Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Круглый стол «Региональные экологические проблемы и пути их решения» в Липецке

21.04.2017

20 апреля в Липецкой областной юношеской библиотеке за круглым столом «Региональные экологические проблемы и пути их решения» собрались представители природоохранных структур федерального и регионального уровня, общественных организаций, обучающиеся экологического центра «Экосфера» и учащиеся средней школы № 45 г. Липецка.

Модератор круглого стола заведующая отделом обслуживания библиотеки Людмила Абрамова отметила, что природа щедро наградила Липецкий край богатым растительным и животным миром, прекрасными пейзажами, реками и озерами... При этом регион имеет мощный промышленный и экономический потенциал. На круглом столе темами для обсуждения, по мнению модератора, должны стать актуальные, острые вопросы, волнующие общественность, неравнодушных горожан, молодых липчан, такие как состояние окружающей среды в Липецкой области; наличие экологических проблем и пути их решения; приоритетные задачи, стоящие перед экологами; мероприятия для улучшения экологического благополучия, участие молодежи в экологическом движении.

Экологическую ситуацию в городе и области обрисовала Наталья Александровна Лутовкина, начальник отдела охраны окружающей среды Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Прежде чем выслушать выступление специалиста, ребята сами смогли назвать компоненты окружающей среды, которые больше всего страдают от хозяйственной деятельности человека и промышленных предприятий. По мнению эколога, главная проблема Липецка – это загрязнение атмосферного воздуха. По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Липецк входит в первую десятку городов – свыше 320 тысяч тонн в год. Растет негативное влияние транспорта на природу, особенно это наблюдается в отдельных районах города. От стихийных свалок, которых стало очень много, страдает почва. Неумелое и бесконтрольное использование удобрений, ядохимикатов земледельцами также наносит вред почве. В городе и области отмечается плохое состояние поверхностных вод, куда попадают грязные стоки, отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Нет средств на модернизацию очистных сооружений, которые находятся в плохом состоянии. Проблем много, как они решаются – об этом рассказала Наталья Александровна. Ребята посмотрели видеоролик, который рассказал о проводимых природоохранных мероприятиях. О том, как работают с предприятиями и хозяйствующими субъектами контрольно-надзорные структуры, собравшихся проинформировала Ольга Владимировна Сарычева, начальник отдела экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Она отметила, что на территории области действует 700 предприятий, которые тратят огромные средства на природоохранные мероприятия. Ведется строгий контроль за качеством выбрасываемых веществ, за состоянием воздуха, почвы и воды. За нарушение природоохранного законодательства виновные привлекаются к ответственности.

В деле охраны окружающей среды очень многое зависит от сознания и поведения каждого человека, от общественных инициатив. Своим видением решения экологических проблем поделилась Наталья Васильевна Пешкова, председатель Липецкого областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Общество ведет работу по трем направлениям: общественный экологический контроль, организация практических природоохранных мероприятий, эколого-просветительская деятельность. Она назвала проблемы, в решении которых может участвовать молодежь и каждый из нас. Остро стоит вопрос с бытовыми отходами. Переход к раздельному сбору мусора – очень важная проблема, стоящая перед обществом. Уже сегодня мы можем правильно выбрасывать мусор, сортируя его. Наталья Васильевна отметила необходимость экологически ответственного поведения на природе, исключающего небрежное отношение, за которое природа наказывает. Благодаря ребят за участие в экологических мероприятиях и акциях, она подчеркнула, как важно сегодня жить в согласии с природой, не нарушая ее законов. К выступающим было много вопросов. Присутствующих интересовало, какой район города самый загрязненный, где чаще всего бывает превышение ПДК. Если случается загрязнение подземных вод, как происходит их очистка и др.?

Особое внимание на круглом столе было уделено теме экологического воспитания подрастающего поколения, формированию ответственного отношения к природе, развитию экологического мышления, участию молодежи в экологическом движении, так как именно молодым предстоит преодолевать вековой разлад с природой. Перед специалистами и своими сверстниками выступили с интересными исследованиями обучающиеся экологического центра «Экосфера». Так, Егор Щедрин провел очень нужное и чрезвычайно тщательное исследование «Общественный экологический мониторинг автомагистральных дорог 26-м микрорайоне г. Липецка». Анастасия Куприна в своей исследовательской работе попыталась разобраться, могут ли народные приметы являться основой для долгосрочных прогнозов погоды в последнее время.

В заключение участники круглого стола обсудили вопрос: «Поможет ли Год экологии решить существующие проблемы?» И единодушно пришли к выводу, что, конечно, всех проблем не решить. Но Год экологии, безусловно, привлечет внимание природоохранных структур, общественных организаций, неравнодушных граждан к решению приоритетных задач, стоящих перед экологами. Подводя итог обсуждению, модератор круглого стола подчеркнула, что особенно важно, чтобы этот год объединил усилия власти, общества, бизнеса и каждого человека в отдельности.

Собравшиеся за круглым столом оставили свои предложения по улучшению экологической ситуации в городе и области, тем самым поучаствовав в акции «Дыши свободно», которая проходила в этот день в библиотеке.

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17