Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Тепло акварели среди ярких дней

18.04.2017

Под таким вполне весенним названием 13 апреля в Курганской областной юношеской библиотеке прошла творческая встреча в клубе «Автограф». Знаменательна она тем, что приглашенными гостями стали известные в России и за ее пределами художники Игорь Дмитриевич и Надежда Александровна Щетинины.

Являясь членами Союза художников России, они составляют известный семейный и творческий тандем. Работы Щетининых украшают частные собрания не только в России, но и в Германии, Польше, Израиле, США, Англии, Франции, Италии, Японии и других странах. На встрече в юношеской библиотеке художники рассказали о своем жизненном и творческом пути, поделились секретами мастерства и ответили на вопросы творческой молодежи Кургана.

Несмотря на то, что художники жили в разных городах, судьба привела их в Курган, о чем Щетинины ничуть не жалеют, ведь это, по их мнению, уважаемый город в профессиональной и творческой среде. При этом Игорь Щетинин с 2005 года по настоящее время преподает в Тюменском государственном университете на кафедре изобразительного искусства, но приезжает на выходные домой. По мнению Надежды Александровны, Курган славен тем, что в нем много творческих сил. Она призвала молодых людей любить этот город и попытаться найти в нем себя и свою любимую работу.

Поэтесса, член Союза писателей России Марина Танаева, присутствуя со своими студентами на встрече, призналась, что с детства является поклонницей творчества Щетининых. Она поинтересовалась у художников, занимались ли они когда-нибудь творчеством литературным. Надежда Александровна и Игорь Дмитриевич рассказали, что тяга к художественному искусству с детства заполняла все их существо, но при этом они очень любят литературу, с удовольствием читают друг другу стихи. Художники были лично знакомы с поэтом Евгением Евтушенко, знакомство с ним состоялось во время его приезда в Курган.

Затем Щетинины продемонстрировали молодым слушателям – студентам Курганского технологического колледжа и Курганского областного колледжа культуры – свое творчество, показав слайд-шоу фотографий собственных картин. В этюдах Игоря Щетинина прослеживается глубинная связь с природой, его работы даже сравнивали с картинами Исаака Левитана. В работах Надежды Щетининой реальный мир буквально преображается в красочную феерию. Это и волшебные отражения незримых духовных движений, и тончайшие оттенки чувств и настроений. Некоторые из присутствующих студентов признались, что всерьез интересуются живописью и хотели бы брать уроки у таких талантливых мастеров. В ответ Щетинины пригласили ребят в свою творческую мастерскую.

После состоявшейся встречи поэтесса Марина Танаева выразила благодарность Юношеской за организацию встречи с Игорем и Надеждой Щетиниными в клубе «Автограф». «Большое спасибо за мероприятие, во-первых, мы даже собственных детей и внуков привели, чтобы они познакомились с творчеством таких замечательных людей, – призналась Марина Николаевна, – во-вторых, многие ребята из сельской местности никогда не общались с такими всемирно известными личностями. Для них это первое и важное открытие в жизни…».

Надеемся, что клуб «Автограф» подарит своим читателям еще много интересных встреч с талантливыми людьми Курганской области.

Последние события:

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

17.05.2017

Модернизированная «Молодёжка»: доступность, открытость, доброжелательность

16.05.2017

Акция «СемьЯ: мы нужны друг другу»

Источник: Курганская областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17