Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

По волнам моей памяти…

5.05.2015

«Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Сквозная тема всех мероприятий акции 2015 года – «Открой дневник – поймай время», – обращение к дневникам, к истории. Кировская областная библиотека для детей и юношества им А.С. Грина в третий раз принимала участие во Всероссийской акции. 24 апреля двери библиотеки распахнулись для наших гостей, и они смогли стать увидеть мир глазами современников и совершить за один вечер путешествия в разные страны и эпохи.

Участники Библионочи стали собираться в библиотеке задолго до ее официального открытия: знакомились с программой, выбирали самые интересные места, где они хотели бы побывать, рассматривали новые выставки в холлах. В 18.00 состоялось торжественное открытие Библионочи «По волнам моей памяти» и праздник начался.

Тех, кто захотел совершить путешествие в историю письменности и книги «Слов драгоценные клады» ждали в секторе аналитической библиографии. Там можно было узнать все об истории письменности, принять участие в творческих заданиях и конкурсах, написать свое письмо на пластилиновой табличке.

Самые юные гости Библионочи увлеченно создавали в творческой мастерской большой читательский дневник «Читательский дневник творим вместе» в отделе обслуживания 1–4 кл. Заполняли разноцветные странички дневника, вспоминали любимых героев книг, принимали участие в литературных играх и конкурсах. Эту площадку по праву можно назвать семейной – большинство гостей приходили семьями: мамы, папы, бабушки… И здесь было по-домашнему уютно и тепло.

Встретиться с героями самого романтического века – XIX, на площадке «И дым Отечества…», приглашал красавец-гусар с прекрасной дамой. И здесь гости праздника путешествовали по портретной галерее поэтов, писателей, композиторов, героев Отечественной войны 1812 г; участвовали в конкурсе-викторине, посвященном М.Ю. Лермонтову; пробовали писать перьями, и, наконец, слушали прекрасные романсы в литературно-музыкальном салоне. А кто откажется сразиться на шпагах или примерить костюм гусара?! Вот и наши гости не устояли перед этим соблазном и с удовольствием попробовали стать настоящими героями этого волшебного романтического времени.

«Мой Серебряный век»… Об истории начала XX века рассказывали в отделе обслуживания юношества и руководителей детского чтения. Здесь собрались старшеклассники и студенты, взрослые гости праздника. Экскурс в историю Первой мировой войны, мир дневников Николая II, императрицы Александры Федоровны, Г. Распутина, Врангеля – эти страницы истории раскрылись перед ними. А любителей поэзии в Арткафе «Бродячая собака» ждала встреча с поэтами Серебряного века: Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Владимиром Маяковским… Гости слушали голоса поэтов в записи, читали свои любимые стихи. Идея арткафе настолько понравилась нашим читателям, что возникла идея о постоянных встречах любителей поэзии.

Юбилею Победы в Великой Отечественной войне были посвящена площадка: «Героем может стать каждый» в отделе краеведческой литературы. На интерактивном историческом часе «Дети и война» можно было не только узнать о том, как жили дети во время Великой Отечественной войны, но и попробовать морковный чай, съесть кусочек ржаного хлеба. Школьники с удовольствием участвовали в акции «Письмо воюющему сверстнику из века нынешнего в век минувший», мастерили белых птиц на мастер-классе «Голубь мира».

Самой большой популярностью у наших гостей пользовалась интерактивная игра «И шли тропою партизаны…». Сотрудники научно-методического отдела предлагали всем желающим записаться добровольцами в партизанский отряд и окунуться в партизанские будни. Здесь их ждали учения для новобранцев в конкурсах «Меткий стрелок» и операции «Спаси раненого», чтобы выжить, надо было пройти зоны артиллерийского обстрела, что участники учений делали с превеликим удовольствием.

Любителей прекрасного ждали на «Ассорти-дневник» в отделе литературы по искусству. Здесь собирали «Исторические арт-паззлы», смотрели любимые мультфильмы, а на встрече в музыкальной гостиной «Споем про синий платочек» пели песни военных лет.

Все события Библиночи в совместном электронном дневнике в виде блога на сайте библиотеки заполняли гости, пришедшие в отдел электронной информации. Там они учились правильно оформлять блог, оставлять комментарии, размещать фотографии.

А любителям не читать, а слушать представилась возможность прослушать отрывки из книги С. Таундсен «Дневник Адриана Моула».

Партнерами библиотеки в проведении Библионочи выступили Музей Открытий «Эврика», который предлагал детям и взрослым совершить экскурсию по интерактивному музею, открыть для себя законы физики, попробовать сделать интересные опыты своими руками, и игротека «Нужные вещи» с настольными тематическими играми.

Кроме того, в библиотеке весь вечер работали художники – студенты Кировского художественного училища им А. Рылова.

В течение всего вечера проходили опросы-тренинги «Книга на необитаемом острове» и «Какую книгу я возьму с собой в космос». Всего в опросе приняли участие 108 человек.

Так какие книги берут с собой жители города Кирова на необитаемый остров? Самой популярной книгой стало произведение Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо» (18 голосов), Грин «Виноваты звезды» (5), Стивенсон «Остров сокровищ» (4), Толстой «Анна Каренина» (4), Льюис «Хроники Нарнии» (3) Роулинг «Гарри Поттер» (3), Гайдар А. «Тимур и его команда» (2), Толстой Л. «Война и мир» (2), Пастернак, Жвалевский «Москвест», Янссон Т «Сказки о Мумми-троллях».

В космос кировчане берут книги: Достоевский «Братья Карамазовы» (3), Лем «Солярис» (3), Библия (3), Роулинг «Гарри Поттер» (3) Р. Риггз «Дом странных детей» (2), Ершов «Конек-горбунок» (2), К. Булычев «Приключения Алисы», Экзюпери «Маленький принц» (2), С. Коллинз «Голодные игры» (2). И, кроем этого! Книги А. Лиханова, русские народные сказки, поэзию Лермонтова, Пушкина и Омара Хайяма.

Всего в празднике Библионочи приняли участие более 300 кировчан.

Последние события:

Источник: Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18