Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Интерактивные познавательные мероприятия – итоги творческой мастерской

6.03.2017

16 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла творческая мастерская «Интерактивные познавательные мероприятия для молодежи», собравшая около 50 библиотекарей из города и области. Вела мастерскую Костина Мария Станиславовна, ведущий библиотекарь центра поддержки культурных инициатив молодежи НОЮБ.

Коллегам была представлена универсальная форма комплексного мероприятия для молодежи – интерактивно-познавательная программа. Такое мероприятие проходит в форме командной игры из трех туров и подходит для читателей от 12 до 22 лет. В ходе лекции было подробно рассказано о каждом компоненте программы – интеллектуальной игре, интеллектуальной разгрузке и дискуссии. Коллеги задавали много вопросов и активно включались в обсуждение примеров.

Затем участники разбились на пять команд для практического занятия. Предлагалось выбрать наиболее актуальную для себя тему мероприятия, и так совпало, что три команды выбрали тему экологии, а две других – темы, связанные с кино. Каждая команда должна была придумать не менее трех вопросов «Своей игры» и один вопрос для дискуссии. Далее команды представляли вопросы на суд коллег – оценить сложность и получить рекомендации по формулировкам. Вопрос дискуссии обсуждался в особом порядке: члены других команд выходили на «сцену» и занимали одну из трех позиций по отношению к вопросу («Согласен», «Не согласен», «Особое мнение»), а участник команды, придумавший вопрос, выступал в роли ведущего, модерирующего дискуссию. Таким образом, в ходе практического занятия участники могли почувствовать себя и в роли методистов, и в роли ведущих, и в качестве участников интерактивно-познавательной программы. Отметим, что на придумывание вопросов участникам было отведено 25 минут, и все команды хорошо справились с заданием, выполнив его в полном объеме. Среди представленных вопросов были и такие, которые почти не нуждались в дальнейшей правке.

Каждый участник получил сертификат о прохождении творческой мастерской. Мы очень рады такому поистине огромному спросу на нашу мастерскую, и надеемся, что коллеги смогут успешно применить полученные знания в своей работе!

Последние события:

28.04.2017

Атмосферная МЕГА-ЭКО ночь. Библионочь–2017

28.04.2017

В Красноярской молодежной библиотеке «классики играли в классики»!

Источник: Новосибирская областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17