Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Притяжение» Аксаковки в «Библионочь–2017»

25.04.2017

21 апреля двери Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова были открыты для всех желающих её посетить с 18.00 до 21.00. Ведь в этот день во всех библиотеках области проходила Всероссийская акция «Библионочь–2017». «Новая земля» по имени «Аксаковка» на протяжении всего вечера притягивала детей и взрослых, приглашая совершить необычное книжное путешествие, познать много нового и самого себя.

Вместе с героями книг известного писателя-фантаста Кира Булычёва – Алисой Селезнёвой и её другом Птицей-Говоруном – гости библиотеки могли совершить незабываемое путешествие по планете «Аксаковка», став участниками необычных интеллектуально-познавательных и литературных программ, открыв для себя много интересного.

Открытие выставки художественной росписи «Сказочная роспись» народной студии «Жар-птица» Центра развития и сохранения фольклора стало настоящим подарком для юных путешественников. Руководитель студии Инна Каминская провела на творческой площадке «Art-сфера» мастер-класс «Пасхальная роспись». Дети и взрослые с удовольствием мастерили экологические игрушки – рыбку, птичку – в технике «оригами». Любители кино посмотрели мультфильмы о природе в экологическом кинозале «Зелёная планета», все желающие смогли принять участие в турнире знатоков природы «Самый, самый…», узнали увлекательную историю персонажей художественной выставки Екатерины Цыгановой «АМУРские коты» и сделали селфи с книгами о братьях наших меньших.

Особая атмосфера радости и весёлого общения царила в «Детосфере». Малыши вместе со своими родителями, бабушками и дедушками стали участниками интерактивной программы от Лианы Величко, руководителя Свободной школы «Free Spirit School». Самые умелые увлечённо мастерили и расписывали эко-сумки на мастер-классе, организованном педагогами Школы развития «Дошколята» из Областного Дворца творчества детей и молодёжи.

Этим вечером Аксаковка стала местом притяжения и для талантливых детей. Учащиеся Областной детской школы искусств, юные пианисты и вокалисты, устроили весёлый концерт. Зрители, дети и взрослые, получили удовольствие и позитивный заряд хорошего настроения на весь вечер. Эко-притяжением стала встреча любителей природы с автором книги «Живая азбука природы Ульяновской области» Светланой Галиевной Зелеевой.

Играя в не совсем обычные кубики на площадке «Литосфера», гости библиотеки могли почувствовать себя истинными исследователями и первооткрывателями родного края, совершив путешествие по страницам Красной книги Ульяновской области вместе с сотрудником отдела природы Ульяновского областного Краеведческого музея имени И.А. Гончарова Т.А. Громовой. На площадке «С книгой – к звёздам» сотрудники лаборатории космических исследований УлГУ помогли участникам акции «увидеть» звёзды с помощью 3D очков и узнать устройство телескопа.

Мастер-класс по изготовлению макетов летательных аппаратов «На звёздных и земных орбитах», который провёл педагог дополнительного образования лицея при УлГТУ Александр Равилевич Кашапов, пользовался особой популярностью у юношей на протяжении всего мероприятия: ребята не только мастерили модели самолётов, но и сразу же испытывали их на просторах «Берегов притяженья» читального зала библиотеки.

Участвуя в познавательном квесте «Нескучная Вселенная», дети и взрослые путешествовали по станциям в поисках ключей. На каждой станции участников ожидали самые неожиданные задания, вопросы, кроссворды и испытания: примерить «костюм астронавта», попробовать съесть сушки в «невесомости», исследовать Чёрную дыру. Но главное, все участники показали свои знания в освоении безграничного мира. Отвечали на самые сложные вопросы, проявили смекалку, эрудицию. Станция с названием «Волшебный мир фэнтези» вовлекла в обсуждение книг этого увлекательного жанра. Ребята называли героев книг, вспоминали российских и зарубежных авторов. Собранные подсказки участники квеста складывали в слово, которое послужило им пригласительным билетом на «Шоу профессора Николя», где они испытали на себе действие силы притяжения, познакомились со свойствами электричества и атмосферного давления.

Посетив интеллектуальную площадку «Ноосфера», дети и взрослые оказались в атмосфере необычного, ещё непознанного, просматривая научно-документальные фильмы, узнали о новых достижениях человеческого разума, достижениях в области использования мирного атома и нанотехнологий.

Вместе со специалистом Информационного центра по атомной энергии г. Ульяновска Михаилом Рясовым участники акции изучили особенности виртуальной реальности, примерив 3D очки.

Складывая пазлы, решая различные головоломки, ребята раскрывали возможности мозга и свои математически способности, а задания руководителя школы ментальной математики Елены Владимировны Паклиной не только научили юных читателей Аксаковки легче запоминать информацию, но и показали, как развить в себе аналитическое мышление.

На занятиях практикующего медицинского психолога Татьяны Юрьевны Кузьминой дети вместе с родителями рисовали, создавая акварельные шедевры, тем самым показывая уровень достигнутого взаимопонимания между детьми и родителями.

Отыскав магическую комнату «Узнай будущее» по следам великих ученых, все желающие окунулись в мир магии, таинственности и мистики. Раскручивая маятник, ребята узнали, что думали великие умы о развитии науки, звучали советы по выбору своего будущего, связанного с наукой. Ребята с интересом отыскивали в фотогалерее портрет своего «предсказателя». Дети и взрослые могли сами оставить свои предположения о том, какие научные и технические идеи будут реализованы в будущем: «Я хочу, чтобы в будущем учёные изобрели бессмертное зелье»; «…летающую машину, лекарство долгожития»; «Я хочу, чтобы можно было передавать ароматы с помощью техники на расстоянии».

Из отзывов участников акции:

  • «Необычная атмосфера! Интригующая программа! Спасибо за интересную площадку. Классная идея!»;
  • «Очень интересно! Как будто с настоящими учеными пообщались!»;
  • «Спасибо за интересное и познавательное предсказание»;
  • «Мероприятие очень понравилось, позволяет приобщить не только детей к культуре, но и всю семью»;
  • «Пусть наука двигает человечество вперед, а книги в вашей библиотеке греют и обогащают души людей».

По завершению Библионочи всем её участникам Лаборатория космических исследований УлГУ предоставила уникальную возможность воочию увидеть ночные звёзды через телескоп.

Впечатления наших читателей об акции: «Замечательный вечер в библиотеке с ребенком, спасибо Вам огромное. Успехов и процветания».

«Нам понравилось играть. Спасибо. Все очень хорошо. Мы придем еще. Люблю эту библиотеку. Аня Пукашева».

«Мне очень понравилось. Я еще приду. В .Разумова».

«Это очень крутая библионочь. Всё супер! Круто!». «На «Библионочь» в Аксаковке я прихожу второй раз подряд. И я рада, что такие мероприятия есть у нас в городе».

Пресс-служба Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова

Последние события:

26.05.2017

Призом «Библиодебют» отмечена библиотекарь из Георгиевска

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17