Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Спешим делать добро вместе!

9.06.2017

5 июня, во Всемирный День охраны окружающей среды, состоялась областная молодежная акция «Экологический фримаркет», которая охватила немалое число культурных, образовательных и социальных организаций Зауралья. Инициатором этой необычной акции стала Курганская областная юношеская библиотека, а активными участниками – 38 центральных и сельских библиотек из 12 районов Курганской области (Белозерского, Варгашинского, Далматовского, Звериноголовского, Куртамышского, Мокроусовского, Половинского, Притобольного, Частоозерского, Шатровского, Шумихинского, Щучанского).

Партнерами областной акции, а их насчитывается более 60, выступили отделы образования и молодежной политики районных администраций, образовательные учреждения, Экофонд, а также детско-юношеские центры, дома культуры, музеи, ЗАГСы, клубы молодых семей, комплексные центры социального обслуживания населения и СМИ.

Акция прошла с большим размахом и разнообразием мероприятий, как для взрослых, молодежи, так и для детей. Всего в них приняли участие 1200 человек, не обошлось и без помощи волонтеров, в роли которых выступили 80 ребят. Среди самых активных – участники отряда «Библиодесант» Белозерской МЦБ, трудового отряда Шумихинской СОШ №3, Варгашинского Детско-юношеского центра. Они расклеивали афиши-приглашения, распространяли листовки, буклеты на экологическую тему, а также оказывали помощь в проведении акции.

Яркие девизы и лозунги сопровождали «Экологический фримаркет» в библиотеках области: «Дари полезное! Бери нужное!», «Отдавай то, что уже не нужно тебе, бери бесплатно все, что понравится, получай удовольствие!», «По щедрости руки видно, какое сердце». Как и было задумано, в городах и селах Зауралья развернулись бесплатные ярмарки подарков и хорошего настроения. Там можно было найти множество полезных вещей – от игрушек и бижутерии до одежды, обуви и посуды. Каждый, кто хотел принять участие в этом мероприятии, должен был принести из дома любую ненужную ему в быту вещь, а взамен мог взять себе другую.

Почему же фримаркет был назван экологическим? Оказывается, все очень просто. Если вещь не нужна одному человеку, то это совсем не значит, что ее нужно выбрасывать. Лучше пусть она найдет нового хозяина, а не гниет на свалке, загрязняя природу. Получается, каждый участник акции ни много ни мало оказал помощь в решении экологических проблем, одна из причин которых заключается именно в огромном росте мусорных свалок. При этом вещевой фримаркет дополнился книжным, ведь акция проходила не где-нибудь, а в библиотеках! Книголюбы с удовольствием обменивались изданиями из домашней коллекции и делились впечатлениями о произведениях. Те, кто устал от выбора вещей, мог занять себя настольными играми или же просмотром фильмов на экологическую тематику. Для детей и молодежи проходили театрализованные спектакли, экотурниры, викторины, поэтические нон-стопы и конкурсы.

Кроме того, участники акции могли обучиться различным творческим навыкам. Во время фримаркета проходили мастер-классы, разнообразию и полезности которых не устаешь удивляться, например, по плетению, вязанию, созданию цветочных букетов, вазочек и многого другого. В качестве материала для изготовления этих «шедевров» использовались в основном старые вещи, пакеты и природный материал. Каждый мог попробовать свои силы в треш-арте – искусстве, где задействован старый хлам, испорченные или использованные вещи, которые другие люди отправляют на свалку. Сотрудники зауральских библиотек идут в ногу со временем и, помогая создавать красоту из «мусора», смогли подарить вторую жизнь ненужным вещам.

Приятно, что мероприятия также сопровождались чаепитием и угощениями. Но на этом сюрпризы акции не заканчивались! Помимо обмена вещами и книгами, в некоторых библиотеках устроили еще и цветочные, садовые и даже «живые» (хомячки с клетками) ярмарки. Это значит, фримаркет оказался вдвойне полезным, ведь он дал новую жизнь растениям и маленьким питомцам.

Без преувеличения скажем, что областная акция прошла с успехом, в подтверждение чему многие библиотеки Зауралья задумались о том, чтобы сделать бесплатный фримаркет традиционным. Сотрудники Курганской областной юношеской библиотеки искренне благодарят всех участников и партнеров акции! Мы направили коллегам Благодарственные письма и надеемся на продолжение совместной работы в этом направлении, ведь Год экологии в самом разгаре!

Последние события:

17.10.2017

В областной юношеской библиотеке состоялось открытие Недели молодого патриота

16.10.2017

Онлайн-турнир «Союз души с родной природой»

6.10.2017

После масштабной реконструкции Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова получит статус Дворца детской книги

Источник: Курганская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17