Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Жестокий урок» для молодежи

9.02.2017

8 февраля молодежный театр «Свободный взгляд» показал для курганских студентов спектакль-читку «Жестокий урок» по пьесе известного драматурга Валентина Красногорова. Показ состоялся в Курганской областной юношеской библиотеке дважды, благодаря чему большое число студентов получили уникальную возможность познакомиться с творчеством театра.

«Сегодня мы представим читку в форме эскиза-спектакля, когда помимо того, что текст читается с листа, он еще и выстроен мизансценически, с использованием декораций, костюмов и саундтреков», – сказал режиссер Павел Ведерников, добавив, что пьеса основана на реальных событиях.

Сюжет спектакля прост: профессор психологических наук проводит эксперименты над людьми разных национальностей, социальных статусов и возрастов, в разных странах. И вот заключительный этап эксперимента он решает провести в собственной лаборатории с парой своих студентов. Они не знают, что их ожидает, и с легкостью соглашаются на очень сомнительный в своей гуманности эксперимент…

Профессор использует все рычаги воздействия на молодежь для того, чтобы проверить их способность к «покорности» и безответственности за свои поступки. Действия испытуемого студента приводят к смерти невинного человека, однако, переложив моральную ответственность на преподавателя, он становится равнодушным к отчаянным крикам жертвы.

«Как вы не понимаете! Нас захлестывает жестокость и рабская покорность власти», – восклицает профессор.

Правда, дело не столько в склонности к жестокости, сколько в легкости, с которой люди подчиняются авторитету, начальству, властям. Почему-то нам не достаточно сильно внушают, что поступки должны быть человечными, и что ответственность за них несем только мы сами. Трудно сохранить свое «я» даже в обыденной жизни, ведь часто мы успокаиваем себя сентенциями о том, что от нас ничего не зависит, мы делаем только то, что нам велят.

Такой вывод делает герой спектакля – профессор в исполнении самого режиссера Павла Ведерникова, который энергично произносит короткий нравоучительный монолог. Молодые актеры театра – старшеклассники и студенты – хоть и допускали эмоциональную разбросанность в игре, постарались выложиться по максимуму.

Насколько полезным был «урок жестокости» для молодежи, каждый решит сам для себя. Остается надеяться, что внутреннее чутье в нужный момент подскажет молодым людям, как не пройти сквозь тонкую грань между послушанием и покорностью, и они обретут гармонию с совестью в своих сердцах.

Показы спектаклей молодежного театра «Свободный взгляд» КОЮБ продолжит в течение всего года. Гости спектакля уже выразили надежду на следующую встречу с творческим коллективом в стенах юношеской библиотеки.

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17