Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Comic Art» в красноярской библиотеке

5.04.2017

В Красноярской краевой молодежной библиотеке открылась выставка комиксов «Comic Art» талантливого красноярского художника-комиксиста Максима Шараева. Выставку уже посетили более ста человек. Ее уникальность в том, что работы выполнены профессионалом своего дела, в них – современное видение мира через изображения, наполненные смыслами и эмоциями.

В Красноярске Максима Шараева считают единственным профессиональным комиксистом так называемой «старой школы». Уже 35 лет художник создает рисованные истории в европейском художественном стиле – la bande dessinee и fumetti, стиле редком и необычном для нашего города.

Знакомясь с творческой биографией Максима Шараева, понимаешь, насколько это интересный, неординарный, смелый художник. Например, в 2000-х, совместно с художником-шаржистом Алексеем Воеводиным, Максим издал в Красноярске «Конституцию Российской Федерации в картинках». Сейчас, по заказу французского издательства, работает над графическим романом «Гулаг», в ближайших планах – комикс-биография В.П. Астафьева.

Интересно то, что Максим Шараев неординарен не только в творчестве, но и в жизни: как правило, художник не присутствует на открытии собственных выставок. Поэтому, в день открытия выставки, о комиксах и возможностях этого жанра мы поговорили с Михаилом Павловичем Шубским – заведующим отделом современных художественных практик Центра культурных инициатив г. Красноярска, настоящим ценителем искусства, и увлекающейся рисованием и графикой молодежью.

Небольшой экскурс по выставке Ольги Александровны Бульц – заведующей отделом литературы по искусству Красноярской краевой молодежной библиотеки, помог лучше понять внутренний мир художника, настроил на творческий разговор: «Здесь вы видите работы из разных серий: отдельные комиксы из готовящегося к изданию графического романа на историческую тему „Листы каменной книги“, зарисовки исторического романа американского писателя Гэри Дженнингса „Ацтек“, графически зарисованное авторское стихотворение „Лес“ и даже комикс, созданный по мотивам творчества В.П. Астафьева. Комиксы Максима Шараева позволяют окунуться в мир фантастических образов и реальных событий, заставляют воображение работать, великолепно передают настроение, их хочется рассматривать, им хочется верить».

Для краевой молодежной библиотеки творческое сотрудничество с Максимом Шараевым – профессионалом своего дела, человеком, который мастерски создает графические адаптации литературных произведений, особенно интересно. На протяжении пяти лет в библиотеке работает клуб «Аниме». Здесь увлеченная анимационной культурой и искусством молодежь уже не просто придумывает оригинальные аниме-истории и воспроизводит их на бумаге, но и рисует комиксы по сюжетам известных авторов. В этом отношении астафьевская тематика для любителей рисованных историй – не новая: в 2013 году в библиотеке даже открылась выставка комиксов по произведениям В.П. Астафьева, представленная лучшими работами участников краевой молодежной творческой акции «Классика. Перезагрузка».

Разговор о реально-фантастических мирах Максима Шараева, истоках жанра комикса и его современных интерпретациях получился оживленным и интересным. Рисующая молодежь делилась своими творческими идеями, а Михаил Павлович Шубский вдохновлял молодых, творческих и активных реализовывать уникальные проекты: «Комиксы выполняют очень важную роль чисто практически: ни для кого не секрет, что с помощью визуальных образов мы лучше запоминаем информацию. А потому было бы хорошо применять комиксы в образовании – русский язык, математика, физика, химия воспринимались бы лучше, эффективнее, интереснее. Ведь, по большому счету, комикс уже стал частью нашей культуры, это такая своеобразная непричесанная реальность».

В этот день жанр комикса объединил в одном зале несколько поколений, и, надеемся, что вдохновил на творчество, доставил настоящее эстетическое наслаждение!

Анастасия Гурова,
главный библиотекарь Красноярской краевой молодежной библиотеки

Последние события:

25.05.2017

Библиотека – это больше, чем ты думаешь!

25.05.2017

Вечер песни и поэзии «Призвание, талант, вдохновение!»

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17