Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В Красноярской молодежной библиотеке «классики играли в классики»!

28.04.2017

22 апреля в Красноярской краевой молодежной библиотеке прошла «Библионочь» под названием «Классики играли в классики». Сказать, что эта «Библионочь» была жаркой – значит не сказать ничего. Это был вечер, полный иллюзий и фантазий, тайн и мистики, загадок и необъяснимых явлений, музыки, творчества и позитива!

В семь часов вечера уже на входе в библиотеку веяло мистикой и тайнами – чего стоит один загадочный образ демона тьмы в черной мантии! Помните предостережение из романа «Мастер и Маргарита» «Никогда не разговаривайте с неизвестными»? Помнили его и участники мистического квеста «Мастер и Маргарита», а потому общались с уличным незнакомцем с помощью жестов – узнавали, куда держать путь. А путь шел через Нехорошую квартиру, клинику для душевнобольных, бал у Сатаны… Следуя за Стражем, Азазелло, Пилатом и самим Мастером – героями классика русской литературы Михаила Булгакова, участники квеста показали знание русских и иностранных цитат, совершили выкуп книги в обмен на фонарь – источник света, разгадали зашифрованное уравнение, нашли лишний медицинский предмет, прошли сквозь опасные натянутые нити, ни разу не задев висящие звонкие колокольчики.

Убедиться в бессмертии Достоевского, Тургенева, Пушкина, Астафьева, Хемингуэя и других классиков литературы можно было на не менее загадочной театрализованной чтецкой площадке «Достоевский бессмертен». Как и все таинственное и необъяснимое, площадка собрала много заинтригованных лиц и горящих глаз. Еще бы! Сложно пройти мимо пусть и импровизированного, но все же спиритического сеанса общения с духами писателей! К тому же здесь каждый побыл в роли медиума и почитал отрывки из «Братьев Карамазовых», «Отцов и детей», «Евгения Онегина», «Гусей в полынье», «По ком звонит колокол». Ну а самые харизматичные чтецы стали участниками проекта «ЛитРес: чтец» и сделали собственные аудиозаписи!

Каким-то невероятным образом всегда притягивают музыкальные мотивы! А особенно если это прекрасный вокал, красивое звучание скрипки и рояля, будоражащие и умиротворяющие звуки гитары «Музыкального квартирника». Талантливая молодежная группа «Горизонт» настолько зарядила оригинальными кавер-версиями популярных классических музыкальных произведений, что даже среди обычных любителей музыки буквально на ходу рождались мелодичные экспромты-пародии на песню «Батарейка» российской группы «Жуки». А такие музыкальные встречи и вовсе станут теперь традиционными в библиотеке.

Но и это не все удивительные открытия молодежной «Библионочи»! Вам знакомо чувство, когда захватывает дух, когда эмоции настолько переполняют, что ты, даже не будучи ребенком, не можешь сдержать их и визжишь от восторга и удивления, а лицо закрываешь руками? Именно такие эмоциональные вспышки вызвала шоу-программа иллюзий и фокусов профессионального фокусника-иллюзиониста Ивана Гордина. Это были красочные и зрелищные фокусы с огнем, картами, стеклянными шарами, множество иллюзий, секреты, которые невозможно разгадать даже после нескольких просмотров!

Особенный шарм японской культуры и экзотические мотивы – разве можно пройти мимо? Мастерская от Японского центра Сибирского федерального университета «Загадочная Япония» работала в эту ночь буквально «до последнего клиента». Научиться основам японской каллиграфии у представителя страны восходящего солнца, оригами и шахматной игре, увидеть завораживающий японский танец в ярких красочных костюмах, примерить настоящее кимоно и сфотографироваться в нем – у вас бы тоже захватило дух!

Особую нотку в общую атмосферу «Библионочи» внесли легкие и интересные кинопросмотры в непринужденной обстановке. Подборку фильмов можно назвать уникальной – это экранизации известных классических произведений, но созданы они молодыми и современными российскими режиссерами творческого объединения Film Fest Club. «Переполох» А.П. Чехова, «Легкое дыхание» И.А. Бунина, «Любка» Д. Рубиной, «Бубен Верхнего мира» В. Пелевина – это был отличный киноуикенд!

И, конечно, своих начитанных, эрудированных и талантливых участников нашел книжный аукцион «12 стульев» – настоящее соревнование аукционеров в знании лучших классических детективов, студия рисования комиксов «COMпозиция» – создание увлекательных комиксов по мотивам повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова, мастер-студия «Про известных – по-новому!» – раскрашивание юмористических шаржей на узнаваемых писателей и литературных героев, созданных на обычных камнях, игра «Живые страницы» на знание российских экранизаций классических литературных произведений. Это была незабываемая «Библионочь–2017»!

Гурова Анастасия,
главный библиотекарь Красноярской краевой молодежной библиотеки

Последние события:

13.09.2017

Час проблемного вопроса

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17