Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Красноярская «Молодёжка»: юность длиною в тысячи книг

29.12.2016

В Красноярске в декабре прошёл Межрегиональный библиотечный конвент «Молодёжь имеет значение», посвящённый вопросам современной библиотеки для молодёжи.В нём приняли участие специалисты библиотечного дела из Красноярского края, Омской и Новосибирской областей. Конвент состоялся в рамках мероприятий, приуроченных 40-летию Красноярской краевой молодёжной библиотеки.

О значении молодёжи

Межрегиональный библиотечный конвент «Молодежь имеет значение» состоялся при поддержке министерства культуры Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации «Союз библиотечной молодежи», Российской библиотечной ассоциации (Молодежной секции), редакции журнала «Молодые в библиотечном деле».

В заседании за «круглым столом» приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко; член постоянного комитета Молодежной секции РБА, президент Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей» (г. Новосибирск) Елена Михайловна Агарина; заведующая Молодежной библиотекой «Квартал 5/1» (г. Омск); Елена Львовна Милушкина, директор Красноярской краевой молодежной библиотеки Анжелика Васильевна Трофимова, библиотековеды, библиотекари, писатели, молодые читатели.

Молодёжка и её специфика

Особенность специализированной молодёжной библиотеки заключается в том, что она не может останавливаться на достигнутых результатах, работать по устоявшимся стандартам. Поколения читателей меняются. Вместе с ними меняются представления о том, какой должна быть современная библиотека для молодёжи, какими профессиональными навыками должны обладать люди, работающие в ней. Готовы ли они оперативно откликаться на запросы современной молодёжи? Если библиотекари будут считать читателей как единицу статистической отчетности и оценки качества своей деятельности в цифрах, то говорить о том, что библиотек есть будущее, будет сложно. Об этом в своём выступлении говорила директор Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анжелика Васильевна Трофимова.

Сибирские библиотекари и их опыт

Организатор Межрегионального библиотечного конвента – Красноярская молодёжная библиотека, очень точно определилась с названием форума: «Молодёжь имеет значение». По мнению члена постоянного комитета Молодежной секции РБА, президента Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей» Елены Михайловны Агариной, «многое сегодня зависит от самостоятельности, заинтересованности, творческой инициативы молодых». Агарина рассказала о том, как новосибирцы внедряют в практику библиотек инновационные формы работы с молодёжью, о методах работы с молодыми библиотечными кадрами. «Гильдия молодых библиотекарей», созданная семь лет назад в Новосибирской области, объединяет лидеров из разных районов новосибирского региона. По инициативе молодых библиотекарей проводится масса интересных мероприятий.

Интересным показался опыт Омска, о котором рассказала Елена Львовна Милушкина. В сентябре 2016 года в Омске открылась новая площадка для общения молодых омичей. Это – Молодёжная библиотека «Квартал 5/1», созданная на основе Компьютерной библиотеки. Смене формата предшествовали масштабный ремонт и оформление библиотечного пространства по дизайн-проекту специалиста Центральной городской библиотеки г. Омска Ольги Владимировны Сохиной. Гранд на это мероприятие у библиотекарей не прошёл, и стройка стала народной! Обходились, в основном, своими силами. К примеру, автор дизайн-проекта Ольга Сохина на время ремонта стала и маляром, и плотником, и мебельщиком, и даже скалолазом. Она применяла различные средства, чтобы удешевить, но при этом не ухудшить проект. Известные люди города, простые горожане тоже помогали, чем могли. Сейчас это одно из самых популярных мест для омской молодёжи.

О содержательных поступках библиотек

Заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат педагогических наук Ирина Юрьевна Матвеева посвятила свою лекцию «Пять ключевых вопросов: этюды к отношениям библиотеки и молодежи» теме внедрения инноваций и поиска новых технологий привлечения читателей в библиотеку. По её мнению, даже если в библиотеке сделать ремонт, создать уютную дружелюбную атмосферу, но не совершать постоянно содержательные поступки, не наполнять работу новым содержанием, форма исчерпает себя.

