Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Курган – Караганда: «птица, выпущенная из клетки»

17.03.2017

Впервые в литературной жизни Кургана подающие надежду поэтические таланты вышли на связь с творческой молодежью из города Караганды соседней Республики Казахстан. Эта удивительная встреча под девизом «В жизни всегда есть место творчеству» состоялась 16 марта в Курганской областной юношеской библиотеке в рамках работы клуба «Автограф».

Бунтари и мечтатели, философы и романтики, признающие себя поэтами и мечтающие ими стать, в этот день покинули тесные границы литературных сообществ. Они смогли откровенно говорить о том, что волнует, о чем пишется, услышать друг друга по ту сторону экрана, чтобы протянуть нить дружбы и подарить частицу вдохновения.

Свидетелями онлайн-общения Караганды со столицей Зауралья стали школьники гимназий и колледжей, юные представители литературных объединений, собравшиеся в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. А в Кургане участие в происходящем событии приняли гости КОЮБ – студенты 3 курса филологического факультета Курганского государственного университета и просто активная творческая молодежь.

После радушного приветствия и знакомства поэтических студий Кургана и Караганды началось обсуждение волнующих вопросов. В чем предназначение поэзии? Мешают ли творческие заимствования оригинальности? Одиночество – так ли оно необходимо поэту? На эти и другие темы рассуждали ученики члена Союза писателей Марины Танаевой и студии Виктора Потанина в Кургане, а также участники поэтического клуба молодежного интеллектуального центра «БОТА» города Караганды.

Одним из первых со стороны карагандинской молодежи выступил член Союза журналистов Нурлан Абильдин. По его мнению, оригинальность не есть самоцель поэзии. Свою мысль он подтвердил стихотворением, вызвавшим большой восторг у курганской аудитории. В ответ на это выступление поэтесса Марина Танаева зачитала произведение из собственного сборника «Радужные люди», который не так давно вышел в свет.

А как талантливо и эмоционально прозвучали стихотворения на казахском языке, написанные одним из карагандинских поэтов в ночь накануне онлайн-встречи! Марина Танаева, будучи преподавателем немецкого и английского языков, выразила свое восхищение чтецу и призналась, что хотела бы выучить казахский язык.

Каждый автор готов был прочесть свои стихи и поразмышлять о развитии поэтического искусства. Также своим ярким творческим опытом поделились уже признанные в литературной среде таланты, среди которых поэты Виктор Воинков, Марина Перова и другие.

Однако не обошлось в этот день и без творческих дискуссий. Учащийся гимназии №27 Максим Глазырин признался в любви к творчеству Владимира Маяковского. Неслучайно стихи юноши по ритмике и настроению напоминают стиль известного поэта. В ответ Нурлан Абильдин выразил несколько критических замечаний по поводу сложных футуристических приемов Маяковского.

Не только пишущие авторы, но и просто любители поэзии подходили к живому микрофону, чтобы прочитать любимые стихи, а говоря поэтическим языком, «выпустить птицу из клетки». Ведь именно так определил суть поэзии ученик студии В.Ф. Потанина Виктор Воинков. Много говорили на встрече и о необходимости одиночества для поэта, о нелегком пути тех, кто служит литературной музе.

Сколько же «птиц в клетке» было выпущено в этот весенний день благодаря встрече двух городов, пусть и находящихся в разных странах, но имеющих немало общего. Ведь, несмотря на различие литературных вкусов, главное, что объединяет творческую молодежь Кургана и Караганды – это преданная любовь к литературе.

P.S. Участники встречи выразили взаимную надежду на дальнейшее творческое общение в соцсетях, по телефону, а если будет угодно судьбе, то и лично.

Последние события:

25.04.2017

«Притяжение» Аксаковки в «Библионочь–2017»

25.04.2017

«Библионочь—2017» в Юношеской библиотеке

Источник: Курганская областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17