Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Как в библиотеке Президента выбирали

5.05.2017

Замечательная молодежь живет и учится в Георгиевске! Она читает стихи (конкурс «Терабайт стихов – 2017»), пишет (конкурс «Я расскажу о Родине своей»), поет, танцует, актерствует («Библионочь – 2017»), агитирует за сохранение природы (эко-микрофон «Прошу прощения, природа!»).

А в этот раз, в Центральной юношеской библиотеке команды Георгиевского колледжа и колледжа «Интеграл» играли в выборы «Президента».

В процессе подготовки были образованы две команды – партии в составе: кандидата в «Президента», пресс-секретаря, имиджмейкера и члена избирательной комиссии. Заранее были выбраны названия партий, разработаны предвыборные программы и т.д. В общем, все было по-взрослому, как на настоящих выборах.

И вот в день «выборов» встретились партии: «МиС» («Молодые и Сильные») (колледж «Интеграл») и «Здоровое поколение» (Георгиевский колледж). В ходе предвыборной агитации «партии» соревновались, рисуя свои эмблемы и придумывая лозунги, которые характеризовали бы партийные программы.

Сначала соревновались пресс-секретари (Кущ София из партии «Здоровое поколение» и Павлова Лидия из партии «МиС») в определении того, какими должны быть выборы сошлись на том, что они должны быть справедливыми и честными. Имиджмейкеры (Кондратьева Яна из «Здорового поколения») и (Айгумова Эльмира из «МиС») представляли своих кандидатов в «Президенты» в самом лучшем свете, обличали их положительные человечески и деловые качества. Активно «болели» группы поддержки, они же – будущие избиратели.

Для избирателей ведущая, она же наблюдатель за выборами, провела игровой ликбез и блиц-опрос по теме выборного законодательства; повеселила шуточной «Азбукой избирателя».

Но самое интересное началось, когда в предвыборную схватку вступили главные действующие лица дня – кандидаты в «Президенты». Две обаятельные девушки: Троицкая Елена от «Здорового поколения» и Грудинина Елизавета от «МиС» представили на суд избирателей свои предвыборные программы. Елена в своем выступлении сделала упор на то, что здоровая нация без вредных привычек – это путь развития успешной страны. Елизавета считает, что успешное развитие и укрепление экономики позволили решать различные социальные вопросы, и в первую очередь, реформирование системы образования, изменение молодежной политики, борьба с коррупцией.

По условиям игры, это был одновременно и праймерис, и встреча с избирателями. А уж последние показали себя – они буквально «засыпали» кандидатов соперничающих партий коварными вопросами. К чести избирателей они, как оказалось, внимательно слушали то, о чем говорили кандидаты в «Президенты», вопросы задавали по существу, требовали конкретики и обоснования программных заявлений. Было приятно видеть, что большинство присутствующих относились к происходящему серьезно, заинтересовано. Отрадно, что у нас есть думающая молодежь, имеющая свою точку зрения, свое мнение по актуальным для граждан страны проблемам. Несмотря на юный возраст, они много видят и понимают, задумываются и ищут ответы на свои вопросы, и это вселяет надежду, что у России есть будущее.

Избирателям было предложено получить бюллетени для голосования, отметить кандидата и опустить бюллетень в урну. В зале присутствовал момент азарта, присущего игре, под названием «выборы». Все с нетерпением стали ждать результата подсчета голосов членами избирательной комиссии.

И вот наступил момент, когда председатель избирательной комиссии, методист ЦЮБ Ильюкова Е.Д., зачитала протокол по результатам голосования. «Президентом» большинством голосов признана Грудинина Елизавета (партия «МиС» из колледжа «Интеграл»). Она показала себя более активным «бойцом», умела держать удар, была смелой и находчивой и не боялась выступать публично.

А природное обаяние Троицкой Елены, подкрепленное волей к победе и опытом публичных выступлений, в будущем принесет много побед и свершений. Ведь удача любит смелых и напористых.

Такие игры – хорошая школа для тех, кто в будущем захочет стать политиком, и дойти до политических высот; а может стать просто хорошим руководителем. А для этого необходимо учиться отстаивать свою точку зрения; уметь находить контакты с людьми, убеждать их в своей правоте. Молодые люди должны учиться быть активными и ответственными, понимать, что по большому счету, будущее страны в их руках.

Первый опыт показал, что таким мероприятия интересны участникам, позволяют им раскрыть свои возможности и способности. В будущем мы намерены приглашать на игру, в выборы больше учебных заведений, представлять площадку для «политических баталий» нескольким партиям.

Мы благодарим всех участников игры: студентов и преподавателей Георгиевского колледжа и колледжа «Интеграл», участвовавших в подготовке и проведении мероприятия. Особая благодарность: директору Георгиевского колледжа – Жураховскому Д.А., зам. директору Попандопуло Д.С., преподавателю Ваккер И.А.; директору колледжа «Интеграл» – Саховскому Д.А., преподавателю Малодцовой Н.А., библиотекарю Просветовой Н.В.

Наталья Бойко,
ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки города Георгиевска

Последние события:

Источник: Центральная юношеская библиотека города Георгиевска

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17