Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Конкурс «Юность читающая–2017» завершен

29.03.2017

21 марта, во Всемирный день поэзии, в Липецкой областной юношеской библиотеке чествовали победителей областного конкурса «Юность читающая–2017».

Конкурс проводился с 10 января по 10 марта 2017 г. при поддержке Управления культуры и туризма Липецкой области и был направлен на повышение престижа книги и чтения в молодежной среде

«Юность читающая» – единственный в своем роде конкурс для юношества, в котором молодежь смогла выразить свой творческий потенциал и собственное мироощущение посредством книги и чтения в одной из номинаций: «Сэлфи с книгой», «Бенефис читателя», «Читайте больше!», «Театрализованное чтение», «Скорое чтение».

Творческие работы конкурсантов оценивало компетентное профессиональное жюри, в состав которого вошли писатель, советник главы администрации Липецкой области, руководитель Центра космических знаний при библиотеке Александр Артемьев, журналист, ведущий программ на «Радио России-Липецк» Максим Бреев и известные деятели искусств: заслуженная артистка РФ Светлана Лисовская, актриса Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого, заслуженная артистка РФ Любовь Кабанова, публицист, драматург, член Союза писателей России Александр Пономарев.

Всего конкурс собрал 338 заявок, около 500 участников. В финал вышел 21 конкурсант.

На праздник собрались победители, наши друзья и партнеры. Ребят поприветствовал писатель, руководитель Центра космических знаний при библиотеке Александр Владимирович Артемьев, назвав наш конкурс прекрасным стартом для творческой молодежи нашей области. Федор Николаевич Катрич, начальник отдела Управления культуры и туризма Липецкой области, отметил, что сегодня в библиотеке собралась молодежь «с блеском интеллекта в глазах», способная творить, мечтать и получать от этого настоящую радость. Директор библиотеки Людмила Васильевна Морозова выразила благодарность нашим коллегам из области за преданность и любовь к своему читателю и неравнодушие к своей профессии. Все победители получили брендовые грамоты, специально разработанные к конкурсу, и замечательные подарки.

Настоящим украшением праздника стали выступления победителей в номинации «Театрализованное чтение». На конкурс в этой номинации поступило более 30 индивидуальных и коллективных заявок. География конкурсантов довольно широка – от г. Липецка, Ельца, Усмани до сел Липецкой области. Желание ребят показать себя было так велико, что их не останавливало расстояние: кто-то смог приехать даже из сельской глубинки, кто-то прислал видео, кто-то вышел на связь по скайпу.

«Замечательно, что ребята читают такие прекрасные тексты, настоящую русскую литературу. Они делают все искренне, с увлечением – это главное достижение конкурса», – отметила председатель жюри Светлана Лисовская. Эмоциональное звучание текста, глубокое проникновение в авторский замысел, речь произвели впечатление на профессионалов. Теперь их по достоинству оценил и зритель. Главный победитель этой номинации Свитко Даниил, учащийся гимназии №64 г. Липецка, блестящим исполнением стихотворения В. Уриевского «Стих про стих» задал тон всем выступающим и сорвал бурные аплодисменты, показав, как нелегко вживаться в роль настоящему артисту. Победители из с. Кашары Задонского района, занявшие 2-е и 3-е место, были великолепны: Наталья Хомякова просто сроднилась со своими героинями из сказки С. Писахова «Подруженьки», а при чтении отрывка из рассказа В. Осеевой «Бабка» Даниилом Болдыревым прямо-таки наворачивались слезы, так смог он передать поучительный смысл и трогательное звучание произведения. Литературно-музыкальная композиция «Что на свете прекрасней всего» в исполнении театральной студии «Слово» (гимназия №12, г. Липецк) было овеяно юношеской романтикой и влюбленностью.

Ребята посмотрели замечательное видео победителей в номинации «Читайте больше», рекламирующие чтение. Видеоролик победителя Князевой Дарьи наглядно показал плюсы чтения, а видео Никитенко Кати из г. Грязи понравилось всем своим оригинальным сюжетом – прямо настоящее «укрощение нечитающего» поклонника. Ролик, сделанный ребятами из Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, подарил оптимистичное настроение присутствующим.

В заключение чествовали лучших читателей: Гордееву Анастасию, читательницу Становлянской межпоселенческой центральной библиотеки; Ковыршину Анастасию, читательницу Центральной городской библиотеки им. М. Горького г. Ельца); Звереву Анастасию, читательницу Усманской межпоселенческой библиотеки.

Конкурс проводился в Липецкой области впервые и отныне станет традиционным. Конкурс завершен. Но организаторы не прощаются со своими читателями и друзьями, которых обрели в ходе конкурса, и говорят всем: «До встречи в 2018 году!».

Последние события:

25.05.2017

Библиотека – это больше, чем ты думаешь!

25.05.2017

Вечер песни и поэзии «Призвание, талант, вдохновение!»

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17