Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Онлайн-встреча «Экология родного города: что может молодежь»

18.04.2017

14 апреля состоялась очередная онлайн-встреча липчан и вологжан в рамках сетевого экологического проекта «ЭкоQUEST», реализуемого Библиотечно-информационным юношеским центром им. Тендрякова (г. Вологда) и Липецкой областной юношеской библиотекой. Встреча «Экология родного города: что может молодежь» была посвящена экологическим проблемам родного города и приурочена к Всероссийской акции единого дня действий «День экологических знаний».

Прежде чем начать разговор об экологических проблемах своих городов и областей, ребята прошли небольшой экологический тест «Ваша экологическая культура» на портале «Дыши свободно». Тест показал, что собравшиеся на встрече активны в деле охраны окружающей среды, они не могут пройти мимо существующих экологических проблем.

Выступление гостей началось с рассказа председателя Молодежного правительства Вологодской области Андрея Будилова об активном участии вологжан в решении экологических проблем родного города и края. Липчане узнали об экологических проектах и акциях, которые реализует Молодежное правительство в Вологодском крае, таких как «Зеленый регион 35», «Посади лес», «Хранители воды». Большое внимание уделяют вологжане эколого-просветительской работе, для молодежи организуется курс лекций по экологическим проблемам родного края и города Вологды. В ходе акций «Разрядка», «Отходы – в доходы!» ребята получают необходимые знания о раздельном сборе отходов. Затем слово взяли представители уже знакомого нам волонтерского эколого-краеведческого отряда «Инициатива» Ермаковской средней школы Вологодского района. Ребята подробно познакомили липецких сверстников с деятельностью своего отряда. Липчане увидели, какой огромный вклад вносят юные экологи в защиту природы родного края и города.

Липчане пригласили на встречу директора регионального Центра развития добровольчества Дмитрия Подхалюзина. Он рассказал о том, как молодежь Липецкой области борется за чистоту родного края и города Липецка. По всей области действует более 150 волонтерских отрядов. Конечно, во многом наши экологические акции и проекты, как и у вологжан, направлены на охрану лесов, водных ресурсов, почв, они прививают экологическую культуру молодежи. Но только липчане проводят такие акции, как Осенняя и весенняя недели молодежного служения, Весенняя неделя добра, которая полностью отводится под решение экологических проблем, «Экологический патруль». Липецк, в отличие от Вологды, относится к числу городов с неблагополучной экологической ситуацией, поскольку является крупным промышленным центром, и этот факт не может не влиять на состояние окружающей среды. Ребята из экологического центра г. Липецка «Экосфера» познакомили сверстников из Вологды с экологическими проблемами родного города: это загрязнение атмосферы промышленными предприятиями и автотранспортом, которого в городе становится больше из года в год; шумовое загрязнение окружающей среды автотранспортом; загрязнение воды сточными водами; загрязнение почв твердыми бытовыми отходами и др.

Молодежь Липецка и Вологды, обсудив экологические проблемы своих регионов, пришла к выводу, что за возникновение экологических проблем ответственно не только общество в целом, но и каждый человек в отдельности. Ребята сформулировали предложения, как каждый молодой человек может внести свой вклад в дело защиты окружающей среды. Среди них названы: сбережение энергоресурсов, эковолонтерство, экопросвещение в своем кругу, реклама экологического образа жизни, раздельный сбор мусора, распространение экологической информации в социальных сетях. Участники онлайн-встречи совершили виртуальное путешествие по сайту «Экология России», где вологжан ждал сюрприз. Этот портал рассказывает об экологических проблемах регионов России, но среди указанных регионов отсутствовала Вологодская область, что говорит о благополучной экологической обстановке в крае.

Для липчан – участников онлайн-встречи в библиотеке провели экскурсию по выставкам «Экологическая мозаика» и «Живи, Земля», посвященных Году экологии.

Следующим этапом сетевого экологического проекта «ЭкоQUEST» станет экологическая викторина, размещенная на сайтах библиотек. Победителей ждут призы!

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

17.05.2017

Второе занятие в рамках «Школы молодого библиотекаря»

17.05.2017

Модернизированная «Молодёжка»: доступность, открытость, доброжелательность

16.05.2017

Акция «СемьЯ: мы нужны друг другу»

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17