Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Творческая лаборатория «Новое поколение – новый взгляд»

20.06.2017

14–15 июня в Красноярской краевой молодежной библиотеке для молодых библиотекарей региона прошла творческая лаборатория «Новое поколение – новый взгляд». Эти два дня жарко было не только на улице, но и в библиотеке: жаждущие и пылкие умы, инновационные и креативные идеи, заряженная на работу и положительный результат молодежь.

Творческая лаборатория «Новое поколение – новый взгляд» является заключительным мероприятием в рамках одноименного социокультурного проекта, разработанного Красноярской краевой молодежной библиотекой и Красноярской региональной общественной организацией «Союз библиотечной молодежи».

Первым этапом проекта стало проведение регионального конкурса среди молодых специалистов библиотек «Молодые профи». Одним из главных условий конкурса было написать эссе на тему «Моя профессия», в котором конкурсант должен был рассказать, почему он выбрал профессию библиотекаря, какие проекты реализовал или еще только планирует, каким ему видится будущее библиотеки. В конкурсе приняли участие 30 человек возрастом не выше 25 лет и со стажем работы в библиотечной сфере не более двух лет. В результате конкурсного отбора 15 молодых профессионалов стали участниками торжественной церемонии «Посвящение в профессию» на Всероссийском библиотечном конгрессе в Красноярске в мае этого года.

Многие из посвященных в профессию прошли обучение в творческой лаборатории «Новое поколение – новый взгляд». Такое скопление в одном месте молодых профессионалов впечатляет: 46 человек из 17 городов и районов Красноярского края приехали, чтобы учиться социальному проектированию, грамотному взаимодействию с партнерами и друг другом, повышать личностные и профессиональные компетенции, обменяться идеями и позитивным опытом работы, обогатиться профессиональными связями. Удалось ли? Конечно! В течение двух дней замечательные спикеры и ораторы вдохновляли и подогревали интерес молодых и целеустремленных.

Проектный семинар «Социальное проектирование в общественной и профессиональной деятельности» Оксаны Владимировны Рудинской, заведующей отделом Дома офицеров г. Красноярска, оказался настоящей зарядкой для ума. Несколько часов активного мозгового штурма – идеи, проекты, варианты. Такая мозговая атака помогла участникам избавиться от шаблонного мышления, мыслить шире, свободнее, смелее. Библиотекари прошли путь от отправной точки – формирования инновационной проектной идеи, до конечного пункта – успешной «продажи» своего проекта. Как результат – семь инновационных проектов, направленных на формирование положительного имиджа библиотеки, популяризацию литературы, создание условий для самореализации молодежи. Лучшими были признаны проекты: «Не под копирку», целевой аудиторией которого являются представители современных молодежных субкультур, «Креативная рутина», ориентированный на работающую молодежь, и «Внимание! Свободу родителям!» – направленный на молодых родителей. Интересный выбор, правда?

На коуч-сессии «Библиотека и творческие сообщества: грани взаимодействия» Павел Николаевич Пелевин, заведующий Городской библиотекой им. А.Т. Черкасова г. Минусинска, на собственном примере показал молодым специалистам, как важно на пути к успеху в своей профессиональной деятельности научиться выходить из привычной зоны комфорта. Поговорили и о еще одном важном аспекте в жизни современных библиотек – удачном сотрудничестве с другими организациями: о том, какие сигналы чаще всего подают нам сообщества, и как мы на них реагируем, какие модели взаимодействия выстраиваем.

Залог успеха современного молодого специалиста раскрыла Елена Михайловна Агарина, начальник отдела Новосибирской областной юношеской библиотеки, на интерактивной лекции «Личностные и профессиональные компетенции современного библиотекаря». Как стать эффективным сотрудником с ценным, а возможно даже уникальным, набором профессиональных компетенций? Как эффективно управлять рабочим временем, используя такие способы мотивации, как «Поедание слона», «Швейцарский сыр», «Три тележки», «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку»? Участники творческой лаборатории знают ответы на эти вопросы, осталось лишь умело применить советы на практике. Также библиотекари приняли участие в творческой и воодушевляющей игре на командообразование «Джойстик», которая послужила хорошей разминкой для ума, помогла лучше узнать друг друга и выстроить эффективное взаимодействие в команде.

«Кадры решают всё!» – известное высказывание, не теряющее свою актуальность. Но, как мы знаем, для хорошей работы нужна хорошая мотивация. Надеемся, что команда молодых лидеров-профессионалов повысила уровень компетенции и получила отличную установку на успех! О результатах работы творческой лаборатории можно будет судить очень скоро. В том, что разработанные проектные идеи молодежь решится воплотить в жизнь у себя на территории, мы даже не сомневаемся! И верим, что на июльской смене «Молодые профессионалы» Международного молодежного форума ТИМ «Бирюса» дружина «Молодые работники культуры» (в составе которой есть участники творческой лаборатории) так же здорово сможет представить и отстоять свои проектные идеи!

Из копилки отзывов:

Оксана Владимировна Рудинская: «Все больше мне нравится сообщество молодых библиотекарей. Им предстоит ломать стереотипы о „тихих хранителях человеческих знаний“. Дайте им „рычаг“, и они перевернут мир!».

Елена Михайловна Агарина: «С удовольствием приняла участие в работе творческой лаборатории „Новое поколение – новый взгляд“ и как спикер, и как участник. Учитывая собственный опыт, знаю, что сегодня проектная деятельность является важнейшим инструментом развития как самой библиотеки, так и ее сотрудников. Мы учимся мыслить стратегически, эффективно использовать имеющиеся ресурсы и искать новые, при этом добиваясь поставленных целей и задач, учимся работать в команде. Надеюсь, что творческая лаборатория вдохновила участников и стала удачным стартом их профессиональной активности!».

Ольга Зайцева, главный библиотекарь Красноярской краевой молодежной библиотеки: «Участие в подобных мероприятиях – это возможность стать лучше, показать себя, получить старт в профессиональном и творческом развитии. На творческой лаборатории мы узнавали новое и шлифовали свои умения и навыки, спорили и обсуждали (ведь в споре рождается истина, не так ли?), учились создавать проекты, определять и развивать свои личностные и профессиональные компетенции, быть открытыми новому. Для меня творческая лаборатория послужила отличной площадкой для знакомства с молодыми профессионалами, лидерами библиотечного дела, участниками смены „Молодые профессионалы“ Международного молодежного форума ТИМ „Бирюса“».

Юлия Олейник, библиотекарь МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Боготола: «Работа на творческой лаборатории была интересной и напряженной! На проектном семинаре мозг, честно признаться, закипел, но оно того стоило. К концу дня пришло осознание, для чего нужны проекты, а главное – я поняла, как быстро найти хорошую идею и грамотно оформить ее в проект. На коуч-сессии переосмыслила варианты взаимодействия библиотеки с различными творческими сообществами. Теперь я знаю, когда можно уверенно и с интересом идти на контакт, а от каких запросов лучше умело открещиваться. А работа над списком личностных и профессиональных компетенций современного библиотекаря уж точно продвинула меня вперед!».

Анастасия Гурова,
главный библиотекарь Красноярской краевой молодежной библиотеки

Последние события:

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17