Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«По земле девяти параллелей» с Юношеской библиотекой Республики Коми

29.04.2016

С 17 по 22 апреля в Юношеской библиотеке проходила Республиканская неделя молодежной книги «По земле девяти параллелей», посвященная 95-летию Республики Коми. Ярким финалом Недели стала акция в поддержку чтения «Библионочь-2016».

Неделя началась с фольк-праздника «Яг-Морт-хаус» на площадке перед библиотекой. В этот день сыктывкарцы стали участниками путешествия в прошлое республики: играли в национальные старинные игры, пели, танцевали, познакомились с искусством работы на простой деревянной прялке. Игры и викторины проводили коми мастерицы в красивых нарядах, предоставленных Центром коми культуры г. Сыктывкара, помогали им колоритные персонажи из народных сказок – Яг Морт (Лесной человек), Чудесный пенёк, Коми нывка (Красна девица). Ребята осваивали азы древней коми азбуки Анбур, писали свое имя, рисовали элементы вычегодской росписи на мольбертах, отгадывали загадки, складывали пазлы, фотографировались в краеведческом уголке с предметами коми быта, с шалью на плечах на фоне картин коми художников. «Яг Морт-хаус» стал замечательным подарком для молодых семей.

Во второй день прошла встреча «Республика в кадре» с одним из основателей жанра кинохроники Виталием Лифляндским, руководителем автономного учреждения «Комикиновидеопрокат». Член Союза кинематографистов России, журналист, редактор кинохроники северо-запада СССР и редактор республиканского киножурнала «Парма ёль» Виталий Геннадьевич рассказал много интересного из истории кинохроники, о том, как зарождалось, снималось документальное кино в республике, показал отрывки из киножурнала, ответил на многочисленные вопросы молодежи.

В третий день Недели молодые актеры студии театра и кино «БЭТ» при Юношеской библиотеке порадовали зрителей – любителей комиксов новым спектаклем «Чудеса», который был поставлен по мотивам одноименного комикса Курта Бьюссика и Алекса Росса издательства «Marvel».

20 апреля почетным гостем Недели стала молодая пилотесса теплового аэростата, парашютистка Дарья Холод. Участники встречи узнали многое о полетах на мотопараплане, воздушном шаре, а также об устройстве воздухоплавательной техники. После увлеченной беседы многим захотелось подружиться с небом и попробовать себя в роли пилота.

В пятый день прошла интерактивная игра «Сто к одному» между молодыми читателями двух библиотек. Юношескую библиотеку представила команда «ФМЛ» учащихся физико-математического лицея-интерната, а центральную библиотеку «Светоч» Эжвинского района – команда школы №20. В ходе напряженной увлекательной игры на тему Года кино победила команда Эжвы «Экранизаторы».

22 апреля в Юношеской библиотеке состоялась юбилейная пятая Библионочь «Ночь среди книг: читай кино!».

Акция в поддержку чтения прошла на «Ура!». Ярким открытием стало национальное дефиле Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи «ДУДИС». В течение вечера гости дружно пели советские шлягеры под гитару вместе с молодыми гитаристками, читали стихи вместе с Анастасией Даньшовой и поэтами литературного объединения, танцевали бачату с Марией Жевалкиной и Сыктывкарским танцевальным клубом. На абонементе художественной литературы любители классики читали вслух по ролям пьесу Чехова «Вишневый сад», участвовали в новом литературном квесте «Мистическая пятерка» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с волонтерами Даниилом Емец и Василием Филипповым. В зале «Тет-а-тет» прошел мастер-класс «Кино и книга», где под руководством художника-графика Олеси Меньщиковой создавались портреты по мотивам книжных экранизаций. Читальный зал стал большой игровой площадкой, где молодежь играла в настольные игры с волонтером Оксаной Обединой и в психологические игры с Оксаной Лебедевой.

В этот вечер состоялось несколько творческих презентаций. Студенты Колледжа культуры познакомили с основными популярными молодежными субкультурами. Большой интерес вызвала выставка коллекции ретро-открыток, посвященных советскому кино. В Оранжевом зале студентка Юлия Мурашкина представила молодую сыктывкарскую художницу Анастасию Лабецкую и ее выставку картин «Мечты сбываются». В фойе гости познакомились с работами читательницы Ксении Камешкеровой, представленными на выставке «Весеннее настроение».

В зале «Пятый угол» проходило Большое заседание Киноклуба «БЭК», включающее web-лекцию с московским видеоблогером Даниилом «Chuck» Лазаренковым и кино-лекторий «Как это было: кино в СССР и в России». Ребята поговорили о проблемах кино, истории кинематографа в нашей стране, обсудили трейлер супергеройского фильма «Защитники» режиссера Сарика Адреасяна, посмотрели несколько известных современных кинофильмов.

В рамках Библионочи был организован первый в ЮБРК Фестиваль-караоке, вдохновителем которого стала студентка Лиза Поташова. Последнюю песню «Если б не было тебя…» читатели посвятили Юношеской библиотеке – это было своеобразным признанием в любви.

Все мероприятия Недели стали настоящим праздником для молодежи. Многолюдно было на всех площадках. На встречах поднимались интересные темы, гости узнавали много нового и полезного, общались, учились, развлекались, и все это вместе с книгой.

Инициаторами большинства встреч и мероприятий этого года стали молодые творческие люди – читатели и волонтеры библиотеки.

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17