Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Неделя японской культуры

31.07.2017

С 25 по 28 июля в Самарской областной юношеской библиотеке в рамках Х-го фестиваля японской культуры «Ватанагаши» проходила Неделя японской культуры. Все желающие могли лучше познакомиться с историей, культурой и традициями Японии, расширить или получить новые знания об этой стране. Посетители мероприятия познакомились с правилами японского стихосложения, приняли участие в конкурсе хайку, попробовали себя в искусстве каллиграфии, побывали на чайной церемонии, на которой узнали о сортах чая и способах их заварки, научились создавать украшения в японской технике «канзаши», обсудили феномен популярности браузерных игр, созданных в современной японской эстетике, и посмотрели японский фильм «Кайтэн».

В первый день «Недели японской культуры» «Чан и тян идут на чайную церемонию» все желающие побывали на уроке о системах транслитерации и транскрипции японского языка «Тян или чан?» с ведущим Михаилом Стрельцовым (внештатный сотрудник Института восточной культуры в Самаре). После читатели библиотеки посетили мини-лекцию «Выбираем и завариваем чай» с Анной Погребняк (консультант галереи вкуса «Кантата») и узнали о различных сортах чая и правильном способе его заваривания. День завершила красивая традиционная чайная церемония с мастером чайной церемонии Ольгой Фадеевой.

Во второй день «Недели японской культуры» «Сделайте мне красиво! Каллиграфически!» состоялся мастер-класс по японской каллиграфии. Художник Наталья Мерзлякова (член творческого союза художников России) и Анна Зотова (преподаватель японского языка Института восточной культуры) научили всех желающих рисовать с помощью туши и кисточки различные японские иероглифы.

В третий день мероприятия, посвящённого японской культуре, «Для тех, кто с танка: тысяча лет японской поэзии» состоялось подведение итогов онлайн-конкурса хайку и награждение победителей. После состоялась лекция об истории и особенностях японской поэзии, а также поэтический мастер-класс с ведущим Андреем Савкиным (координатор журнала «Литсреда», соруководитель литературного Т.О. «Мост»).

В завершающий день «Недели японской культуры» «Мальчики налево, девочки направо. Или наоборот?» прошла интересная лекция «Войны на море: морские сражения, серия „Эксмо“ и девочки-кораблики» с ведущим Михаилом Стрельцовым (историк, знаток военно-морского флота Японии времен Первой и Второй мировых войн). На лекции можно было узнать о типах японских военно-морских кораблей и их отличительных особенностях. После состоялся творческий мастер-класс по изготовлению изделий в технике канзаши с ведущей Анной Зотовой (преподаватель японского языка в Институте восточной культуры). Завершился день показом художественного фильма «Кайтэн» (Япония, 1968), в котором рассказывается о жизни экипажей торпед камикадзе, известных под именем «Кайтэн».

Последние события:

Источник: Самарская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17