Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Про чтение в «Библионочь»

27.04.2017

22 апреля. Субботний вечер. В окнах библиотеки гаснет свет, кажется, что жизнь замирает здесь до утра…

Но только не в этот раз! Ведь Пензенская областная библиотека для детей и юношества стала участницей VI Всероссийской социокультурной акции «Библионочь–2017»: ровно в 18:00 в ней начался букфест «Литературное настроение». И всем пришедшим предлагалось «открыть» для себя его необычное содержание.

Так, во время проведения «Книжного перфоманса» художественные произведения разных авторов были представлены в виде театральных сценок, песен и музыкальных произведений, а также рисунков – иллюстраций.

И каждая форма раскрывала основную тему «Библионочи» – «Новое прочтение». Рассказать о литературных таинствах языком искусства библиотекарям помогли актеры театра «Кукольный дом», сотрудники Пензенского краеведческого музея и участники библиотечных клубов.

Можно ли прочитать книгу по-новому? Об этом узнали посетители «Библиомикса» на 7 разножанровых площадках, работавших в режиме нон-стоп.

В уютном библиокафе «Вкусные истории» они встретились с любимыми книгами и их героями, «насладились» яствами литературных персонажей и даже записали рецепты их приготовления.

Атмосфера настоящего туристического привала была создана в «Библиокемпинге». Расположившись у виртуального костра, ребята и взрослые смогли почитать приключенческие книги, ответить на вопросы блиц-игры и исполнить любимые походные песни.

А в таинственном театре теней «Силуэт» после спектаклей благодарные зрители устраивали овации библиотекарям, исполнявшим роли художников, актеров и декламаторов.

Перед посетителями книжного киносалона «Отрывочное восприятие» стояла непростая задача – в соревновании выиграть почетное звание «book-эксперта». И некоторым кинокниголюбам это удалось сделать!

Также весело и интересно проходило время в игротеке «Твой ход», где современные настольные игры чередовались с игровыми забавами литературных персонажей.

И в течение всей «Библионочи» работали: поэтическая почта «Слово читателю», салон литературных гаданий «Библиомантия», а также площадки – маскарад «Литгрим» и библиотечная мозаика «ЭлементARTщина».

Для каждого напоминанием о чудесном вечере стала миниатюрная книга, созданная своими руками, и забавные снимки, сделанные в фотозоне «Чтение с эффектом 3D».

Финальным многоточием «Литературного настроения» стали фотоквесты «Книга в фокусе», в которых были заняты дети и родители. Они получили возможность взглянуть по-новому на творчество знаменитых писателей Р. Стивенсона и М. Булгакова, потому что интерактивные игры были основаны на «путешествиях» по страницам «Острова сокровищ» и «Мастера и Маргариты».

А памятные подарки от спонсоров явились приятным сюрпризом для участников квестов.

«Библионочь–2017» была разнообразной и интересной. Она подарила всем радость встреч с книгами и творческими людьми, наполнила новыми впечатлениями и зарядила хорошим настроением.

Последние события:

26.05.2017

Призом «Библиодебют» отмечена библиотекарь из Георгиевска

Источник: Пензенская областная библиотека для детей и юношества

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17