Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Открыв рот… читаем

27.09.2016

19 сентября в Республике Коми впервые прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Каждый житель столицы республики смог попробовать себя в новом состязании, которое проходило в Юношеской Библиотеке.За право называться лучшим читчиком Сыктывкара сражались 22 любителя книг. Впрочем, это было скорее не соревнование, а встреча единомышленников.

История чемпионата началась в январе 2011 года в Новосибирске одного мероприятия в книжной лавке «Собачье сердце». Само соревнование придумал продавец Михаил Фаустов, который читал вслух книги, привлекая внимание покупателей. Один из официальных организаторов конкурса – Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения». Инициатором проведения отборочного тура в Сыктывкаре стала Людмила Бженбахова – молодой сотрудник библиотеки и руководитель Клуба любителей комиксов и сериалов. С каждым годом всё больше российских городов участвуют в этом необычном проекте, всё больше читчиков стремятся продемонстрировать красивое чтение текстов любой сложности. В этом году чемпионат по чтению вслух «Открой рот» охватывает уже 111 городов России.

Собравшись в Оранжевом зале, чтецы начали с «нулевого этапа», где читали стихи английских авторов, вытягивая задания из мотоциклетного шлема – так называемые лимерики – короткие пятистишия. По итогам определили двенадцать лучших «читчиков», так называют участников сами организаторы. В следующем туре уже предстояло выбрать запечатанный конверт с книгой. Участники наугад выбирали один из них и с ходу зачитывали текст в течение минуты, которую ведущая отмеряет с помощью песочных часов. Тур был посвящен русской литературе, организаторы поделили его на два блока – прозу и поэзию. Первой книгой чемпионата стал «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, позже зачитывались отрывки из романов «Золотой теленок» и «Понедельник начинается в субботу», читали сложные произведения Даниила Хармса, Василия Аксенова, Николая Гумилева… и других известных авторов. Трудность в прочтении не помешала участникам выступить достойно и получить признание зрителей. Оказалось, что озвучить текст выразительно и абсолютно без подготовки – это полдела. Важно обозначить личное отношение к стихотворению или фрагменту из книги. Особенно ценится индивидуальность, которой можно заинтересовать слушателей.

Поэзия была представлена шире, чем проза: от Анны Ахматовой до Агнии Барто, от Игоря Северянина до Иосифа Бродского. И пошла она гораздо легче – появился явный лидер, директор детской библиотеки им. С.Я.Маршака Марина Круглова, которую высоко оценили не только по аплодисментам зрителей, но и по высоким баллам жюри. В состав жюри вошли педагог Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Вера Пружинская, актриса Академического театра драмы Ольга Родович, педагог-речевик колледжа искусств Надежда Изюмская и директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко. Основными критериями оценки были артистизм и техника, то есть артикуляция и ударение. Члены жюри отмечают, что цель чемпионата не только пробудить интерес к чтению, но и просто насладиться талантливым исполнением участников.

К проведению «Открой рот» библиотека готовилась серьезно: была организована онлайн-трансляция и запись видео. Так как ожидалось большое количество участников, подготовили второй зал с прямой трансляцией. Были приглашены представители средств массовой информации, телевидение и журналисты студенческих изданий. Одна из участниц – редактор информационного агентства «Комиинформ» – Полина Романова попала в тройку лидеров. Среди участников чемпионата были и читатели, и люди, впервые пришедшие в библиотеку. Если бы не возрастные ограничения (18+), молодых чтецов заявилось бы гораздо больше.

Ведущей отборочного тура в Сыктывкаре была веселая активная Валерия Мартьянова, журналист и видеоблогер, эксперт по детской литературе, двукратный чемпион «Открой рота» в Новосибирске и Санкт-Петербурге. «Многие думают, что артистизм – это насколько громко или насколько эмоционально ты прочитаешь книгу. Нет, артистизм – это про другое. И жюри часто чувствует эту фальшь. Это то, насколько книга «твоя», как ты ее прочитал от себя. Знаете, сколько у нас было картавых чемпионов? Дефект речи не может быть препятствием», – пояснила некоторые нюансы ведущая встречи Валерия Мартьянова.

Чемпионат-2016 приурочен к Году языка и литературы Великобритании и России. Организаторы совместно с Британским советом запустили всероссийскую акцию «ПроСтранствие Шекспира»: от турнира к турниру в течение года по всем городам России путешествует одна из книг поэта – своеобразный символ и талисман конкурса. Каждый победитель оставит в нем автограф. Именно из этого сборника выбраны сонеты, которые участники должны прочитать в финале. Наш победитель Марина Круглова расписалась в сборнике сонетов Шекспира и в ноябре отправится в Архангельск на полуфинальную конференцию «Север» вместе с двукратной победительницей и организатором чемпионата «Открой рот» Валерией Мартьяновой. В случае успеха Марина может попасть на финал чемпионата в Москве. «Открой рот» продолжает туры по российским городам. В каждом будут выбраны победители, которые затем встретятся в суперфинале, чтобы выяснить, кто из них лучший из лучших.

Мы желаем победы всем любителям чтения вслух. В Юношеской библиотеке громкие чтения всегда были в почете у читателей: флеш-мобы, поэтические вечера, встречи с писателями, неделя молодежной книги, мастер-классы по риторике и ораторскому искусству. Новые встречи с книгой ожидают читателей уже в конце октября на молодежной вечеринке «Однажды в библиотеке…», где после показа спектакля по мотивам произведений Стивена Кинга театральной студии «БЭТ» будут зачитываться фрагменты из книг, мистические истории и озвучиваться кадры из фильмов.

Еще раз убеждаемся, что читать можно по-разному. Привычный конкурс чтецов превратился в яркое, модное, интеллектуальное шоу, где люди читают друг другу хорошие книги, стал настоящим праздником, с доброй и приятной атмосферой, куда хочется возвращаться, общаться, открывая новые возможности, новые книги и новые знакомства.

Елена Ракина,
ведущий методист Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

13.09.2017

Час проблемного вопроса

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17