Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В юношеской библиотеке объявили литературный символ Года экологии

27.04.2017

21 апреля Челябинская областная юношеская библиотека присоединилась к Всероссийской социокультурной акции «Библионочь–2017». В библиотеке прошёл вечер с приставкой ЭКО: агитбригада, викторины, мастер-классы, конкурсы, голубиное шоу, собачий вальс и балеарик-дискотека – всё было посвящено экологии.

Казалось бы, что нового можно придумать на тему экологии, когда о ней и так говорят на каждом шагу. Оказывается – можно, а самое главное – это может быть интересным, познавательным, активным и креативным. Не секрет, что сотрудники Областной юношеской библиотеки отличаются нестандартным подходом к проведению мероприятий – очередная «Зелёная Библионочь» это доказала.

На главной площадке вечер открыла экологическая агитка «Я меняю мир вокруг себя» (автор Сергей Ярушин), которую провели студенты Челябинского государственного института музыки им. П.И. Чайковского. Затем состоялась цветочная викторина, которую продолжил мастер-класс по флористике от Анастасии Чернышовой. Все присутствующие увидели, как флорист составляет различные букеты, узнали, какие цветы можно сочетать в одном букете, а какие категорически нельзя и почему. После этого все гости библиотеки поделились на команды для изготовления своего «Экокостюма» из подручных материалов, а после состоялось «Экологическое дефиле», где модели продемонстрировали безупречный вкус и умение из «ничего» создать красивый наряд.

В Отделе литературы по искусству вечер открылся сеансом экологических мультфильмов, где ребята и их родители посмотрели такие шедевры, как «Сказка старого дуба», «На лесной тропе», «Паровозик из Ромашково», «Как козлик Землю держал» и многие другие, в которых показано, как неправильное отношение к природе может навсегда изменить мир вокруг и почему во что бы то ни стало нужно защищать свой дом и всю планету в целом.

В Отделе абонементного обслуживания тем временем желающие проходили квест «Затерянные в лесу». Все задания были продуманы так, чтобы, показав свои знания об экологии и окружающей среде, участники смогли решить все игровые задачи, и тогда великий Дух Леса выпустил бы их из своих заколдованных владений. Ребятам пришлось и отгадывать зашифрованные песни о природе, и с помощью пантомимы изображать животных, да так, чтобы остальные участники смогли узнать это животное. Неожиданно трудным препятствием стало прохождение конкурса «Отгадай дерево» – правильных ответов было получено мало, но всё равно – было очень весело и познавательно!

Ещё на одной площадке расположился «тату-салон» растительных орнаментов. Сегодня татуировки хной приобретают всё большую популярность, так как имеют много преимуществ: во-первых, они временные, а значит, примерно каждые две недели можно менять дизайн, во-вторых, они абсолютно безболезненны, в-третьих – они безвредны, а значит, можно сказать, экологичны. Мехенди – так называется это искусство. В течение всей «Библионочи» очередь к мастеру не уменьшалась – всем хотелось оставить на себе какой-нибудь рисунок, тем более всё это было бесплатно.

На главной площадке прошли мастер-классы по каллиграфии, оригами, изготовлению экосумки в технике «Фурошики» и «Первичной экологической экспертизе продуктов питания по информации, указанной на упаковке», экоконкурс «Угадай мелодию», «Экологическое троеборье», а также подведение итогов голосования «Выбор литературного символа „Зелёной Библионочи“». Им оказалась знаменитая чеховская Каштанка. Почти единогласно все присутствующие проголосовали за неё. И это здорово – значит, дети читают русскую классику. Все конкурсы и мастер-классы чередовались с выступлениями танцевальной студии «Дэнс-стайл», участники которой в течение вечера три раза выходили на импровизированную сцену.

В финале вечера гости увидели выступление спортивно-кинологического центра АНКУР – собачки танцевали ковбойский танец, кадриль, а также был исполнен самый настоящий акробатический этюд. Зрители не жалели ладоней и бурно аплодировали «артистам». Затем началось шоу голубей Елены Бахаревой «Парижский бульвар». Её подопечные крутили мяч, прыгали по лесенке вверх и вниз, танцевали на ладони и не забывали вовремя подкрепиться лакомством, которым Елена их угощала. Пройдя по ссылке, вы сможете увидеть видеофрагмент шоу.

Ярким окончанием «Зеленой Библионочи» стала балеарик-дискотека, которую провёл для всех присутствующих Александр Малышев, актёр Театра кукол им. В. Вольховского. Он кратко рассказал зрителям историю этого модного современного направления, и дискотека началась!

«„Библионочь“ завершилась. Разговор об экологии был нужным и важным. Мы говорили с присутствующими о своей посильной помощи в решении серьёзных экологических вопросов, об окружающей среде, об экологии тела и души. Мы позаботились и о чистоте воздуха в домах наших читателей, вручив всем желающим ростки комнатных цветов. Главное, что мы хотели сказать: экология касается всех, и это дело каждого дня. С задачей библиотекари справились. И ещё хочется поблагодарить спонсоров, которые дали нам возможность наградить гостей „Библионочи“. Это Челябинское областное отделение Российского детского фонда – они предоставили интересные книги, которыми мы наградили ребят, участвующих в конкурсах. Также мы благодарим Центр пищевой индустрии „Ариант“, который предоставил питьевую воду для наших гостей и сделал их пребывание в библиотеке более комфортным», – комментируют сотрудники библиотеки.

Последние события:

26.05.2017

Призом «Библиодебют» отмечена библиотекарь из Георгиевска

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17