Именно так, постоянно открывая новое для себя и своих читателей, работает Красноярская краевая молодёжная библиотека. Сорок лет назад фонды в то время краевой юношеской библиотеки начинались с дефицитного 12-томного собрания сочинений Александра Дюма. Время было такое, что в книжных магазинах не было в продаже художественной литературы. Сотрудники ещё не родившейся библиотеки ездили по стране. Как ни парадоксально это звучит, книги на русском языке можно было приобрести разве только в Вильнюсе, Риге, в Алма-Ате да Ашхабаде.

От книги – к фондам

Сегодня библиотека является одной из крупнейших в крае. Её фонды составляют более 200 тысяч изданий в различных форматах и на различных носителях. На сайте библиотеки можно воспользоваться удобными сервисами «Электронный каталог» и «Виртуальная справка», узнать о наличии интересующей книги, задать библиотекарю вопрос и получить ответ, не выходя из дома. Зарегистрированные пользователи могут бесплатно в режиме онлайн работать с ресурсами крупнейшей в России библиотеки электронных книг «ЛитРес» и прочитать книгу, которая в бумажном варианте ещё даже не появилась на прилавках книжных магазинов.

Красноярская молодёжь в библиотеке прекрасно проводит свой досуг. Здесь создано всё для эстетического и интеллектуального развития молодых людей. Работают более десяти клубов по интересам. Они объединяют любителей художественной литературы, искусства, театра, музыки, кино, настольных и интеллектуальных игр, комиксов, аниме.

По заветам Виктора Астафьева

Идея открыть в библиотеке настоящий досуговый молодёжный центр принадлежала писателю Виктору Петровичу Астафьеву. При жизни он не раз встречался здесь с молодыми читателями. Сегодня встречи с писателями, представителями других творческих профессий, с известными в Красноярске и Красноярском крае людьми расширяют жизненные ориентиры молодых людей. Проведение мастер-классов, открытие книжных и художественных выставок, концерты и «квартирники» с участием молодых красноярских музыкантов и исполнителей – это ещё не вся яркая палитра жизни молодёжной библиотеки.

Участники конвента с интересом познакомились с презентацией главного библиотекаря отдела литературы по искусству Красноярской краевой молодежной библиотеки Ольги Владимировны Зайцевой «Комиксы в библиотеке: через рисунок к тексту и книге». Чтобы постоянно поддерживать интерес к популярным среди старшеклассников и молодёжи аниме и рисованным историям, считает Ольга Зайцева, нужно не только создавать условия для художественного творчества в библиотеке, но и серьезно подходить к формированию фонда литературы по данному направлению. Сложность заключается в том, что книги, посвящённые аниме, стоят не дёшево, выпускаются сериями, включающими 20, а то и 50 томов. Библиотека по комиксам и аниме – гордость отдела литературы по искусству. Она постоянно пополняется. А сама Ольга Зайцева, которая ведёт клуб аниме и манги, настоящий фанат этого направления, потому к ней и тянутся молодые любители данных жанров.

О молодёжи и горизонтах библиотек

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Михайлович Клешко является инициатором создания и куратором реализации красноярского регионального проекта программы модернизации библиотек. Он тепло поздравил библиотекарей Красноярской краевой молодёжной библиотеки с 40-летним юбилеем. Обращаясь к участникам конвента, отметил: «Трудно переоценить тот вклад, который вы вносите в дело сохранения и развития культурного потенциала и воспитания подрастающего поколения. Шагая в ногу со временем, вы открываете читателям новые горизонты, новые возможности познания, помогаете всем нам стать духовно богаче. Сегодня библиотека – это и музей, и школа, и архив, и картинная галерея, словом, источник всех общедоступных знаний. Но она остаётся тем местом, где человек должен встретиться с книгой. Как это сделать, чтобы читателю это было привлекательно, вошло в привычку, чтобы осталась традиционная русская любовь к чтению, уважение к литературе воспитывалось в новых поколениях? В 90-е годы, когда прекратилось пополнение фондов библиотек, у нас выпал целый пласт литературы, люди перестали ходить за книгами. Поэтому пропаганда чтения должна идти непрерывно. Для этого мы и меняем библиотеки. Модернизация – это главный проект, который мы начали в Год литературы и продолжим в дальнейшем. Наша задача – сделать библиотеку дружелюбной, открытой и современной, отвечающей на запросы современного человека».

