Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Молодежная Виртуальная Креативная Сессия–2017 в Самаре

28.04.2017

26 апреля в Самарской областной юношеской библиотеке прошла II международная Молодежная Виртуальная Креативная Сессия. Библиотечные специалисты из Самары и Самарской области, Москвы, Астрахани, Вологды, Лесосибирска (Красноярский край), Симферополя (Республика Крым), Уральска (Республика Казахстан), Могилева (Республика Беларусь) активно обсуждали главную тему встречи – «Творческие индустрии как стартап нового продукта библиотек». Мероприятие проведено при поддержке министерства культуры Самарской области, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Молодёжной секции РБА.

В начале встречи всех участников приветствовала кандидат педагогических наук, заместитель директора по научной и методической работе РГБМ, председатель Молодежной секции и секретарь Секции по библиотечному обслуживанию молодежи РБА Захаренко Марина Павловна.

Модератор встречи Баранова Дарья Владимировна, лидер молодежной Ассоциации сотрудников библиотек Самарской области сделала акцент на том, что стартапы – это виды деятельности, которые сопряжены с инновационными, креативными разработками, позволяющими свободно самовыражаться, обмениваться идеями. А библиотека была и остается тем местом вдохновения, площадкой, где собирается творческая молодёжь и создаёт культурные продукты: комикс-центры издают рисованные историю, коллажные мастерские преподносят новое прочтение, новое видение искусства, а современные технологии только способствуют помогают и подвигают молодёжь вперёд.

Как уже было сказано выше, молодежная ВКС берет свое начало с прошлого года – это развивающаяся инициатива ГБУК «СОЮБ», призванная задавать ритм культурно-творческой жизни молодежи и знакомить библиотечное сообщество с лучшими проектами в области креативных индустрий. Об особенностях сегодняшнего проекта рассказала директор ГБУК «СОЮБ» Макарова Наталия Петровна.

В молодёжной среде с каждым годом всё популярнее становятся костюмированные фестивали – косплей-фестивали, где каждый молодой человек может предстать в совершенно неожиданном образе. В Год экологии, участникам Молодежной ВКС Самарская областная юношеская библиотека представила творческую площадку «ЭкоЛогичное косплей-дефиле». О том, кто такие косплееры, как они выглядят и каким образом работает творческое объединение при ГБУК «СОЮБ» рассказала Мерзлякова Наталья Сергеевна, художник-дизайнер ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека», руководитель клуба «Dragonfest». Косплееры поразили всех своими яркими и необычными костюмами удивительных литературных героев.

Креативная библиотека – это не дань моде, это стиль жизни! Такой девиз очень характерен для деятельности Центральной городской библиотекой им. К. Маркса г. Могилева (Республика Беларусь). Сотрудники библиотеки уверены, что в работе с молодёжью необходимо постоянно находиться в поиске нового. Успешным тому подтверждением стала молодёжная креативная площадка для чтения, общения и творчества, об опыте организации которой рассказала Михеенко Светлана Михайловна, заведующая отделом обслуживания и информации ЦГБ им. К. Маркса.

В последнее время публичные библиотеки из стандартной модели книгохранения превратились в … «инкубаторы идей». Опытом своей работы многие библиотеки подтверждают тот факт, как для молодежи очень важна поддержка свободы их творческого потенциала. О работе креативного проекта «Открытых мастерских» библиотеки № 10 ГБУК «ЦБС ЦАО» г. Москвы рассказала заведующая отделом обслуживания Хомякова Вероника Витальевна.

Внимание в современном российском обществе к региональным проблемам обусловило рост интереса читателей к истории своей малой родины, к ее природным богатствам, культуре и т.д. С 2010 г. Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова г. Вологда реализует проект «Моя Вологодчина». Он получил признание и поддержку педагогов и библиотекарей, удостоен награды областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера». О том, как интересно и перспективно можно позиционировать библиотеку в качестве информационно-рекламного обеспечения культурного туризма, рассказала Новых Татьяна Николаевна, заведующая Библиотечным юношеским Центром им. В.Ф. Тендрякова.

