Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Модернизированная «Молодёжка»: доступность, открытость, доброжелательность

17.05.2017

15 мая после масштабной модернизации прошло открытие здания Красноярской краевой молодёжной библиотеки по адресу: ул. Щорса, 46.

Экскурс в историю. Красноярская краевая молодёжная библиотека открыта в 1976 году. Ежегодно услугами библиотеки пользуются более 140 тысяч человек, которым выдается более 400 тысяч экземпляров изданий. Фонд библиотеки насчитывает более 200 тысяч экземпляров документов в различных форматах и на различных носителях. Библиотека расположена в трёх помещениях. Для модернизации было выбрано историческое место, там, где изначально была открыта библиотека, где сегодня находятся её основные отделы.

В церемонии открытия вместе с библиотекарями и читателями приняли участие делегаты Всероссийского библиотечного конгресса во главе с генеральным директором Российской национальной библиотеки Александром Вислым и заместителем директора департамента науки и образования министерства культуры РФ Олегом Махно.

В качестве почётных гостей библиотеку посетили председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, министр культуры края Елена Мироненко.

«Я рад поздравить сотрудников Красноярской краевой молодёжной библиотеки, её читателей и всех красноярцев с тем, что наша социальная инфраструктура развивается, – сказал Виктор Томенко. – Хочу порадовать тем, что в этом году ещё одно здание молодёжной библиотеки будет приведено в порядок, а также ещё несколько муниципальных библиотек в крае. Модернизация библиотек – очень важная задача. Хочу пожелать библиотекарям вам максимально творчески относиться к своей работе, чтобы читателям было интересно сюда приходить, чтобы в этих обновлённых стенах постоянно „кипела“ жизнь».

Председатель Законодательного Собрания края Алексей Клешко подчеркнул, что открытие модернизированной молодёжной библиотеки – это не только новые ресурсы, но и возможность внести другой настрой в жизнь библиотекарей, новые возможности в их работе с молодёжью по популяризации книги, чтения, русской литературы, которая является сегодня в России объединяющим началом для всех людей. Алексей Михайлович является идейным вдохновителем регионального проекта программы модернизации библиотек.

«Я сегодня счастливый человек – мы открыли Десятую обновлённую библиотеку, – сказал Алексей Клешко. – За три года, что занимаюсь этим проектом, удалось модернизировать библиотеки в Красноярске, Канске, Дивногорске, Минусинске. В этом году будут другие города. Я слышал и презрительно-пренебрежительные замечания, дескать, мелко и никчемно. И раздражённые, дескать, поважнее дела есть, и равнодушные – ну-ну... Но когда я вижу радостных библиотекарей и довольных читателей, когда понимаю, что уже 10 библиотек, как минимум, показывают, что чтение современно – чувствую, что это и есть наш реальный вклад, наш „кирпичик“ в дело сохранения литературы как важного кода русской культуры. И это не пафос».

Открытие современной библиотеки для молодёжи позволит библиотекарям работать в новом привлекательном для молодёжи формате, внести новый импульс в свою работу. Предметом особой гордости для библиотеки стал иллюстрированный электронный каталог. Его отличие от стандартных библиотечных каталогов заключается в том, что он сопровождается выставкой новых поступлений. Читатель может не только познакомиться с обложной книги, но и узнать, в каком отделе находится это издание. На сегодняшний день в каталог занесено уже более 60 тысяч книг. В ближайших планах – 100-процентное внесение фонда библиотеки.

Ещё одна «изюминка» – мультимедийная стена «Окна в мир». Библиотекари планируют наполнить её жизнью вместе с читателями. Любой из посетителей «молодёжки» в «окна» может войти со своей фотографией, со своей историей. Так, ярко и содержательно, будет отражаться жизнь обновлённой краевой молодёжной библиотеки, подаваться информация о том, что происходит в мире книг и литературы.

Библиотека откликнулась на пожелания молодёжи, и здесь появился новый отдел – Лингволаборатория. Здесь собрана вся литература о языке и на иностранных языках. Отдел нацелен на работу с теми, кто хочет улучшить свою языковую грамотность, изучать в совершенстве русский и иные языки. Уже в первый день он пользовался у посетителей особой популярностью. Здесь начал работать клуб языкового общения «Meeting club». В библиотеке открылись и другие новые клубы, направленные на развитие навыков межличностного общения, освоение современных информационных технологий. Это – клуб IT-технологий «Байт» в IQ-лаборатории, клуб «Видеокампус», где можно научиться смонтировать свой видеоролик в разы лучше, быстро и с удовольствием с помощью программы «Киностудия Windows Live». Ещё одна новинка – специальный зал для малышей, который уже же оценили родители-студенты. Раньше этого зала не было.

Библиотекари выбрали для себя девиз: «Модернизированная «Молодёжка» – доступность, открытость, доброжелательность». Не увеличивая штата, перераспределив внутренние резервы, они перешли на график работы в зимний период (с 1 сентября по 1 июня): понедельник – пятница c 10.00 до 21.00, суббота – воскресенье с 10.00 до 18.00. В летний период (с 1 июня по 1 сентября): понедельник – пятница с 10.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 18.00. Воскресенье – выходной. Это значит, что среди читателей появится больше молодёжи, которая учится в вузах, работает, и прежний график для нее был не вполне удобен.

Вот лишь несколько напутствий, оставленных в день открытия библиотеки в книге отзывов и пожеланий.

«Дорогие друзья!!! Библиотекари, читатели, родители читателей и те, кто ещё готовится стать читателем, поздравляю вас с современной, открытой и радостной библиотекой! Читайте вместе, читайте в тишине, читайте в домашней обстановке этой библиотеки. Ещё раз поздравляю!»

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый.

«Дорогие друзья, коллеги! Это – прорыв и в содержательном, и в технологическом, и эстетическом плане. Прорыв в будущее молодёжных библиотек! Так держать!»

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова.

«Дорогие коллеги! Пусть ваша дружная команда всегда чувствует свою силу! Будьте смелыми, яркими, молодёжными! Всегда ваша! Поздравляю от всей #культуракрасноярья!».

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Последние события:

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17