Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Открытие масленичной недели в Челябинской областной юношеской библиотеке

21.02.2017

20 февраля в первый день масленичной недели Зал интеллектуального досуга и развития молодежи Челябинской областной юношеской библиотеки превратился в театрализованную площадку, на которой школьники и студенты узнали о русских традициях празднования Масленицы.

Много традиционных праздников у русского народа – с песнями и танцами, с богатым столом и играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же, весёлая Широкая Масленица! С ней заканчивается зима и начинается весна.

Масленица – древний праздник, который предки-язычники оставили нам в наследство, его символы – народные гуляния и блинное пиршество. Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, чем в этот день нужно заниматься. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. Вот и решили сотрудники областной юношеской библиотеки в масленичную неделю читателям настроение поднять и самим повеселиться и пригласили в гости студентов ЮУрГИИ им. Чайковского, чтобы они провели веселую театрализованную игру. Студенты в образе скоморохов развлекали учащихся МБОУ СОШ №5 и №137, воспитанников ДХШИ и студентов ЧТТЛП как могли: рассказывали о традиционных народных забавах, водили хороводы, обыгрывали каждый день масленичной недели, загадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о блинах. Завершился театрализованный праздник мастер-классом по русским народным танцам, где присутствующие от души повеселились, пытаясь в точности повторять движения за скоморохами.

На этом празднование начала масленичной недели не закончилось. Вечером того же дня в библиотеке собрались студенты ЧелГУ, Колледжа права и экономики, Финансового университета при правительстве РФ, команды Молодежного Совета Администрации Калининского района и Территориальной Молодежной избирательной комиссии Калининского района, а также солдаты Учебного центра по подготовке младших военных специалистов автобронетанковых войск. Все они пытались раскрыть тайну тещиных блинов.

Участники соревновались в знании блюд русской традиционной кухни. Их эрудированность отразилась уже в названиях команд: Борщ, Окрошка, Винегрет, Солянка, Холодец и т.д. Видимо, в группах удачно подобрались любители того или иного блюда. Для того чтобы раскрыть тайну тещиных блинов, конкурсантам пришлось изрядно «потрудиться»: они должны были по фото угадать страну и назвать ее традиционное национальное блюдо, за одну минуту вспомнить максимально возможное количество блюд с участием одного ингредиента, а у всех команд они были разные. Затем на экране соревнующиеся видели перечень ингредиентов, по которому нужно было угадать, какое это блюдо. В финале праздника тайна тещиных блинов, конечно же, была раскрыта.

По оценкам жюри, самыми гастрономически эрудированными оказались команды Молодежного Совета Администрации Калининского района, филиала Финансового университета при правительстве РФ, солдат Учебного центра по подготовке младших военных специалистов автобронетанковых войск. Победители получили дипломы и памятные призы.

Фотоотчет о празднике можно посмотреть в официальной группе «Челябинская областная юношеская библиотека» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Видеоотчет можно посмотреть здесь.

«Такие конкурсы не только повышают общекультурный уровень студентов, они также расширяют знания об обычаях и традициях народов мира, формируют системный подход к изучению отечественных культурно-исторических ценностей. Кроме того, во время игры у ребят развиваются навыки коллективной работы и умение взаимодействовать с другими участниками соревнований», – комментируют организаторы праздника.

Последние события:

13.09.2017

Час проблемного вопроса

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17