Конечно, современная ситуация требует поиска новых моделей библиотечного обслуживания молодежи. Поэтому на вопрос: «Что сегодня нужнее пользователям: библиотека как территория обучения, культуры и развития или место для развлечений, увлечений и проведения досуга, – решается сам собой», поскольку библиотеки успешно совмещают в себе все эти направления. В последние годы в молодежной среде стали популярны игры живого действия, одной из разновидностей которых являются живые квесты. О том, как сделать свободное время интересным, познавательным, как с помощью квеста можно поддержать свободу творчества и раскрыть творческий потенциал юных читателей свои сообщения представили Быков Сергей Сергеевич, библиотекарь отдела массовой работы Западно-Казахстанской библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова (г. Уральск) и Шевцова Галина Александровна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина муниципального района Красноярский Самарской области. Общий итог о том, что квест, как продукт, идеально подходит для масштабирования по другим библиотечным системам, а главное – может стать новым экономическим инструментом по внедрению платных услуг подвели в небольшой дискуссии участники Молодежной ВКС.

Сегодня мы уже не раз говорили, что весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека. Аудио- и видеотехника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней. Поэтому мы, библиотекари, осознаем, что современные подростки предпочитают книге просмотр телевизора, компьютерные игры. Одной из форм, которая играет роль в приобщении подростков к чтению библиотекари называют – литературный коллаж. О применении этого технического приема рассказала Тарасова Дарья Сергеевна, главный библиотекарь отдела художественной литературы Центральной библиотеки им. В.Ф. Татищева МБУК «ТБК».

Интересно, в каждой ли библиотеке есть свои творческие читатели? Как часто они посещают библиотеки? Наверное, существует рецепт «воспитания творческого читателя». Наши коллеги из Центральной городской библиотеки г. Лесосибирск (Красноярский край) опробовали технологию и поделились своими наработками. Представленный проект «Творческая студия «Территория креативного чтения» в 2016 г. на Межрегиональном библиотечном конвенте «Молодежь имеет значение», в рамках которого был проведен конкурс проектов занял почетное 2 место. Об опыте реализации проекта рассказала Лысянникова Евгения Викторовна, главный библиотекарь МБУК «Централизованная библиотечная система».

Многие российские юношеские и молодежные библиотеки приобретают новый образ. Не так давно в обновленном качестве предстала Астраханская молодёжная библиотека им. Бориса Шаховского. И внешний облик, и формы работы с молодежью показались организаторам международного киноальманаха «Library Planet» настолько интересными, что ими был снят видеосюжет об астраханской библиотеке (с титрами на английском языке). Теперь – это современный мультимедийный информационно-образовательный и досуговый центр, в котором созданы комфортные условия для работы, отдыха, и обеспечена безопасность пребывания. Вместе с Петровой Мариной Андреевной, заведующей методическим отделом ГБУК «Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского» участники Молодежной ВКС обсудили видеопроекты, чем же они интересны молодёжи.

С начала 2000-х годов в мире начался быстрый рост числа людей, изучающих китайский язык как иностранный. По официальным данным Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом, созданной в 1984 г. при правительстве КНР, по всему миру их насчитывается более 40 млн. Изучение языка и культуры Поднебесной стало модной тенденцией, некоторые страны, в том числе и Россию, буквально охватила «лихорадка китайского языка». Вот и в Районной библиотеке м.р. Безенчукский Самарской области подростков и молодежь библиотекари пригласили на занятия студии китайского языка. Об организации и проведении образовательной программы, о том, как молодые люди стали понимать, что обучение китайского языка сегодня признается долгосрочным вкладом в собственное будущее рассказала библиотекарь, знаток уникальной методики изучения китайского языка Полуханова Надежда Юрьевна.

Закончить вторую встречу Молодежной ВКС организаторы решили небольшим видеороликом, который подготовлен был «Крымской республиканской библиотекой для молодёжи». Очень символично название видеоролика «Идеальный гражданин – читающий гражданин». Каким он должен быть?

Подводя итоги, участники сделали общий вывод: хотя на сегодняшний день в России пока рано говорить о творческих индустриях как о секторе экономики, но задатки этой деятельности уже дают свои ростки. И, что самое важное – в такой области как библиотечная деятельность. Пока еще мы можем говорить о понимании креативной индустрии как явления социального. Но стремиться мы должны, чтобы на местах появившиеся и развивающиеся креативные творческие кластеры должны стать основой конкурентоспособности региона.

Е.А. Иванова,
ведущий методист Самарской областной юношеской библиотеки

Последние события:

13.09.2017

Час проблемного вопроса

Источник: Самарская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

21.08.2017

День М

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17