Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Таврида. Школа библиотекаря

1.08.2017

В 2017 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» открыл свои двери для сотрудников библиотек. Впервые за все время существования данного форума была организована школа, которая так и называлась – школа библиотекаря. Со всех уголков страны собрались участники с определенными знаниями и опытом, чтобы узнать что-то новое и повысить уровень своей квалификации. Сотрудники Астраханской библиотеки для молодежи им. Б. Шаховского не упустили свой шанс принять участие в форуме.

На школе библиотекаря можно было узнать о составляющих библиотеки будущего. Так, один из спикеров, Вадим Степанов рассказывал о переходе общества в будущем на новую ступень развития цивилизации, в которой основой любого вида деятельности является цифровые технологии. Главными двигателями процесса станут искусственный интеллект и робототехника. Уже сейчас они находятся лидерами по использованию в некоторых странах. Такая тенденция может привести к устранению библиотек в связи с необходимостью. Решением данной проблемы может стать преобразование библиотек в учреждения с иными задачами.

Поскольку будущее движется к автоматизации и упрощению любых процессов, то участникам школы библиотекарей были представлены актуальные для этого темы. Например, «Инновации в библиотеках страны: проблемы и подходы», «Электронные библиотеки, архивы и ЭБС – характеристика и особенности создания, место и роль в функционировании библиотеки», «Информационные ресурсы в современных библиотеках: особенности работы с пользователем» и т.д. Формы подачи информации тоже были разные от лекций до воркшопов.

Кроме получения знаний, на форуме можно было защитить проект. Ведь здесь собралась творческая и активная молодежь, а значит, предоставлялась возможность рассказать о своей идее и получить грант на ее реализацию. По итогам конвейера проектов победителями стали 19 участников. Остальные получили большую мотивацию для дальнейшей работы и багаж новых знаний.

Последние события:

17.10.2017

В областной юношеской библиотеке состоялось открытие Недели молодого патриота

16.10.2017

Онлайн-турнир «Союз души с родной природой»

6.10.2017

После масштабной реконструкции Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова получит статус Дворца детской книги

Источник: Астраханская областная библиотека для молодёжи им. Б. Шаховского,

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17