О конкурсах и профессионализме

Для библиотекарей Красноярского края проведение конвента стало прекрасной возможностью не только познакомиться с опытом коллег из соседних областей, наладить профессиональные контакты, но и принять участие в открытом краевом конкурсе инновационных практик молодых библиотекарей. На конкурс поступило около 30 проектов из различных библиотек Красноярского края. Публичное рассмотрение и защита лучших проектов прошла на профессиональной сессии «Молодые, но профессионалы?!».

В финал вышли проекты:

1. «Круги по воде. Опыт работы с лидерами мнений при создании активного молодежного сообщества на базе библиотеки» (Юлия Валерьевна Кох, заведующая сектором МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Норильска).

2. «Творческая студия «Территория креативного чтения» (Ирина Вадимовна Назаренко, главный библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Лесосибирска).

3. «Библиокафе «Ассорти» (Юлия Александровна Шевченко, главный библиотекарь методико-библиографического отдела МБУК «Централизованная библиотечная система Рыбинского района».

4. «Музыкально-поэтические переменки в Научной библиотеке СФУ» Ксения Борисовна Казанцева, главный библиотекарь сектора методической работы Научной библиотеки Сибирского федерального университета).

5. «БиблиоМаяк» (Ольга Анатольевна Ли, заведующая Новосыдинской сельской библиотекой-филиалом МБУК «Централизованная библиотечная система» Краснотуранского района).

6. «Напольная игра: новая технология в патриотической практике» (Катерина Александровна Харахонова, методист МБУК «Централизованная библиотечная система для детей им. Н. Островского г. Красноярска).

Убедительную победу одержал проект «Центральная городская библиотека: от традиции к инновациям в продвижении книги и чтения» заведующей отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова МБУК «Централизованная библиотечная система г. Канска», Любови Васильевны Сазоновой. Канск уже вошёл в проект региональной программы модернизации библиотек. В данном проекте представлена модель создания Канской городской библиотеки им. братьев А. и Б. Стругацких. Открытие в прошлом году этой библиотеке после модернизации стало событием не только для Канска, но и Красноярского края. Библиотекари Канска интересно и работают с молодёжью, здесь хорошо налажены межведомственные связи со средними и начальными профессиональными учебными заведениями. Они ищут и находят общий язык с городскими и районными властями. Как результат – библиотека им. братьев А. и Б. Стругацких после модернизации стала культурно-просветительским центром Канска, настоящим другом молодёжи.

Библиотекари и СМИ

Сертификаты на право публикации материалов о своих проектах в журнале «Молодые в библиотечном деле» получили проекты:

1. «Книжный перекресток» (г. Енисейск Красноярского края).

2. «Своя игра» или Перун, Морана и Ладо» (г. Дивногорск Красноярского края).

3. «Круги по воде: опыт работы с лидерами мнений при создании активного молодежного сообщества на базе библиотеки» (г. Норильск);

4. Проект «Творческая студия «Территория креативного чтения» (г. Лесосибирск),

5. «Информационно-познавательный библиотечный урок-экскурсия в научной библиотеке СФУ для школьников младших классов» (г. Красноярск);

6. «Система популяризации чтения. Неформальный подход» (п. Берёзовка);

7. «Музыкально-поэтические переменки в Научной библиотеке СФУ» (г. Красноярск);

8. «Библиотечная продлёнка. ЕГЭ с библиотекой» (с. Толстихино).

Специальные дипломы с бесплатной годовой подпиской журнала получили:

1. Анна Васильевна Кропачёва, заведующая Юношеской библиотекой г. Ачинска – конкурсная работа «Моя информационная и инновационная культура»;

2. Олеся Михайловна Захарова, заведующая юношеской кафедрой МЦБ МБУК «ЦБС» Краснотуранского района – конкурсная работа «Библиотека – территория успеха».

Наталья Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17