Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Сыр-кон Лайт» – весенний фестиваль комиксов

13.05.2016

В последние годы комиксы набирают всё большую популярность во всём мире. Ярким примером народной любви к этому направлению культуры стали фестивали, так называемые «комикс-конвенты». В наше время это явление приобрело глобальный масштаб под названием популярная культура (зарубежные сериалы, фильмы, мультфильмы и книги в жанрах научной фантастики и фэнтези, косплей (переодевание в любимого героя), настольные и видеоигры). Для библиотек, особенно сосредоточенных на работе с молодёжью, формат комикс-конвентов может стать хорошим способом привлечения новой аудитории.

Впервые Юношеская библиотека Республики Коми решила опробовать этот формат на своей площадке в октябре 2015 года. При подготовке к первому фестивалю комиксов в республике мы придумали название «Сыр-кон», образованное от сочетания Сыктывкарский конвент. Многие площадки, традиционные для больших комикс-конвентов, нам пришлось адаптировать для библиотечного формата – это комикс-маркет, косплей-дефиле, игровая зона, но также нами были организованы и самостоятельные площадки – это мастер-классы, лекторий, показ спектакля, квест среди библиотечных полок.

Тогда, осенью, большой «Сыр-кон» прошёл на ура – в библиотеке собралось более 500 преданных фанатов поп-культуры, большинство из которых старшеклассники, студенты и работающая молодёжь. Фестиваль комиксов всколыхнул Сыктывкар.

Но уже очень скоро всё в городе снова стихло. Мы поняли, что хотим поддерживать интерес к комиксам и популярной культуре в молодёжи города, но как это осуществить? Ещё первый «Сыр-кон» дал понять, что для всех желающих его посетить в библиотеке явно не хватает места. Да и подготовка такого крупного мероприятия требует не нескольких недель, а нескольких месяцев.

И вот, в марте этого года нам улыбнулась удача – торгово-развлекательный центр «Июнь» предложил свою площадку для проведения мероприятий. Места там как раз достаточно, но затем возникла проблема невозможности разместить на фестивале одновременно несколько площадок. Тогда мы решили разделить фестиваль на две части: дневную в ТРЦ «Июнь» и вечернюю в Юношеской библиотеке.

Мы понимали, что такой необычный формат может отпугнуть некоторых любителей жанра из-за обилия обычных людей, не увлекающихся комиксами и аниме. Поэтому мы приняли решение позиционировать второй Сыр-кон как лёгкий, весенний мини-фестиваль.

В то же время у НКО при библиотеке появилась возможность подать заявку на грант Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Полученные средства позволили нам напечатать сувенирную продукцию, вошедшую в общий призовой фонд конвента, – это наклейки, почтовые открытки, деревянные значки, футболки. Также в призовой фонд вошли призы от наших партнёров: комиксы от первого магазина комиксов в Сыктывкаре «Komi Komix», настольные игры от магазина «Gaga games», сертификаты от пиццерии «Додо пицца».

Благодаря грантовым средствам мы также напечатали яркий пресс-вол, на фоне которого на протяжении трёх часов перефотографировались, пожалуй, все посетители конвента. Именно на этой импровизированной сцене и сконцентрировалось внимание мини-фестиваля.

Косплей-дефиле в этот раз было разделено на две отдельные номинации – групповую и одиночную. Выбор участников пал на самых разных персонажей: это и герои видеоигр «Journey» и «Spyro the Dragon», и всем известные персонажи аниме «Наруто», и героини, сошедшие со страниц комиксов, – Харли Куинн и Чёрная кошка. Жюри, в которое вошли представитель наших партнёров, языковой школы «Bendfort», активная участница Клуба любителей комиксов и сериалов при библиотеке, а также победительница прошлого косплей-дефиле в номинации «Лучший женский образ», выбрали лучших из лучших.

В остальное же время ребята могли поучаствовать в практически непрекращающихся и не сложных конкурсах, например, назвать как можно больше супергероев Marvel или отгадать мелодии из популярных сериалов, фильмов и мультфильмов.

Также все пришедшие на фестиваль могли стать участниками мастер-класса по кубик-крафту (собрать из бумаги кубического персонажа), поиграть в настольные игры или пройти квест, посвящённый Международному дню Гарри Поттера.

Завершив официальную и яркую часть, мы переместились в Юношескую библиотеку, где посетителей уже ждал лекторий и игровая площадка. Помимо стандартных лекций, на которых в этот раз можно было узнать всё о работе магазина комиксов в Сыктывкаре или об издательствах Bongo и Vertigo, участники могли стать свидетелями дебатов.

Впервые мы применили этот формат ещё на первом «Сыр-коне», но поняли, что ему сложно существовать как отдельной площадке. Поэтому в этот раз мы попытались органично вплести их в лекторий. Дебаты приобрели театральную форму: два участника представляли различные точки зрения (издательства Marvel против DC; годятся ли комиксы только для детей или это взрослый жанр?), провоцируя тем самым зрителей на реакцию. Когда на реплику одного из участников о том, что комиксы мертвы как жанр, мы услышали недовольный ропот зрителей, мы поняли, что тестовая форма дебатов удалась. В лучших супергеройских традициях дебаты завершились дракой главных героев, после которой зрители поняли, что всё это было лишь постановкой и радостно выдохнули.

Как и в прошлый раз, фестиваль собрал море положительных эмоций, что можно было увидеть, проследив за отзывами и фотографиями по хэштегу #сыркон. К концу года мы планируем провести полноценный большой Сыр-кон, а также тематическую вечеринку, посвящённую научной фантастике.

Однако мы не зацикливаемся только лишь на формате комикс-конвентов и продолжаем работать непосредственно с комиксами. В феврале Клуб любителей комиксов и сериалов поменял методы работы, отделив комиксы и сериалы друг от друга. Теперь это две разные встречи: одна посвящена чтению и обсуждению комиксов, другая – просмотру самых умных и актуальных сериалов современности. В репертуаре студии театра и кино БЭТ при Юношеской библиотеке РК уже два спектакля по мотивам комиксов, в подготовке находится ещё один. Мы верим, что работа с комиксами в библиотеке невероятно перспективна и намерены в будущем продолжать её.

Л. Бженбахова,
библиотекарь Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

25.05.2017

Библиотека – это больше, чем ты думаешь!

25.05.2017

Вечер песни и поэзии «Призвание, талант, вдохновение!»

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17