ф. Игнатова (Ставропольская КЮБ) на примере действующей в крае Школе молодого библиотекаря раскрыла, что понимается под стратегией профессионального развития. С этим сообщением перекликался доклад Т.Н.Терентьевой (Новосибирская ОЮБ), в котором была изложена система закрепления и профессионального роста молодых специалистов библиотеки. Л.И. Филиппова (Краснодарская КЮБ) ознакомила присутствующих с программой и целями 7-й Международной конференции «Через библиотеки к будущему», которая в 2008 году намерена популяризировать идеи Олимпиады в Сочи. И.Н. Тябутова (Иркутская ОЮБ) и Ж.Б. Ильина (РГЮБ Бурятии) подробно рассказали о предстоящем Всероссийском научно-практическом семинаре на Байкале «Библиотека. Информация. Молодежь».

На рабочей встрече был обсужден вопрос о переизбрании руководителя секции юношеских библиотек РБА В.В. Сурововой в связи с истечением срока пребывания ее на этом посту. В качестве руководителя секции была рекомендована к избранию И.Б.Михнова, в Постоянный комитет секции – О.А. Винниченко, Н.Н. Цыганова, И.Н. Тябутова, Г.Г. Виноградова, Н.Ф. Донская. (Процедура избрания уже состоялась в Ульяновске, на Всероссийском библиотечном конгресс РБА).

Все участники рабочей встречи получили пакет документов, среди которых первый номер нового информационно-аналитического вестника «Библиотеки – молодежи», издаваемого РГЮБ с 2008 года.

Эта вторая рабочая встреча, организуемая РГЮБ в таком формате, была высоко оценена директорами региональных библиотек. Мы лучше узнали друг друга, четче определили корпоративные интересы, выявили направления работы, позволяющие полнее и эффективнее использовать потенциал библиотек, обслуживающих молодежь.

Последние события:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18