Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В Красноярскую Молодёжку приходит Ночь кино

29.08.2016

Красноярская краевая молодёжная библиотека приняла участие в Первой Всероссийской акции «Ночь кино». В рамках акции в библиотеке прошла встреча с известным российским писателем Михаилом Тарковским – внуком поэта Арсения Тарковского, племянником кинорежиссера Андрея Тарковского. Участники встречи посмотрели отрывки из автобиографического документального фильма Михаила «Замороженное время» (режиссёры – Владимир Васильев и Александр Калашников, Россия, Красноярск, 2014 г.).

Будто волшебная атмосфера кино вселилась в библиотеку. Открыла программу, прямо на свежем воздуху, на зеленой траве красноярская музыкальная группа «Уличные истории». В этой группе, кстати, на домре играет сотрудница отдела литературы по искусству Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анна Миронова. Этот отдел библиотеки стал для начинающих красноярских музыкантов прямо вторым домом. Гитаристы, исполнители авторской, этнической музыки приходят в библиотеку репетировать новые программы, библиотекари для них устораивают музыкальные «квартирники». А музыканты радуют наших чяитателей, принимая участие в ряде библиотечных проектов.

Выступление другого молодёжного коллектива – этно-эмбиент группы «Вертикальный поток», благодаря волшебным звукам флейты и варгана создали в библиотечной «Ночи кино» удивительную атмосферу реальности и нереальности, присущую мудрым сказкам народов Сибири и Крайнего Севера. Тексты сказок под «живую» музыку читал известный красноярский музыкант и сказитель (он же руководитель коллектива) Евгений Большаков. Одновременно на большом экране демонстрировались созданные Большаковым мультфильмы по мотивам северных сказок.

На других площадках любители интеллектуальных занятий в квест-игре «Кино: вчера, сегодня, завтра» соревновались в знании мирового кинематографа. Суть игры: отгадать названия фильмов по антонимам-перевертышам (например, «черная луна моря» – «Белое солнце пустыни» и так далее). Для знатоков и просто любителей кино было интересно познакомиться с выставкой книг в жанре «Автобиография», «Мемуары», посвящённых жизни и творчеству известных советских и российских деятелей кино. В библиотеке был показан фильм «Легенда 17» (режиссёр – Николай Лебедев, Россия, 2013 г.). Фильм рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР – Канада 1972 года. После просмотра обсуждение фильма тем более было интересным, потому что у всех ещё в памяти события и борьба российских спортсменов на Олимпиаде в Рио, сражавшихся за медали и честь своей страныпсихологически в очень непростых для них условиях.

Автограф-сессию с Михаилом Тарковским, давним другом библиотеки, ждали, она прошла эмоционально, доверительно, интересно. Сначала посмотрели отрывки из автобиографического фильма «Замороженное время». Писатель посвятил его памяти своей бабушки, первой жене Арсения Тарковского – Марии Ивановне Вишняковой. Уже в третьем классе он с её подачи читал «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского). Он так и сказал на встрече: «Бабушка привела меня в литературу, научила любить природу, тайгу, научила смотреть только хорошее кино. Хорошее кино, в понимании Михаила Тарковского, это – фильмы Василия Шукшина, киноленты, где жизнь показана без «киношных» штучек, а такой, какая она есть. Это фильмы, которые подталкивают к размышлению, заряжают хорошей, позитивной энергией.

По стечению обстаятельств, в феврале 2016 года, во время проведения в Париже Дней русской книги и русскоязычных литератур в кинопрограмме французским зрителям показали художественные фильмы Шушкина и документальный фильм «Замороженное время» – как рассказ о современной русской провинции. Как известно, именно эта тема и тема коренных народов Сибири стали лейтмотивом фестиваля, который в Париже проходит уже 7-й раз.

Михаил Александрович рассказал о своей почти шестилетней работе над одной из самых дорогих для него книг «Тойота-Креста». Не так давно эта книга была переиздана с включенной в нее заключительной третьей частью «Распилыш». Вот что о книге рассказывает Тарковский: «Сначала появилась повесть о жителях села Бахта Туруханского района, которых я бесконечно люблю, где после того, как впервые после окончания института попал вСибирь, и проживаю уже не один десяток лет. Потом я попытался расширить географию произведения. В заключительном варианте, можно сказать, она открылась и распростёрлась вдоль федеральной трассы, уже от Владивостока до Калининграда. Все пути пересекаются, проходят через Красноярск, нашу Сибирь. Очень надеюсь, что читатели книги о широте души русского человека, о многих его хороших человеческих качествах. Нами сегодня упорно пытаются управлять из-за океана. Но, слава Богу, не всегда получается».

Шёл разговор о современной литературе, в том числе для молодёжи. Хотя сегодня издаётся многое, по словам писателя, уровень произведений низкий, литературная проза превратилась в журналистику, «пороху добавляет интернет-литература, жаль только, нет бережного отношения к языку». Книга и кино, в заключение встречи, подчеркнул Тарковский, они – как люди. Одни люди заряжают негативной энергией. От общения с другими хочется обязательно сделать что-нибудь хорошее. Поэтому нужно читать книги, смотреть такое кино, которые делают человека лучше. Ночь кино в молодёжной библиотеке не обошлась без неожиданностей. Нас нашёл и к нам заглянул автор сценария фильма «Белый ягель» (режиссёр – Владимир Тумаев, Россия, 2014 г.) Валерий Бакиров. Этот фильм как раз в Ночь кино демонстрировался в одном из кинокомплексов Красноярск. После фото с писателем и киносценаристом желающие решили продолжить Ночь кино и отправились смотреть «Белый ягень». Но это уже, как говорится, другая история.

Наталья Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

25.05.2017

Библиотека – это больше, чем ты думаешь!

25.05.2017

Вечер песни и поэзии «Призвание, талант, вдохновение!»

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17