Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Любовь Кочарина: «Искусство – это не аттракцион»

23.01.2017

18 января в Курганской областной юношеской библиотеке состоялась встреча с известным искусствоведом Любовью Кочариной. Член Союза художников, член Международной Ассоциации искусствоведов, член Ассоциации кинообразования, Любовь Владимировна в этом году открыла цикл встреч с талантливыми земляками в клубе «Автограф». Встреча прошла под названием «Искусство – жизни вдохновение», ее участниками стали студенты Курганского института железнодорожного транспорта, а также читатели библиотеки.

Сегодня объем предлагаемой продукции индустрии развлечений и сферы культуры огромен, и многие задумываются о том, как выбрать достойное произведение для просмотра. Всем хочется посмотреть не только новое, но и лучшее среди нового. Именно в такие моменты на помощь приходит опытный искусствовед, театровед и киновед.

Любовь Владимировна, представляя все эти профессии в одном лице, известна в творческой среде Зауралья как строгий и тонкий ценитель искусства, профессиональный арткритик. Благодаря точным и глубоким оценкам произведений живописи и кино, она завоевала доверие как среди любителей, так и среди ценителей. К ней прислушиваются, ей доверяют…

На встрече с молодежью Кургана в юношеской библиотеке Любовь Кочарина рассказала о том, как произошло ее личностное и профессиональное становление. Родилась Любовь Владимировна в Краснодаре в 1950 году.

«При первой же возможности родители привели меня в театр, в Третьяковскую галерею... Тогда первые творческие импульсы возникли благодаря влиянию моей семьи, потому что родители были жадные книголюбы, вечерами они читали друг другу классическую литературу», – рассказала гостья.

Едва Любови Кочариной исполнилось шесть лет, отец пришел с ней на спектакль «Жизель», где она увидела, как героиня умирает, и просто напросто разрыдалась. Тогда отец отвел дочь за кулисы к актрисе, которая танцевала партию Жизели, и попросил ее успокоить ребенка.

Уже тогда, будучи маленькой девочкой, Любовь Владимировна начала понимать, что в театре присутствует момент условности: волшебство, происходящее на сцене, завораживает, но после него продолжается другая, реальная жизнь. Ведь когда актриса, исполнившая партию Жизели, сняла грим, ее глаза уже не были столь ярко голубыми, они оказались карими, а синими были только тени.

«С тех пор я перестала бояться трагических финалов на сцене», – отметила Любовь Кочарина.

Однако чувства разочарования у шестилетней девочки не возникло, а напротив, походы в театры и музеи приобрели некий ритуальный характер: у маленькой Любови были лакированные туфли и маленький ридикюль, предназначенные именно для похода в места, связанные с искусством. Это и стало ее судьбой. В 1972 году Кочарина окончила музыкальное училище в г. Кургане, а в 1985 году – институт им. И.Е. Репина Академии художеств (факультет теории и истории искусств).

Уже многие годы Любовь Владимировна преподает теорию и историю искусств в средних специальных и высших учебных заведениях Кургана. С 1987 года Кочарина работает в Курганском художественном музее. С гостями встречи она поделилась яркими воспоминаниями о своих первых экскурсиях и рассказала о самых любимых моментах музейной работы.

Любовь Владимировна постоянно участвует в различных культурных проектах города и области. Всем известно, что 15 декабря 2016 года Муниципальная программа «Любимый город» порадовала курганцев очередным сюрпризом – представлением нового календаря «Краски Кургана» на 2017-й год.

Календарь был издан в рамках совместного проекта главы города Сергея Руденко и курганских художников. Он проиллюстрирован репродукциями полотен известных авторов. Любовь Кочарина внесла свою лепту в создание календаря, написала о каждом художнике и его картине, представленной в издании и вообще о том, как Курган отражён в изобразительном искусстве.

«Работы в календарь отбирались по такому принципу, чтобы в них был отражен образ нашего города, – сказала Любовь Владимировна. – Они были отобраны муниципалитетом из более 60 картин. Были выбраны те, которые показались симпатичными в расчете на то, чтобы вызывали у публики позитивное настроение. Моя же миссия заключалась в том, чтобы прокомментировать каждый представленный в календаре пейзаж».

Образы, раскрывающие то, как меняются курганские улицы от января к декабрю, найдены как у признанных классиков, так и у столь же признанных экспериментаторов. Но работы и тех и других подчёркивают: мы измеряем ритмы года не только снегом или дождём, холодом или зноем, но и настроением, и историей.

Любовь Владимировна известна как автор многих публикаций по вопросам изобразительного искусства, театра и кино. С 1991 года она является членом Ассоциации при Союзе кинематографистов России. Ежегодно на московском международном кинофестивале она затрачивает несколько дней драгоценного отпуска на просмотры далеко не развлекательных фильмов, жертвуя прелестями летней погоды во имя просвещения. Она действует по знакомой схеме: собрать максимум полезной арт-информации, проанализировать, поделиться с земляками, лишенными шанса получать подобные сведения из первых рук.

«В большой степени сейчас есть тенденция превратить восприятие произведений искусства в какой-то аттракцион. Мы называемся сейчас обществом потребления, и считается, что нам нужно только развлечение. Но вы то знаете, что это неправда», – обратилась к молодежи Кочарина.

Любовь Владимировна описала четыре ступени восприятия искусства. Первый этап – информативный – заключается в том, чтобы увидеть сюжет, вторая ступень – ассоциативная, когда произведение искусства напоминает зрителю что-то происходившее лично с ним. Третий этап восприятия – эмпатия – означает включение личного эмоционального опыта. Тогда картина словно оживает, и наступает третья ступень общения с произведением – катарсис.

Рассказы Любовь Владимировны о столько сложных, но важных моментах в восприятии искусства, получили живой отклик у студентов. Арткритик поинтересовалась мнением ребят о живописи и кино. Особенно молодых людей взволновала проблема развития современного кинематографа. Студенты назвали понравившиеся им фильмы, а Любовь Кочарина в свою очередь дала свою оценку картинам. Из новинок 2017 года она посоветовала молодежи посмотреть фильмы «Ла-Ла Ленд», из отечественных – «Матильда» режиссера Алексея Учителя, «Ледокол» и «Селфи» Николая Хомерики. По ее словам, лучшее кино – авторское.

В заключение беседы арткритик подвела итог, что искусство присутствует повсюду, достаточно выйти на улицу и посмотреть на окружающую нас природу. А молодым людям она пожелала сохранять свою «прозрачность и чистоту», чтобы оставаться истинными ценителями искусства.

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Курганская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17